Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 45]

жизни аксиологическими установками, мешавшими созданию мощной Российской империи.
Ни боярство, ни дворянство, ни купечество не были готовы к быстрым преобразованиям в хозяйственной и военной сфере.

В то же время, очень многое (военные неудачи, хозяйственные неурядицы, бунты и восстания российского населения) говорило о неспособности существовавшего общественного уклада управлять государством.
Петр I и его сподвижники, по-видимому, осознавали, что боярские и дворянские «дети» не готовы к службе как с точки зрения знаний и опыта, так и морально.
«Ученая дружина» российского императора, в которую входили Ф.Прокопович, В.Н.
Татищев, И.Т.
Посошков и другие
развернули активную деятельность по изучению опыта европейских стран и внедрению в России новых для того времени взглядов на жизнь человека, его нравственный долг, служение отечеству и на будущее державы.
В 1717 году в России, по указанию Петра I, было
издана одно из первых нравоучений новой эпохи «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти».
Правила поведения для благородных юношей и девушек содержали множество указаний на то, какими им должно быть: «Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник, для того, что бодрый господин одобряет и слуга, подобно як бодрый и резвый конь учиняет седока прилежна и осторожна: потому отчасти, смотря на прилежность и бодрость или радение слуги, признать, како правление которого господина состоит и содержится, ибо не напрасно пословица говориться: каков игумен, такова и братия» говорится, например, в тринадцатом параграфе
[251].
Очевидна связь этого поучения с аналогичными источниками русского средневековья, но даже по небольшому отрывку чувствуются и отличия: бодрость, быстрота, трудолюбие —новые качества, не свойственные для более ранних поучений, чаще призывавших детей и юношей, напротив, к степенности.

45
[стр. 117]

воспитания и образования; в-третьих, «естественность» потребностей, интересов и поведения человека.
Свобода, самостоятельность и независимость от религии и власти, жизненная активность и инициатива.
Стремление к преобразованию общества; в-четвертых, стремление к творчеству и труду; в-пятых, динамичность идеала человека, изменчивость под воздействием объективных исторических факторов.
Процесс освоения европейских этических идеалов в России XVIII века шел постепенно.
Основной целью деятельности Петра I в данной области была борьба со средневековым укладом жизни, не отвечавшим реалиям жизни ценностными установками, мешавшими созданию мощной Российской империи.
Ни боярство, ни дворянство, ни купечество не были готовы к быстрым преобразованиям в хозяйственной и военной сфере,
что в условиях Северной войны было опасно для целостности государства.
Военные неудачи, хозяйственные неурядицы, бунты и восстания российского населения
очень многое говорило о неспособности существовавшего общественного уклада управлять государством.
Петр I и его сподвижники, по-видимому, осознавали, что боярские и дворянские «дети» не готовы к службе как с точки зрения знаний и опыта, так и морально.
«Ученая дружина» российского императора, в которую входили Ф.
Прокопович, В.
Н.
Татищев, И.
Т.
Посошков и др.,
развернула активную деятельность по изучению опыта европейских стран и внедрению в России новых для того времени взглядов на жизнь человека, его нравственный долг, служение отечеству и на будущее державы.
Формирование представлений об идеале человека занимало одно из центральных мест.
В 17 17 году в России, по указанию Петра I, было
издано одно из первых нравоучений новой эпохи «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов

[стр.,118]

повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти».
Правила поведения для благородных юношей и девушек содержали множество указаний на то, какими им должно быть: «Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник, для того, что бодрый господин одобряет и слуга, подобно як бодрый и резвый конь учиняет седока прилежна и осторожна: потому отчасти, смотря на прилежность и бодрость или радение слуги, признать, како правление которого господина состоит и содержится, ибо не напрасно пословица говориться: каков игумен, такова и братия» говорится, например, в тринадцатом параграфе.1
Очевидна связь этого поучения с аналогичными источниками русского средневековья, но даже по небольшому отрывку чувствуются и отличия: бодрость, быстрота, трудолюбие новые качества, не свойственные для более ранних поучений, чаще призывавших детей и юношей, напротив, к степенности.
Новым было и изменение отношения к знанию.
С опаской и осторожностью, с требованиями неусыпно следить за возможным проникновением ереси, был издан, например, царский указ о «привилегии» Московской академии, о котором шла речь выше.
В новом «Духовном регламенте», составленном Феофаном Прокоповичем (1681-1736), отношение к наукам и учению изменяется кардинально: «И аще бы учение церкви или государству было вредное, то не учились бы сами лучшие христианские особы и запрещали бы иным учиться: а то видя, что учились и все древние наши учителя, не токмо Священного писания, но и внешней философии, и кроме многих иных славнейшие столпы церковные 1 Ю ности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти.
Санкт Петербуг, лета 1717.
56 с.


[стр.,119]

поборствуют и о внешнем учении.
...Такового же, тако рещи привиденного и мечтательного учения вкусивши, человецы глупейшим бывают от неученых.
Ибо весьма темни суще, мнят ся быти совершенных и помышляя, что все что-либо знать мощно, познали...
Се же вельми бедно, что именованные неосновательные мудрецы не токмо не полезны, но и вельми вредны суть и дружеству, и отечеству, и церкви, пред властьми надмеру смиряются, но лукаво, чтоб так украсть милость их и пролезть на степень честный...».1 Уже в первой четверти XVIII века в государственных документах шла речь о необходимости светского знания, а само это знание связывалось с полезностью человека для государства, для служения государю.
О запрещении изучения иностранных языков речь уже не шла, напротив, это вменялось в обязанность всем дворянским детям.
В 27 параграфе наставления «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти» даже утверждалось: «Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы навыкнуть могли: а особливо когда им что тайное говорить случиться..».2 Европейское знание становилось доступным широкому слою дворян, прежде всего молодому поколению.
Осмысление новых процессов, происходивших в России, в частности, и с точки зрения изменений идеала человека совпадало по времени с самими 1См.: Полное собрание законов Российской империи, т.
IV.
№ 3718.
СПб., 1830 С.
314-146.
2 Ю ности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти.
Санкт Пегербуг, лета 1717 56 с.

[Back]