Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 68]

отечественной образовательной практики, получивший свое развитие в период царствования Екатерины II, являлся принципиально новым и отражал ранее не встречавшееся в России видение человека и его воспитания в целом.
С одной стороны воспитание в подобном учебном заведении было ориентировано на подготовку «слуги Отечества», но с другой стороны это была и подготовка самостоятельного, деятельного человека, с достаточно широким образованием, готового принимать продуманные и зрелые решения в ситуации своего жизненного выбора, человека, соответствующего требованиям времени.

Дворянство, большей частью не отдававшее своих детей в университеты, все же стремилось не лишать их возможности получения широкого научного образования.
С этой целью в 1779 году при Московском университете был открыт Благородный пансион закрытое мужское учебное заведение, объединявшее гимназические и университетские классы.
О целях образования в данном пансионе говорилось, что в процессе обучения и воспитания должны решаться следующие задачи: Научить детей, или просветить их разум полезными знаниями и через то приуготовить их нужными быть членами в обществе; вкоренить в сердца их благонравие и через то сделать их истинно полезных, то есть честных и добродетельных сограждан; сохранить их здоровье и доставить телу возможную крепость,
толь нужную к несению общественных трудов, должному отправлению с успехом государственной службы [225].
Итак, подводя итоги параграфу, следует отметить, что новым педагогическим идеям предстоял нелегкий путь проникновения в российскую жизнь, в общественное сознание, что и происходило постепенно на протяжении всего XVIII столетия.
В российской философской и педагогической мысли того времени отражались идеи просветителей Европы, которые, синтезируясь в сознании русских мыслителей с идеями традиционными для России, формировали весьма
самобытные представления об идеале человека, которые и легли в основу целей воспитания и образования во второй и в последней третях XVIII века.
6 8
[стр. 139]

Идеал светского человека был абсолютно новым для российской жизни.
Его становление и укоренение не предварялось длительными спорами философов, политиков и педагогов, долгими прениями сторонников и противников.
Новый идеал насаждался царскими указами.
При этом чаще всего регламентировались лишь внешние признаки нового человека: отсутствие бороды, европейский костюм, владение иностранным языком и т.п.
Новому представлению о человеке предстоял нелегкий путь проникновения в российскую жизнь, в общественное сознание, что и происходило постепенно на протяжении всего XVIII столетия.
В российской философской и педагогической мысли того времени отражались идеи просветителей Европы, которые, синтезируясь в сознании русских мыслителей с идеями традиционными для России, формировали весьма
своеобразные представления об идеале человека, которые и легли в основу целей воспитания и образования во второй и в последней третях XVIII века.
Жесткая внешнеполитическая обстановка, в которой находилась Россия в начале XVIII столетия, не позволяла тратить достаточное количество времени на продумывание и организацию слаженной и самобытной системы образования.
Практически все типы новых учебных заведений, формы их организации и методы работы были заимствованы в Западной Европе.
Петровская империя использовала людские ресурсы наряду с корабельным лесом, пенькой, металлом.
Образование оказалось плотно интегрировано в экономику, стало одним из средств развития государства.
Более широкие образовательные проекты не устраивали Петра.
Так, например, весьма разумные и перспективные планы Ф.
С.
Салтыкова (ум.
1715), отраженные в его «Пропозициях», представленные царю на

[стр.,149]

для детей 6-9 лет на развитие их собственных познавательных потребностей, учить тому, «что еще сходствует с их летами»; в 9-12 лет «внушать любовь к добродетели и добронравию, примечать природную склонность ума» в каждом; в 12-15 лет «делать прилежно опыты склонностям питомцам, дабы узнать, кто к которому званию способнее, к воинскому ли или гражданскому»; в 15-18 лет «подавать примеры чести и тех мыслей, кои к добродетели ведут...» и разделить кадетов на тех, «кто в воинское и в гражданское звание идет», предоставив им возможность изменить свое решение в любой момент; в 18-21 год помочь «зрело» осуществить выбор места службы Отечеству.1 С одной стороны, воспитание в подобном учебном заведении было ориентировано на подготовку «слуги Отечества», но, с другой стороны, это была и подготовка самостоятельного, деятельного человека с достаточно широким образованием, готового принимать продуманные и зрелые решения в ситуации своего жизненного выбора, человека, соответствующего требованиям времени.
Большое внимание уделялось моральному облику преподавателей и воспитателей.
С младшими работали женщины, с кадетами среднего возраста воспитатели-мужчины, со старшими кадровые военные.
От них требовалось во всем служить примером воспитанникам, и отбор на эти вакансии был весьма строгим.
Устав Шляхетского кадетского корпуса предостерегал педагогов от излишней строгости по отношению к воспитанникам, даже военным, которым приходилось быть строгими в силу особенностей военной службы, предлагалось искать пути для совмещения «строгости с приятностью» для воспитанников.
1 См.: Планы и уставы генерального поручика Бецкого Ш ляхетного сухопутного кадетского корпуса.
СПб., 1766.
32 с.


[стр.,150]

По окончании училища всем выпускникам по их желанию, вне зависимости от того, в военном они звании или гражданском, предлагалось провести три года в дальнем путешествии.
Из этой поездки каждый бывший воспитанник был обязан сообщать Совету корпуса о своих успехах, мыслях и впечатлениях.
В XVIII веке в России было организовано несколько кадетских корпусов.
Наибольшую известность получили Шляхетский сухопутный, Морской и Пажеский корпуса.
Такой набор привилегированных учебных заведений не был случаен.
Дворянская служба в середине столетия получила четкое деление на военную сухопутную и морскую, придворную и гражданскую.
Очевидно, что эти учебные заведения ориентировались на подготовку дворян к дальнейшей реализации своих усилий служению по одному из этих направлений.
Дворянство, не отдававшее своих детей в университеты, все же стремилось не лишать их возможности получения широкого научного образования.
С этой целью в 1779 году при Московском университете был открыт Благородный пансион закрытое мужское учебное заведение, объединявшее гимназические и университетские классы.
О целях образования в данном пансионе говорилось, что в процессе обучения и воспитания должны решаться следующие задачи: «Научить детей, или просветить их разум полезными знаниями и через то приуготовить их нужными быть членами в обществе; вкоренить в сердца их благонравие и через то сделать их истинно полезных, то есть честных и добродетельных сограждан; сохранить их здоровье и доставить телу возможную крепость,

[Back]