Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 47]

человека очень сходны с теми, что представлены во многих течениях европейской рационалистической философии конца XVII начала XVIII веков.
Не менее новы и прогрессивны взгляды В.Н.
Татищева на идеал человека шляхетского (служивого) дворянина, для которого служение отечеству и государю является нравственным долгом
[227].
К середине XVIII в.
формируется российское дворянство, со свойственным ему специфическим менталитетом образованного класса, который видит свое достоинство в соблюдении значительной дистанции от «черни» т.е., от своих народных корней, и при том высоко ценит свою личную свободу.
Весьма популярными среди российской образованной знати становятся философские и педагогические идеи таких западноевропейских мыслителей, как Ф.Бэкон, Т.Гоббс, ДжЛокк, Б.Спиноза, Вольтер, Ж.Ж.Руссо и других.
При этом важной чертой просветительской философской мысли, влиявшей на аксиологические установки русского дворянства, был в XVIII веке перенос этических установок в сферу политики государства, что вызвало интерес к взглядам европейских просветителей со стороны российских просвещенных монархов, и прежде всего Екатерины II.
Правление Екатерины И, которая знала педагогику, хорошо разбиралась в вопросах образования и воспитания, стало важнейшим событием для российского образования.
Коротко ее роль в развитии русского воспитания и образования если брать ее педагогическое наследие от ее указов до ее литературных-сочинений можно представить так: выдвижение вопросов воспитания и просвещения на первое место в общественном (по крайней мере, официальном) сознании, провозглашение новых целей воспитания — воспитание гражданина и человека, воспитание русского человека на основе отечественной культуры, традиций русского воспитания и образования (пьесы Екатерины, высмеивающие слепое копирование заграничной культуры); забота о развитии всех форм просвещения и воспитания от театра и Академии наук до народных училищ.
При этом все начинания и преобразования в этой сфере проходили либо под ее 47
[стр. 102]

велению Божьему, то мнение сие всеконечно решило бы все трудности...
Но как сие действительно есть противно Божьей премудрости, требовать от тварей своих того, что им не дано и чего им сделать невозможно.
».' Так, весьма осторожно, обходя или скрывая атеистические мотивы и воззрения в своих рассуждениях, пытаясь не противопоставлять свои рассуждения богословским канонам, русским философам удавалось развивать первоосновы европейских учений на родине.
Важной чертой просветительской философской мысли, влиявшей на
ценностные установки русского дворянства, был в XVIII веке перенос этических установок в сферу политики государства.
«Метод доказательства a priori можно применить и в политике и в этике, т.
е.
в науках о справедливости и несправедливости, ибо мы сами создаем принципы, служащие нам масштабом для познания сущности того или другого, или, иначе говоря, причины справедливости, т.
е.
законы и соглашения».2 Государственная политика представлялась, с одной стороны, производной от этики, с другой в лице государства, выполняющего функции практической реализации этических представлений о благе и подавления проявлений зла: естественного эгоизма, злой воли толпы, природной зависти и т.д.
Самодержавие и религия, столь важные для России духовные ориентиры и атрибуты, в рассуждениях европейских мыслителей, утрачивали смысл.
Известно, что многие западные философы, такие как Генри Мор, Ральф Кедворт, Ричард Кумберленд и др., обрушили на мыслителей-материалистов шквал критики, стараясь опровергнуть их 102 ’См.: Гоббс Т.
Избранные произведения в двух томах.
Т.
1.
М.: Наука, 1964.-С.
2 Там же, С.
237.
210.


[стр.,121]

оный яко узду правящую употреблять».1В форме разговора двух приятелей, доступным любому читателю языком, В.
Н.
Татищев излагал свои взгляды, которые коррелируются с идеями и представлениями об идеале человека, встречающимися у многих европейских философов.
По мнению В.
Н.
Татищева, в идеале, каждому человеку необходимы ум, почтение, любовь, дружба; понимание своей «удобнейшей приятности», смелость и способность самостоятельно мыслить и поступать; способность приобретать благо для себя, не нанося ущерба другим.
По смыслу и содержанию, такие представления об идеале человека очень сходны с теми, что представлены во многих течениях европейской рационалистической философии конца XVII начала XVIII веков.
Не менее новы и прогрессивны взгляды В.
Н.
Татищева на идеал человека шляхетского (служивого) дворянина, для которого служение отечеству и государю является нравственным долгом.2
Основной идеей по прежнему остается мысль о власти разума над эмоциями, но кроме того В.
Н.
Татищев обращал внимание на то, что государственный человек должен быть добр и терпелив по отношению к другим людям, даже к самым «маленьким», должен быть примерным семьянином и продолжателем своего рода, должен знать и уважать закон.
В трудах В.
Н.
Татищева особенно важным представляется то, что за идеальным образом человека виден, прежде всего, сам человек, а не его должность.
Автор уделяет большое внимание именно личностным качествам и тем нравственным ориентирам, которые образуют целостное жизненное кредо, которое должно проявляться и на службе и в быту.
Для 1 Татищев В.
Н.
Разговор двух приятелей о пользе наук и училиш.
М., 1887.
С 16.
2 См.: Татищев В.
Н.
Духовная моему сыну.
Журнал Министерства народного просвещения, 1886, № 4.
С.
96-109.

[Back]