Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 72]

образования, как свобода человека, его самостоятельность и независимость от религии и власти, жизненная активность и инициатива, стремление к преобразованию общества.
В-четвертых, осознание внутреннего единства образования и научного познания, при этом последнее понимается как форма творчества и одно из жизненных «удовольствий».
В-пятых, признание динамичности идеала человека, изменчивости под воздействием объективных исторических факторов, а следовательно, признание относительности цели образования и возможности ее определения исходя из реальных условий жизни общества.
В этих взглядах нашли отражение прежде всего материальные интересыевропейского «третьего сословия».
Человек, его духовные и жизненные ценности, смысл бытия заняли ведущее место в-новой, светской философии.
Материальные, а значит низменные, с точки зрения христианства, устремления нуждались в оправдании насамом высоком философском уровне, потребовалось создание новой светской морали, в которой человек, как венец творения находится выше всего.
Ему отводилась роль преобразователя природы и общества, вершителя* судеб, создавался
образ свободной:Исамостоятельной личности, способной сделать мир вокруг себя справедливым.
Переустройство мира как смысл и цель жизни человека Нового времени требовали от него быть свободным, критически мыслящим, самостоятельным и готовым к борьбе за права.

Просвещение постепенно стало рассматриваться в качестве важнейшего средства изменения сознания человека Нового времени в Европе.
Именно воспитание и образование стали считаться кратчайшим путем воплощения в жизнь философских идей.
Скептицизм относительно тезы, что образованием детей возможно добиться любых перемен в общественной жизни,
в эпоху Просвещения существенно ослабел.
Увлечение науками и искусствами, политикой, атеистическими учениями, рост интереса к светскому знанию и деятельности,
стали для европейцев отражением потребностей жизни.
72
[стр. 164]

у данного слоя не ассоциировалось ничего, кроме унижения и бедности своих предков, становился модой.
Изменения в ценностных ориентациях представителей различных сословий и слоев российского населения ложились в основу эволюции соответствующих идеалов человека в российском обществе XIX века Процесс появления различных ценностных систем и представлений об идеале человека был явлением динамичным, быстро приведшим к духовной разобщенности как по сословным, так и по религиозным, и национальным признакам.
Учитывая, что развитие многих отличавшихся друг от друга представлений о духовных ценностях, материальных интересах и соответствующих идеалах человека, отразилось во многих литературных источниках той эпохи, анализ которых позволяет сегодня дать более или менее достоверную характеристику процесса развития целей воспитания в России, проследить за предпринимавшимися попытками объединить русское общество.
Либерализм и свободомыслие, начавшие проникать из Европы в XV11I веке, представлялись российским самодержцам и духовенству немалой угрозой, являясь следствием и как бы обратной стороной утверждения светского образования.
Материальные интересы европейского «третьего сословия»
нашли отражение в духовной сфере в форме различных этических учений, которые рассматривались выше.
Человек, его духовные и жизненные ценности, смысл бытия заняли ведущее место в новой, светской философии.
Материальные, а значит низменные, с точки зрения христианства, устремления нуждались в оправдании на самом высоком философском уровне, потребовалось создание новой светской морали, в которой человек, как венец творения находится выше всего.
Ему отводилась роль преобразователя природы и общества, вершителя судеб, создавался


[стр.,165]

образ свободной и самостоятельной личности, способной сделать мир вокруг себя справедливым Просвещение постепенно стало рассматриваться в качестве важнейшего средства изменения сознания человека Нового времени в Европе.
Именно воспитание и образование стали считаться кратчайшим путем воплощения в жизнь философских идей.
Скептицизм относительно тезы, что образованием детей возможно добиться любых перемен в общественной жизни,
существенно ослабевал.
Увлечение науками и искусствами, политикой, атеистическими учениями, рост интереса к светскому знанию и деятельности
стало для европейцев отражением потребностей жизни.
Переустройство мира как смысл и цель жизни человека Нового времени требовали от него быть свободным, критически мыслящим, самостоятельным и готовым к борьбе за права.

Для России стабильность и стремление к неизменности уклада жизни в кругах власть предержащих всегда оставались ведущими идеями, несмотря ни на какие европейские тенденции.
Потрясения, вызванные французской революцией и континентальной войной, развязанной Бонапартом, порождали страх перед нововведениями, заимствованными из Европы.
Распространение в дворянской среде масонства, различных тайных обществ, заговор декабристов вызывали естественное недоверие царского окружения даже к самому близкому и по крови, и по положению сословию дворянству.
К началу XIX века среди части верхушки российского общества стало развиваться стремление к серьезным социальным реформам.
Русский просветитель Яков Павлович Козельский (1728-1794), уделивший в своих работах много внимания проблеме человеческого идеала

[Back]