Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 26]

в трактовках французского просветителя Жана-Жака Руссо (1712-1778 гг.) подвергнуты глобальному переосмыслению.
Он видел в самом обществе источник несправедливости, ставя под сомнение все существовавшие
и существующие политические и религиозные устои.
Человек, как считал Ж.-Ж.Руссо, добр и благороден от природы, ему изначально свойственны стремление к добру и «голос совести».
Рождаясь
«идеальным», человек утрачивает свои врожденные высоконравственные побуждения, соприкасаясь с порочным обществом, нацеленным на несправедливость одних по отношению к другим.
Сам образ человеческой личности Ж.-Ж.Руссо представлялся весьма противоречивым.
С одной стороны, человек исполнен доброй воли, но с другой —обуреваем страстями, первая из которых и самая, по мнению философа естественная, это любовь к самому себе
(эгоизм).
«Страсти наши — писал Ж.-Ж.
Руссо суть главные орудия нашего самосохранения; поэтому желание истребить их столь же тщетно, насколько смешно; это значило бы контролировать природу, преобразовывать созданное Богом...»
[207, с.
295].
Развитие личности, по мнению Руссо, должно происходить в «естественных» условиях, изолированных от проникновения общественной морали.
В них ребенок самостоятельно сможет прочувствовать и понять превосходство добра над злом, приобрести собственных опыт жизни и действий, ориентируясь на впечатления от тех естественных последствий, к которым приводили те или иные неосознанные вначале поступки.

Выдающийся ученый-энциклопедист, математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) видел в духовной природе человека совокупность «монад», особых этических сущностей, которые накапливаются в процессе развития, качественно преображая мыслительные способности индивида от смутных представлений, до гармоничного сочетания чувственного восприятия и логического мышления.
Согласно теории предустановленной гармонии, созданной Г.В.
Лейбницем, в человеке присутствует внутренняя способность к совершенству, разумности и благу.

26
[стр. 109]

взаимосвязь между свободой и несвободой личности.
В его представлениях идеальный человек это человек, пришедший к пониманию того, что личное благо, полученное во вред другим, временно и очень опасно для самого этого человека, так как рано или поздно обернется злом по отношению к нему самому.
Цель воспитания человек, способный сделать сложный выбор меду сиюминутным благом и сознательным отказом от него, ради пользы других, а само воспитание, в русле рассуждений Вольтера, является процессом, приводящим в единство рациональную, волевую и чувственную стороны сознания.1 Влияние Вольтера на ценностное сознание русского дворянства было огромно.
Появилось даже понятие «вольтерьянец», которое обозначало «вольнодумец» человек, разделявший ценности свободы и светской жизни.
Гипсовые бюстики Вольтера стали необходимым атрибута кабинета или библиотеки дворянина, считавшего себя просвещенным человеком.
Важную роль в развитии изменений в общественном сознании дворянства и российской философско-педагогической мысли сыграли идеи Жана-Жака Руссо (1712-1778 гг.), идеолога так называемого третьего сословия, создавшего, по выражению Вольтера, «философию оборванцев».
Идеи справедливости, достаточно просто решаемые в утилитарных материалистических учениях по принципу «что полезно то и справедливо», в трактовках Ж.-Ж.
Руссо подвергнуты глобальному переосмыслению.
Он видел в самом обществе источник несправедливости, ставя под сомнение все, существовавшие
политические и религиозные устои.
Человек, как считал Ж.-Ж.
Руссо, добр и благороден от природы, ему изначально свойственны стремление к добру и «голос совести».
Рождаясь
1См.: Вольтер Философские повести.
М., 1953 -3 1 8 с.


[стр.,110]

«идеальным», человек утрачивает свои врожденные высоконравственные побуждения, соприкасаясь с порочным обществом, нацеленным на несправедливость одних по отношению к другим.
Сам образ человеческой личности Ж.-Ж.
Руссо представлялся весьма противоречивым.
С одной стороны, человек исполнен доброй воли, но, с другой обуреваем страстями, первая из которых и самая, по мнению философа, естественная, это любовь к самому себе
или эгоизм.
«Страсти наши, писал Ж,-Ж.
Руссо, суть главные орудия нашего самосохранения; поэтому желание истребить их столь же тщетно, насколько смешно; это значило бы контролировать природу, преобразовывать созданное богом...»1
Развитие личности, по мнению Руссо, должно происходить в естественных условиях, изолированных от проникновения общественной морали.
В них ребенок самостоятельно сможет прочувствовать и понять превосходство добра над злом, приобрести собственных опыт жизни и действий, ориентируясь на впечатления от тех естественных последствий, к которым приводили те или иные неосознанные вначале поступки.

Идеи Ж.-Ж.
Руссо подводили к представлениям об идеальном человеке, который воспитывался бы вне общества, вне культуры и того, что принято называть устоями морали.
Его идеальный человек должен был жить в другом душевном мире и противостоять существующему строю и сложившимся нравственным представлениям и традициям.
Конфликт с обществом представлялся неизбежным, и это вызывало живой интерес у русских просветителей, которые, возможно, ощущали некоторые сходные чувства в себе.
Книга Ж.-Ж.
Руссо «Эмиль, или о воспитании» была прочитана императрицей Екатериной II и не вызвала у нее положительных эмоций.
1 Руссо Ж.
-Ж .
Эмиль, или о воспитании.
М., 1911.
С.
295.


[стр.,112]

Вильгельм Лейбниц (1646-1716) видел в духовной природе человека совокупность «монад», особых этических сущностей, которые накапливаются в процессе развития, качественно преображая мыслительные способности индивида от смутных представлений, до гармоничного сочетания чувственного восприятия и логического мышления.
Согласно теории предустановленной гармонии, созданной Г.
В.
Лейбницем, в человеке присутствует внутренняя способность к совершенству, разумности и благу.

Продвижение к этой гармонии постепенный процесс внутреннего развития, в котором происходит борьба различных монад, в ходе которой преодолевается зло, а добро и благо занимает господствующее положение.
Важнейшим средством духовного развития человека Г.
В.
Лейбниц считает познание, его идеал человека человек познающий.
Кроме того, в его представлениях об идеале человека присутствовал элемент, который многие критики потом нередко называли «казенным оптимизмом».
Лейбниц был противником борьбы человека с внешним миром, считая, что высший нравственный закон дан людям свыше и все пороки лишь заблуждения отдельных людей.
Оружием против этих заблуждений философ считал просвещение.1 Пользовалось весьма широкой популярностью в России этическое учение Готхольда Эфраима Лессинга (1729-1781).
Философ, драматург, критик и публицист, Г.
Э.
Лессинг видел идеал человека в природном существе, сумевшем сознательно подавить и преодолеть присущий животному началу в человеке, эгоизм.
Моральные законы, по мнению этого просветителя, обретаются человеком в процессе борьбы за справедливость 1 Лейбниц В.
Избр.
Филос.
соч.
М., 1908, М айоров Г.
Г.
Теоретическая философия.
Г.
В.
Лейбниц.
М., 1973; Серебреников В.
С.
Лейбниц и его учение о душе человека.
М..
1908; и др.

[Back]