Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 44]

Уже в первой четверти XVIII века в государственных документах шла речь о необходимости светского знания, а само это знание связывалось с полезностью человека для государства, для служения государю.
Изучение иностранных языков уже вменялось в обязанность всем дворянским детям.
В 27 параграфе наставления «Юности честное зерцало...»
даже утверждалось: «Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы навыкнуть могли: а особливо когда им что тайное говорить случиться...» [251].
Европейское знание становилось доступным широкому слою дворян, прежде всего молодому поколению.

Таким образом, принципиально изменилось отношение государства и высших классов общества к образованию и образованности.
Рассмотрим, как влияли на формирование российского педагогического сознания в данный период западноевропейское педагогические идеи.
Как мы отметили в п.
1.1., к началу XVIII в.
в Западной Европе сложилась весьма дифференцированная философско-этическая база.
Получая' распространение в России, она оказала серьезное влияние на эволюцию идеала человека и целей воспитания во всех сложившихся к тому времени сословиях.
Такая восприимчивость сроссийского сознания к внешним влияниям вполне объяснима.
Россия всегда была многоэтнической, многокультурной, многорелигиозной и многоязычной страной, поэтому естественным образом россиянину были свойственны определенные «культурный плюрализм» и «культурная толерантность».
С начала XVIII века, по мнению ряда исследователей, начинается «широкомасштабная экспансия» ценностных установок, проникавших из Западной Европы, чему активно способствовали и идеология, и политика, проводимая российским государством [256, с.
89].
Процесс освоения европейских этических идеалов в России XVIH века шел постепенно.
Основной целью деятельности Петра I в данной области была борьба со средневековым укладом жизни, не отвечавшим реалиям с.
314-346.].
44
[стр. 98]

Западной Европы, чему активно способствовала и идеология, и политика, проводимая российским государством.
В западной Европе к началу XVIII века сложилась весьма дифференцированная философско-этическая база, которая, получая распространение в России, оказала серьезное влияние на эволюцию идеала человека и целей воспитания во всех сложившихся к тому времени сословиях.
Основной идеей служило утверждение о том, что божественная сила творца, единожды создавшая мир, не может вмешиваться в ход его дальнейшего развития.
Само общество, сами люди определяют и осмысливают свое земное бытие.
Эта просвещенческая идея, противоречившая православно-патриархальным установкам, обычно именовалась как «теория естественного права».1 Теория «естественного права» не являлась собственно целостной философской теорией.
Ее общая идея отражалась во многих других теориях, созданных европейскими философами и политическими деятелями эпохи Просвещения.
Важным является понимание тех новых ценностных установках, которые повлияли на смещение акцентов в представлениях об идеале человека в России.
Одной из отправных точек для развития в русской общественнополитической, экономической и педагогической мысли идей в русле «естественного права» стали философские воззрения так называемых английских материалистов XVII века.
Томас Гоббс (1588-1679) отверг основную идею христианства о наличии «врожденных» божественных идей и нравственного закона предначертанного свыше.
В его понимании все 1 См.: Клибанов А И.
К характеристике новых явлений в русской общественной мысли второй половины XVII начала XVIII в.
История СССР, 1963, С.
87-88.; Русское православие: вехи истории.
/Науч.
ред.
А.
И.
Клибанов М.: Политиздат, 1989 С.
231.; Коялович М О.
История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям.
М.: Лучи Софии, 1997 688 с.; и др

[стр.,119]

поборствуют и о внешнем учении.
...Такового же, тако рещи привиденного и мечтательного учения вкусивши, человецы глупейшим бывают от неученых.
Ибо весьма темни суще, мнят ся быти совершенных и помышляя, что все что-либо знать мощно, познали...
Се же вельми бедно, что именованные неосновательные мудрецы не токмо не полезны, но и вельми вредны суть и дружеству, и отечеству, и церкви, пред властьми надмеру смиряются, но лукаво, чтоб так украсть милость их и пролезть на степень честный...».1 Уже в первой четверти XVIII века в государственных документах шла речь о необходимости светского знания, а само это знание связывалось с полезностью человека для государства, для служения государю.
О запрещении изучения иностранных языков речь уже не шла, напротив, это вменялось в обязанность всем дворянским детям.
В 27 параграфе наставления «Юности честное зерцало,
или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти» даже утверждалось: «Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы навыкнуть могли: а особливо когда им что тайное говорить случиться..».2 Европейское знание становилось доступным широкому слою дворян, прежде всего молодому поколению.
Осмысление новых процессов, происходивших в России, в частности, и с точки зрения изменений идеала человека совпадало по времени с самими 1См.: Полное собрание законов Российской империи, т.
IV.
№ 3718.
СПб., 1830 С.
314-146.
2 Ю ности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти.
Санкт Пегербуг, лета 1717 56 с.

[Back]