Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 77]

церковью.
Важной чертой секуляризационных процессов в образовании в эпоху Петра I была их тесная связь секуляризацией государственной власти, европеизацией и усилением самодержавия.
Они проходили в обстановке внешней угрозы, необходимости борьбы за ограничение церковной автономии, одновременного проведения реформ, охватывающих почти всей сферы жизни государства и общества при ограниченности ресурсами» и патриархальности общественного сознания и приобрели в результате радикальный и принудительный характер.
Реформы Екатерины II опирались на секуляризацию общественного сознания дворянства под влиянием проникновения идей Просвещения.
Светский подход в воспитании уже не внедрялся насильственно, а принимался путем переосмысления западноевропейских идей с учетом традиционных для россиян взглядов.
Востребованность классического образования, обеспечивающего разностороннюю подготовку и возможность свободного выбора,"'•в данный период обусловливалась утверждением в сознании дворянства ценностей< добровольного служения, свободы, достоинства, чести и благородства.
Инициация создания школ для народа была связана с практической педагогической деятельностью российских просветителей.
Это,.!а также расширение потребности в квалифицированной профессиональной деятельности низших сословий побудило правительство к разработке первой в России школьной реформы.
Новый светский подход фактически был реализован только в привилегированных дворянских учебных заведениях, во всех прочих в XVIII веке произошли незначительные изменения.

77
[стр. 157]

Петербургский воспитательные дома были созданы на основе идей английских просветителей, стремившихся реализовать идею природного равенства людей.
В воспитательные дома на полный пансион принимались дети всех сословий и любого пола.
В процессе обучения в этих домах педагогам предлагалось выявлять их природные склонности и дарования воспитанников и в зависимости от них учить наукам или ремеслам.
Этот подход отражал уже новый взгляд на человека, его место в обществе и цели воспитания.
И.
И.
Бецкой предполагал, что наиболее одаренные дети будут полезнее государству и императору, если окончат университет, а менее одаренные, овладев каким-либо «грубым ремеслом».
И те, и другие, по его мнению, будут счастливы сами, реализовав то, что даровано им богом.1 В Воспитательных домах, в отличие от низших училищ, были запрещены телесные наказания.
Идея уважения к личности любого человека в те годы для России не могла не казаться слишком либеральной.
В период разгара восстания под предводительством Емельяна Пугачева, И.
И.
Бецкой не раз слышал в свой адрес обвинения.
В целом, идея создания таких воспитательных домов для народа была отвергнута.
В России сложилась система образования, точно соответствовавшая сословному делению общества.
Цели воспитания во всех учебных заведениях соответствовали сословным идеалам человека.
Новый светский подход фактически был реализован только в привилегированных дворянских учебных заведениях, во всех прочих в XVIII веке произошли незначительные изменения.

1C-м.: Сычев-Михайлов М.
В Из истории русской школы и педагогики XVIII века.
Генеральный план Императорского воспитательного дома.
М., АПН РСФСР, 1960 С.
179207.

[Back]