Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 35]

воли» [54, с.
152-169].
При этом он представлял и само общество как фактор нравственного развития индивида, подводя к осознанию взаимодействия общества и человека.
Эта мысль так же стала одной из краеугольных для русской педагогики XIX —XX веков.

Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814) рассматривал природу человеческой косности, страхов, нежелания действовать, и видел их причину в неверии в счастье и невозможности его реального достижения.
С его точки зрения было необходимо новое воспитание, целью которого было бы развитие у человека стремления к внутренней и внешней свободе, которая вырабатывается в практической деятельности.
Необходимость практической деятельности ребенка в процессе воспитания для решения задач нравственного воспитания и достижения морального идеала стала одной из новых идей, ставшей весьма популярной дляроссийской педагогики.
В отличие от «дельности», характерного средства воспитания и черты православно-патриархальной педагогической мысли, деятельность человека по И.Г.
Фихте должна была быть направлена не на оправдание верности догматам, а для вырабатывания новых нравственных установок свободного человека.

Отдельно следует рассмотреть утопические теории европейских социалистов Анри Сен-Симона (1760-1825), Шарля Фурье (1772-1837), Роберта Оуэна (1771-1858), которые содержали описание человека —жителя «нового нравственного мира», построенного по законам социальной справедливости [214]; [230]; [238].
Моральная справедливость мира представлялась утопистам производной от экономической справедливости.
Так, А.
Сен-Симон возводил свое учение даже в ранг «нового христианства», основным
положением которого должно было стать утверждение о том, что «все люди братья».
Результат нравственного воспитания человека и конечный итог его развития определялся данной группой западных философов в виде
конгломерата таких личностных качеств как стремление к созданию нового общества, готовность к его строительству и даже к борьбе за него.
35
[стр. 180]

внешних и внутренних факторов.
Ф.
Гегель пытался обосновать принципы нравственного воспитания человека, как пути приведения его к состоянию «разумной воли».' При этом он представлял и само общество как фактор нравственного развития индивида, подводя к осознанию взаимодействия общества и человека.
Эта мысль также стала одной из краеугольных для русской педагогики XIX XX веков.

Немецкая классическая философия, весьма популярная в России XIX века, дала импульс для развития педагогики и психологии как самостоятельных наук.
Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814) рассматривал природу человеческой косности, страхов, нежелания действовать и видел их причину в неверии в счастье и невозможности его реального достижения.
С его точки зрения, было необходимо новое воспитание, целью которого было бы развитие у человека стремления к внутренней и внешней свободе, которая вырабатывается в практической деятельности.
Необходимость практической деятельности ребенка в процессе воспитания для решения задач нравственного воспитания и достижения морального идеала стала одной из новых идей, ставшей весьма популярной для российской педагогики.
В отличие от «дельности», характерного средства воспитания и черты православно-патриархальной педагогической мысли, деятельность человека по И.
Г.
Фихте должна была быть направлена не на оправдание верности догматам, а для вырабатывания новых нравственных установок свободного человека.

В некоторой степени это отвечало тезису о добровольности дворянского служения и доверии человеку, но представители немецкой классической философии, как правило, утверждали, что воспитательная сущность труда распространяется на всех людей, а не только на 1См.
.
Гегель Сочинения.
Т 8 .
М., 1930-1959.
С.
1 5 2 169.


[стр.,181]

представителей отдельных сословий.
Внесословная логика европейской этической мысли не могла восприниматься положительно ни русским самодержавием, ни православной церковью.
Многими более поздними психолого-педагогическими исследованиями подтвердилась и мысль Людвига Фейербаха (1804-1872): «...
где недостает необходимого для жизни, там отсутствует и нравственная необходимость...».1 Эта мысль как нельзя точно отражала происходящее в России.
Беднейшее население отличалось своей безнравственностью, отсутствием элементарных моральных представлений и стремлений к нравственной жизни.
Казалось, что только крепкая вера способна сдержать прорывавшуюся дикость.
Отдельное место в «импортированных» в Россию из Европы представлениях об идеале человека, его жизненных ценностях и цели воспитания занимают разного рода философско-политические и революционные учения, на основе которых в XIX веке в общественнопедагогической мысли России сформировалось своеобразное течение, питавшее в XX веке теорию и практику коммунистического воспитания.
Утопические теории социалистов Анри Сен-Симона (1760-1825), Шарля Фурье (1772-1837), Роберта Оуэна (1771-1858) содержали описание идеала человека жителя «нового нравственного мира», построенного по законам социальной справедливости.2 Моральная справедливость мира представлялась утопистам производной от экономической справедливости.
Так, А.
Сен-Симон возводил свое учение даже в ранг «нового христианства», основным
1Фейербах JI.
Избранные философские произведения в двух томах.
М., 1955., Т.
I.
С .
615 2 См..
Сен-Симон А.
Избр.соч Т.2., М.-Л., 1948.; Фурье Ш.
Избр.соч.
Т.2., М.-Л., 1951.; Тумим-Альмидинген Н.
А.
Педагогические опыты и взгляды Роберта Оуэна.
М., 1 9 6 0.-228 с.


[стр.,182]

положением которого должно было стать утверждение о том, что «все люди братья».
Результат нравственного воспитания человека и конечный итог его развития определялся данной группой западных философов в виде
совокупности таких личностных качеств, как стремление к созданию нового общества, готовность к его строительству и даже к борьбе за него.
Идеал человека борца за утверждение справедливого общества стал новой идеей, возникшей в Западной Европе в XIX веке.
Утопический социализм, ставший «составной частью» марксизма, положил начало развитию общественных идей, в которых гармоничный и нравственный человек становился средством осуществления переворота в мироустройстве, педагогическая мысль рассматривалась в качестве теоретического основания для «создания» такого человека, а воспитание и образование, соответственно, рассматривались как составная часть практического механизма для реализации этих революционных установок.
В 40-х годах XIX века немецкими экономистами Карлом Марксом и ^ Фридрихом Энгельсом была предложена диалектико-материалистическая теория развития общества, оказавшая серьезное влияние на развитие представлений об идеале человека, системе его жизненных ценностей и цели воспитания.
В их варианте соединения материализма с диалектическим подходом к рассмотрению философских проблем развития, изменения в человеческой цивилизации изображались как последовательная смена лидирующего положения «классов» слоев общества, выделенных по имущественному принципу.
К.
Маркс и Ф.
Энгельс пытались предсказать пути развития общества.
С их точки зрения, мир стремился к появлению единого бесклассового общества, общества без государств, границ, наций, имущественных различий и т.д.
Этому обществу будущего было дано даже 182

[Back]