Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 82]

отрезанности от мировой культуры.
Россия в XIX веке совершила стремительный экономический скачок в государственном развитии.
Уже к концу XVIII века она стала занимать заметное место среди мировых держав, предпринимая военные походы по территориям европейских государств.
Победа в войне с Наполеоном
принесла Российской империи славу и уважение со стороны всех стран, а заодно позволила ей выполнять «полицейскую» миссию на востоке Европы в течение всего XIX века, укрепить свое влияние в южных и восточных землях.
Экономические процессы, происходившие в России XIX века были аналогичны тем буржуазным преобразованиям, которые претерпевали уклады европейских стран в
XVI1-XV1II вв.
Мануфактурное производство постепенно заменялось крупным промышленным, которому были необходимы свободные рабочие руки.
В России, в среде городского населения,
во второй половине XIX века стала формироваться прослойка промышленных рабочих, в основном выходцев из деревни.
Либерализм и свободомыслие, начавшие проникать из Европы в XVIII веке и захватившие умы «третьего сословия» и, во многом, дворянства представлялись российским самодержцам и духовенству немалой угрозой, являясь следствием и «обратной стороной» утверждения светского образования.
Для властей России стабильность и стремление к неизменности уклада жизни в кругах власть предержащих всегда оставались ведущими идеями, которые не могли поколебать ни экспансия европейских идей, ни даже европейское (по крови) происхождение российских государей XIX в.
Потрясения, вызванные французской революцией и континентальной войной, развязанной Бонапартом, порождали страх перед нововведениями, заимствованными из Европы.
Распространение в дворянской среде масонства, различных тайных обществ, заговор декабристов вызывали естественное недоверие царского окружения даже к самому близкому и по крови и по положению сословию —дворянству.

Сохранение древних традиций и православия в воспитании 8 2
[стр. 162]

Российскую деревню той эпохи принято называть патриархальной не случайно.
Просвещение в европейском понимании этого слова очень мало коснулось ее в ХУШ веке.
Бунты и смута шестидесятых годов, прокатившиеся по сельскохозяйственным районам России, результат включения в новые экономические отношения неготовых к этому людей.
Несамостоятельность в ведении хозяйства и в жизни в целом, как следствие традиционно небрежного отношения к собственному хозяйству, характерная черта для деревенского человека в России XIX века.
Патриархальные представления о природе и обществе в сочетании с православными верованиями и убеждениями воспринимались многими современниками как дикость и слабоумие, хотя это являлось скорее закономерным результатом многовековой замкнутости, отрезанности от мировой культуры.
Александр I пытался делать некоторые либеральные шаги, направленные в сторону просвещения крестьянства.
В частности, 1806 году им был подписан указ, разрешавший помещикам назначать сельских учителей из числа крепостных.1В европейской части России такая практика прижилась, но качество преподавания было очень низким, а школы, как правило, столь бедны, что каких-либо значимых результатов данное нововведение не дало.
Россия в XIX веке совершила стремительный экономический скачок в государственном развитии.
Уже к концу XVIII века она стала занимать заметное место среди мировых держав, предпринимая военные походы по территориям европейских государств.
Победа в войне с Наполеоном,
которая по многим признакам являлась если не мировой, то, во всяком 1 См : О разрешении помещикам назначать крепостных учителями в приходские училища, находящиеся в их имениях.
-Р Г И А , ф.733, оп.
86, д.
№ 132.
—JI.
1 3.


[стр.,163]

случае, континентальной, принесла Российской империи славу и уважение со стороны всех стран, позволила ей выполнять «полицейскую» миссию на востоке Европы в течение всего XIX века, укрепить свое влияние на юге и на востоке.
Экономические процессы, происходившие в России XIX века, были аналогичны тем буржуазным преобразованиям, которые претерпевали уклады европейских стран в
XVII XVIII веках.
Мануфактурное производство постепенно заменялось крупным промышленным, которому были необходимы свободные рабочие руки.
В России в среде городского населения
уже во второй половине XIX века стала формироваться прослойка промышленных рабочих, в основном выходцев из деревни.
Происходили серьезные изменения и в других сословиях.
Дворянство, столь могущественное и просвещенное, до этого времени занимавшее все ключевые позиции, на рубеже XVIII XIX веков, стало утрачивать свое значение.
С одной стороны, оно вытеснялось богатым купечеством, которое, благодаря своей материальной мощи и находившемуся в процессе формирования новому буржуазному миропониманию, получило возможность давать лучшее образование своим детям, приобщаться к культуре, выходить на международный рынок, оказывать влияние на процессы организации местного самоуправления.
С другой стороны, мещане, получавшие университетское образование и, одновременно удостоенные дворянского звания, занимали все большее место в системе управления государством.
Разночинцев не ограничивали родовые связи и традиции семейного воспитания.
В своих представлениях об идеале человека они все более тяготели к европейским представлениям о нем.
Атеизм, как отказ от «русской рутины» и патриархальности, с которой

[стр.,165]

образ свободной и самостоятельной личности, способной сделать мир вокруг себя справедливым Просвещение постепенно стало рассматриваться в качестве важнейшего средства изменения сознания человека Нового времени в Европе.
Именно воспитание и образование стали считаться кратчайшим путем воплощения в жизнь философских идей.
Скептицизм относительно тезы, что образованием детей возможно добиться любых перемен в общественной жизни, существенно ослабевал.
Увлечение науками и искусствами, политикой, атеистическими учениями, рост интереса к светскому знанию и деятельности стало для европейцев отражением потребностей жизни.
Переустройство мира как смысл и цель жизни человека Нового времени требовали от него быть свободным, критически мыслящим, самостоятельным и готовым к борьбе за права.
Для России стабильность и стремление к неизменности уклада жизни в кругах власть предержащих всегда оставались ведущими идеями, несмотря ни на какие европейские тенденции.
Потрясения, вызванные французской революцией и континентальной войной, развязанной Бонапартом, порождали страх перед нововведениями, заимствованными из Европы.
Распространение в дворянской среде масонства, различных тайных обществ, заговор декабристов вызывали естественное недоверие царского окружения даже к самому близкому и по крови, и по положению сословию дворянству.

К началу XIX века среди части верхушки российского общества стало развиваться стремление к серьезным социальным реформам.
Русский просветитель Яков Павлович Козельский (1728-1794), уделивший в своих работах много внимания проблеме человеческого идеала

[Back]