Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 55]

вообще во всем учении должен быть снисходителен и ласков» [33].
Известный русский просветитель-педагог, либерал,
организатор и практик воспитания Иван Иванович Бецкой (1704-1795) так же широко использовал основные европейские философско-педагогические идеи своего времени.
Взгляды И.И.
Бецкого восходили к тем европейским философскопедагогическим концепциям, которые рассматривали воспитание как важное средство общественной репродукции и развития.
Мысли о воспитании «новой породы людей» вели к созданию системы воспитания и образования в закрытых учебных заведениях, вне развращающего влияния «подлой» социальной среды и даже семьи.
И.И Бецкой, следуя, прежде всего, за французскими мыслителями, утверждал: «...просвещенный науками разум не делает еще доброго прямого гражданина.
Но во многих случаях паче во вред бывает, если кто от самых нежных юности своей лет воспитан не в добродетелях и твердо оные в сердце его не вкоренены; а небрежением того и ежедневными дурными примерами привыкает он к мотовству, своевольству, бесчестному лакомству и непослушанию»
[22].
И.И.
Бецкой предполагал, что наиболее одаренные дети будут полезнее государству и императору, если окончат университет, а менее одаренные — овладев каким-либо «грубым ремеслом».
И те, и другие, по его мнению, будут счастливы сами, реализовав то, что даровано им богом
[225].
Таким образом, И.И.
Бецкой был сторонником получения высшего образования наиболее способными для этого студентами, независимо от их социального происхождения.
В последней трети XVIII века труды русских просветителей, посвященные проблемам идеала человека и целей воспитания, стали носить более близкий к научному характер.
От наставлений, уставов и поучений российские мыслители-педагоги стали постепенно переходить к рассуждениям, объясняющим истоки их подходов.
Весьма интересны как по форме, так и по содержанию работы Екатерины Романовны Дашковой (17431810).
В своей статье «О смысле слова воспитания» она затронула
55
[стр. 125]

как в европейских, так и в отечественных этических учениях, он стал как бы более реалистичным, конкретизированным.
Вследствие чего в философскопедагогической мысли начал вырабатываться иной подход к его описанию и применению в воспитательной практике, основанный на том, что необходим живой носитель этого идеала, наглядный нравственный пример для ребенка, в роли которого стал выступать педагог.
Известный русский просветитель-педагог, либерал,
изучивший подробно всю европейскую философско-педагогическую теорию своего времени, организатор и практик воспитания, Иван Иванович Бецкой (17041795) также уделял большое внимание проблеме воспитательного идеала и цели воспитания.
Идеи И.
И.
Бецкого восходили к тем европейским философскопедагогическим концепциям, которые рассматривали воспитание как важное средство общественной репродукции и развития.
Мысли о воспитании «новой породы людей» вели к созданию системы воспитания и образования в закрытых учебных заведениях, вне развращающего влияния «подлой» социальной среды и даже семьи.
И.
И Бецкой, следуя, прежде всего, за французскими мыслителями, утверждал: «...просвещенный науками разум не делает еще доброго прямого гражданина.
Но во многих случаях паче во вред бывает, если кто от самых нежных юности своей лет воспитан не в добродетелях и твердо оные в сердце его не вкоренены; а небрежением того и ежедневными дурными примерами привыкает он к мотовству, своевольству, бесчестному лакомству и непослушанию».1
Характеризуя присущие идеалу благородной девицы черты, занимаясь проблемами воспитания в первых российских женских учебных заведениях, Бецкой И.
И Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества.
.СПб, 1766.
С.
24.


[стр.,126]

И.
И.
Бецкой писал: «Повиновение начальствующим, взаимная учтивость, кротость, воздержание, равенственное в благонравии поведение, чистое, к добру склонное и праводушное сердце, а напоследок благородным особам приличная скромность и великодушие, и одним словом удаление от всего того, что гордостию и самолюбием назваться может».1 Почти военная лаконичность и точность, уставная форма изложения выдают в И.
И.
Бецком приверженца установок и рекомендаций по воспитанию Дж.
Локка, а учебные заведения, организованные благодаря усилиям русского просветителя, напоминали закрытые учебные заведения Англии.
В последней трети XVHI века труды русских просветителей, посвященные проблемам идеала человека и целей воспитания, стали носить характер, более близкий к научному.
От наставлений, уставов и поучений российские мыслители-педагоги стали постепенно переходить к рассуждениям, объясняющим истоки их подходов.
Весьма интересны как по форме, так и по содержанию работы Екатерины Романовны Дашковой (1743-1810).
В своей статье «О смысле слова воспитания» она затронула
исторический аспект развития представлений о воспитательном идеале на Руси и в России.
С ее точки зрения, православно-патриархальный подход имел узкую, ограниченную цель воспитать человека в повиновении царю, церкви и в твердости данному слову, что позволяло говорить о том, что такое воспитание вообще воспитанием называться не может.2 С другой стороны, в «естественном» воспитании также имеются свои недостатки.
Обучение иностранному языку под руководством зачастую невежественных французов, лишенное определенной познавательной цели.
! См.: Планы и уставы генерального поручика Бецкого Ш ляхетного сухопутного кадетского корпуса.
СПб., 1766,32 с.
2 См.: Дашкова Е.
Р.
О смысле слова «воспитание».
Собеседник любителей российского слова, ч.
2.
СПб., 1783, С.
12-28.


[стр.,157]

Петербургский воспитательные дома были созданы на основе идей английских просветителей, стремившихся реализовать идею природного равенства людей.
В воспитательные дома на полный пансион принимались дети всех сословий и любого пола.
В процессе обучения в этих домах педагогам предлагалось выявлять их природные склонности и дарования воспитанников и в зависимости от них учить наукам или ремеслам.
Этот подход отражал уже новый взгляд на человека, его место в обществе и цели воспитания.
И.
И.
Бецкой предполагал, что наиболее одаренные дети будут полезнее государству и императору, если окончат университет, а менее одаренные, овладев каким-либо «грубым ремеслом».
И те, и другие, по его мнению, будут счастливы сами, реализовав то, что даровано им богом.1
В Воспитательных домах, в отличие от низших училищ, были запрещены телесные наказания.
Идея уважения к личности любого человека в те годы для России не могла не казаться слишком либеральной.
В период разгара восстания под предводительством Емельяна Пугачева, И.
И.
Бецкой не раз слышал в свой адрес обвинения.
В целом, идея создания таких воспитательных домов для народа была отвергнута.
В России сложилась система образования, точно соответствовавшая сословному делению общества.
Цели воспитания во всех учебных заведениях соответствовали сословным идеалам человека.
Новый светский подход фактически был реализован только в привилегированных дворянских учебных заведениях, во всех прочих в XVIII веке произошли незначительные изменения.
1C-м.: Сычев-Михайлов М.
В Из истории русской школы и педагогики XVIII века.
Генеральный план Императорского воспитательного дома.
М., АПН РСФСР, 1960 С.
179207.

[Back]