Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 24]

хорошо [247].
Вера во всесилие чувственного' воспитания и возможность развития альтруистических начал в ребенке через восприятие•прекрасного
добавляло педагогической мысли К.
Шефтсбери известное идеалистическое начало.

Он утверждал, что человек с развитым эстетическим чувством становится нетерпим ко всему безобразному,, а безнравственность во всех своих проявлениях именно такова.
Эгоизм является причиной духовного дисбаланса личности, ее уничтожающим и общественно опасным началом.
Вера в добро, в красоту и возможность достижения истины — слагаемые идеала человека.

Заметным было и влияние идей Давида Юма (1711-1776).
Этот философ и психолог отверг идеи многих мыслителей о том, что для человека важнейшим качеством является рассудок, предполагая, что эмоции и воля превалируют, «рассудок раб эмоций».
Такой, подходзаставлял совершенно иначе взглянуть на идеал человека; Следуя' скептицизму Д.Юма, складывалась такая цепочка умозаключений: «общие свойства добродетели» необъяснимы, человек формируется под влиянием условий; собственно идеала быть, не может, но наиболее благоприятным для<человека
состоянием является свобода, которая различными; людьми может ощущаться по• разному, — т.е.
субъективно: Добродетель и порок определяются каждым самостоятельно, опираясь на представления, полученные в процессе воспитания.

При этом предпочтение в выборе действия или поступка в любой ситуации, с точки зрения: Юма, любой человек отдает тому, что приведет к скорейшей пользе для него самого.
Французский философ, историк, социолог, поэт и драматург, ФрансуаМари Вольтер (Вольтер псевдоним, настоящая фамилия Аруэ) (1694-1778) не раз обращался к проблеме идеала человека, содержания понятия вечных духовных ценностей и цели воспитания.
По его мнению, существуют вечные нравственные законы, которые отражаются как в религиозных, так и в других учениях.
Вольтер, развивая взгляды о «разумном эгоизме», утверждал, что идея христианского спасения после гроба порочна, что человек реализует все
24
[стр. 107]

Вера во всесилие чувственного воспитания и возможность развития альтруистических начал в ребенке через восприятие прекрасного добавляло педагогической мысли К.
Шефтсбери известное идеалистическое начало,
сближая ее во многом с идеями русских просветителей.
Он утверждал, что человек с развитым эстетическим чувством становится нетерпим ко всему безобразному, а безнравственность во всех своих проявлениях именно такова.
Эгоизм является причиной духовного дисбаланса личности, ее уничтожающим и общественно опасным началом.
Вера в добро, в красоту и возможность достижения истины слагаемые идеала человека.

Во второй половине XVIII века в России заметно усилилось влияние идей Давида Юма (1711-1776).
Этот философ и психолог отверг идеи многих мыслителей о том, что для человека важнейшим качеством является рассудок, предполагая, что эмоции и воля превалируют, «рассудок раб эмоций».
Такой подход заставлял совершенно иначе взглянуть на идеал человека.
Следуя скептицизму Д.
Юма, складывалась такая цепочка умозаключений: «общие свойства добродетели» необъяснимы, человек формируется под влиянием условий, собственно идеала быть, не может, но наиболее благоприятным для
человека состоянием является свобода, которая различными людьми может ощущаться по-разному, т е субъективно.
Добродетель и порок определяются каждым самостоятельно, опираясь на представления, полученные в процессе воспитания,
предпочтение в выборе действия или поступка в любой ситуации, с точки зрения Юма, любой человек отдает предпочтение тому, которое приведет к скорейшей пользе для него самого.
Особую известность, популярность и даже славу в России получил французский философ Франсуа-Мари Вольтер (Вольтер псевдоним, настоящая фамилия Аруэ) (1694-1778).
Философ, историк, социолог, поэт и

[стр.,108]

драматург, Вольтер не раз обращался к проблеме идеала человека, содержания понятия вечных духовных ценностей и цели воспитания.
По его мнению, существуют вечные нравственные законы, которые отражаются как в религиозных, так и в других учениях.
Вольтер, развивая взгляды о «разумном эгоизме», утверждал, что идея христианского спасения после гроба порочна, что человек реализует все
свои желания в реальной жизни и воспитание имеет смысл лишь тогда, когда оно ориентировано на помощь личности в «земной» самореализации.
Нравственно-этические и ценностные воззрения Вольтера восходили к древнему «золотому правилу» человек должен поступать в отношении других людей так, как хотел бы, что бы они поступали в отношении него самого.
Поступки человека, по его учению, должны приносить конкретное благо другим людям, и об этом, в идеале, каждый человек должен заботиться более, чем о собственной выгоде или спасении души.
Страсти и темперамент человека его естественное свойство, лишать человека которых не дано никому, и нет ничего зазорного в их проявлении, если это не наносит ущерба другим людям.
По мнению Вольтера, все произведения искусства созданы страстями свободного человека.
Вольтер утверждал, что человек не совершенен по своему происхождению, так как в отличие от «свободного высшего существа» смертен.
Свобода человека ограничена его биологической жизнью, и говорить о полной свободе личности утопия.
Перед человеком имеется свобода выбора своих действий и поступков, и в идеале человек должен направлять свою волю в ту сферу, в которой он приобретет большую свободу.
Идеал свободного человека в философском учении Вольтера занимает ведущее место.
Мыслитель обратил внимание на диалектическую

[Back]