Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 37]

перевороты, которые будут направлены на обобществление всей частной собственности.
Неизбежное при этом насилие будет оправдано тем, что пострадает абсолютное меньшинство представителей общества.
Марксистская этика, система представлений о духовных и жизненных ценностях,
построены на таком понимании справедливости^ при котором верным и правильным считается то, что отвечает мнению большинства.
Класс пролетариев высшая ценность, а мечта о коммунизме, вера в возможность построения* которого идея очень-схожая с религиозной.
При этом марксисты утверждали, что возможностьи неизбежность перехода к такому обществу ими обоснована научно, хотя важнейший документ марксизма «Манифест Коммунистической' партии», первоначально был именован Ф.Энгельсом как «Проект Коммунистического символа веры», что точнее соответствует его декларативному характеру
[145].
Все.
это было принципиальным пересмотром человеческих ценностей,
что вело за* собой, пересмотр и педагогических взглядов.
Европейское педагогическое сознание рубежа XIX-XX вв., зафиксированное в> идеях т.н.
реформаторской педагогики, можно определить как сугубо сциентический способ познания и преобразования педагогической действительности.
В-рамках его ложились новые отрасли и направления психолого-педагогической науки, теории и концепции, большое число экспериментальных учебно-воспитательных учреждений и технологий обучения.
Прежде всего, следует отметить «индустриально-модернистскую» педагогику известного американского философа-прагматика Джона Дьюи (1859-1952) и его американских и европейских последователей.
Несмотря.на американское происхождение «дьюизма» в педагогике, это течение вполне укладывается в общее русло западноевропейских педагогических идей рубежа XIX-XX вв.
В англоязычной культуре главной особенностью того времени был признан «промышленный характер всей жизни» [80, с.
45] не удивительно, 37
[стр. 184]

социалистов-утопистов, они предполагали, что «класс имущих» не расстанется добровольно со своими богатствами, и мир ждут революционные перевороты, которые будут направлены на обобществление всей частной собственности.
Неизбежное при этом насилие будет оправдано тем, что пострадает абсолютное меньшинство представителей общества.
Марксистская этика, система представлений о духовных и жизненных ценностях
построена на таком понимании справедливости, при котором верным и правильным считается то, что отвечает мнению большинства.
Класс пролетариев высшая ценность, а мечта о коммунизме, вера в возможность построения которого, идея очень схожая с религиозной.
При этом марксисты утверждали, что возможность и неизбежность перехода к такому обществу ими обоснована научно, хотя важнейший документ марксизма «Манифест Коммунистической партии», первоначально был именован Ф.
Энгельсом как «Проект Коммунистического символа веры», что точнее соответствует его декларативному характеру.

Все это было принципиальным пересмотром человеческих ценностей Марксистский идеал человека это борец и созидатель одновременно.
Общество будущего его главная цель и смысл жизни.
Он лишен чувств уважения и сострадания к людям из других «классов», он абсолютный материалист и атеист, любые действия в интересах своего «класса» всегда оправданы.
Важной чертой сознания человека с точки зрения сторонников и продолжателей марксизма, должна была стать убежденность в том, что именно это учение является единственно верным, что по духу также сближает это общественно-политическое течение с религией.
Невольно возникает аналогия с образом Рахметова, созданным Н.
Г.
Чернышевским в романе «Что делать?».
Аутичный, замкнутый в себе, фанатизм этого героя 1См.: М аркс К и Энгельс Ф.
Сочинения.
Т.4.
С.
419 459.

[Back]