Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 79]

верования вносили свою лепту в разобщение народов России и их культур.
Весьма существенные различия этнического и религиозного характера, принадлежность к определенным социальным слоям, специфика экономических условий жизни населения в различных регионах России
—все это в итоге приводило к разнообразию, и более того, к противоречиям в понимании сущности духовных и материальных ценностей, представлений о человеке, о целях и средствах его образования и воспитания.
Сословность, разделявшая российское общество на «благородных» и «подлых», существенно влияла на само понимание культуры и образования:в России.

Среди «благородных» прежде всего стоит отметить дворянское сословие.
В'его состав в XVIII веке наряду со старинной, русской боярской знатью «столбовыми дворянами», стали вливаться наиболее удачливые представители других слоев населения, получив свое звание в награду за заслуги, а порой просто* купив дворянский титул.
Дворянство в России
начало XIX в.
занимало положениесамого влиятельного общественного слоя, имевшего в своих руках практически всю государственную власть-и возможность давать своим<детям
любое образование, в .том числе, и учиться за границей.
Западнические представления о человеке, его образовании -и воспитании, этические учения европейских философов обрели в России' широкую популярность именно в просвещенной дворянской среде.
Однако на протяжении XIX в.
дворянство, до этого времени занимавшее все ключевые позиции, стало утрачивать свое значение.
Отчасти оно вытеснялось богатым купечеством, которое, благодаря своей материальной мощи и находившемуся в процессе формирования новому буржуазному миропониманию, получило возможность давать лучшее образование своим детям, приобщаться к культуре,выходить на международный рынок, оказывать влияние на процессы организации местного самоуправления.
Российское купечество, в сознании которого постепенно созревало собственное миропонимание, владело и распоряжалось огромными
79
[стр. 159]

1.
Идея сохранения духовной самобытности русского народа средствами воспитания и образования в России XIX века Европеизация России и сознания ее граждан в начале XIX века ощущалась в экономике, общественных отношениях, укреплении новых взглядов на смысл жизни.
Российская империя была единой и колоссальной территорией от Балтийского моря до Тихого океана с населением более 40 миллионов человек.
При этом многие российские земли были практически незаселенными.
За Уральским хребтом проживало примерно 3 миллиона человек, хотя площадь Сибири и Дальнего Востока составляла более двух третей общей территории России.
В центральной ее части плотность населения составляла около 8 человек на квадратную версту, тогда как в западноевропейских странах этот показатель был примерно в 5-6 раз выше.
Важную роль в процессе изменения сознания людей играли как низкая плотность населения, затруднявшая элементарное общение, создававшая естественные трудности на пути установления подлинного единства народа, так и многонациональный состав населения.
Языковой барьер между представителями различных этнических групп был весьма при этом важен Кроме многонациональное™, специфической чертой российского государства была и религиозная неоднородность.
Православие, ислам, иудаизм, католицизм, протестантизм, буддизм и различные языческие верования вносили свою лепту в разобщение народов России и их культур.
Весьма существенные различия этнического и религиозного характера, принадлежность к определенным социальным слоям, специфика экономических условий жизни населения в различных регионах России
Глава 3.
Светский и православны й подходы в теории и практике воспитания в России XIX века

[стр.,160]

все это в итоге приводило и к разнообразию в понимании сущности духовных и материальных ценностей, представлений об идеале человека и целях его воспитания.
Сословность, разделявшая российское общество на «благородных» и «подлых», существенно влияла на само понимание культуры и образования в России.

Во дворянство еще в XVIII веке стали вливаться наиболее удачливые представители других слоев населения, получив свое звание в награду за заслуги, а порой просто купив дворянский титул.
Дворянство в России
занимало положение самого влиятельного общественного слоя, имевшего в своих руках практически всю государственную власть и возможность давать своим детям любое образование, в том числе и учиться за границей.
Высшее духовенство также являлось привилегированным сословием, хотя после реформ Петра Великого оно в значительной степени утратило свое прежнее место в обществе, но по-прежнему оставалось носителем традиционной православной идеологии, которая в XIX веке в России играла важную роль в борьбе за самобытность и за установление православной цели воспитания, что, в свою очередь, отразилось на процессе эволюции культуры в России.
Российское купечество, в сознании которого постепенно созревало собственное миропонимание, владело и распоряжалось огромными
богатствами, получало некоторые привилегии, но в обществе не имело реального влияния, так как вопрос о праве собственности на землю и имущество в стране как в XVIII, так и в XIX веке фактически решен не был.
Наиболее богатые купцы предпочитали «оформлять» дворянство, получая при этом право на покупку и продажу усадеб и крепостных душ.


[стр.,163]

случае, континентальной, принесла Российской империи славу и уважение со стороны всех стран, позволила ей выполнять «полицейскую» миссию на востоке Европы в течение всего XIX века, укрепить свое влияние на юге и на востоке.
Экономические процессы, происходившие в России XIX века, были аналогичны тем буржуазным преобразованиям, которые претерпевали уклады европейских стран в XVII XVIII веках.
Мануфактурное производство постепенно заменялось крупным промышленным, которому были необходимы свободные рабочие руки.
В России в среде городского населения уже во второй половине XIX века стала формироваться прослойка промышленных рабочих, в основном выходцев из деревни.
Происходили серьезные изменения и в других сословиях.
Дворянство, столь могущественное и просвещенное, до этого времени занимавшее все ключевые позиции, на рубеже XVIII XIX веков, стало утрачивать свое значение.
С одной стороны, оно вытеснялось богатым купечеством, которое, благодаря своей материальной мощи и находившемуся в процессе формирования новому буржуазному миропониманию, получило возможность давать лучшее образование своим детям, приобщаться к культуре, выходить на международный рынок, оказывать влияние на процессы организации местного самоуправления.
С другой стороны, мещане, получавшие университетское образование и, одновременно удостоенные дворянского звания, занимали все большее место в системе управления государством.
Разночинцев не ограничивали родовые связи и традиции семейного воспитания.
В своих представлениях об идеале человека они все более тяготели к европейским представлениям о нем.
Атеизм, как отказ от «русской рутины» и патриархальности, с которой

[Back]