Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 86]

А.Ю.
Андреев подробно анализирует внутреннюю жизнь университета, преподавание наук и научную деятельность, дает яркую характеристику профессоров и их взаимоотношения не только со студентами, но и с остальными сословиями российского общества, в первую очередь дворянами.
Не оставляет без внимания исследователь и вопросы, связанные с социальнопсихологическими характеристиками московской профессуры начала XIX столетия: круг общения, привычки, образ жизни, ценностные ориентации и мировоззренческие ориентиры.
Автор подчеркивает, что Московский университет выступал не только в качестве мощного аккумулятора идей.
Не только притягивал к себя мыслящую часть «молодой России» и передавал ей накопленные знания, но и «безотчетно содействовал формированию новых культурно-общественных связей, способа мыслей и характера действий».
Можно с уверенностью сказать, что данная работа выгодно отличается от тематически близких к ней исследований и является первым серьезным шагом использования новых методологических принципов в изучении интеллектуальной истории России [8].
Начало XIX в.
ознаменовалось в России началом правления Александра I, пришедшего к власти с набором либеральных и свободолюбивых идей.
При императоре Александре I в первые годы его царствования существовал так называемый Негласный комитет кружок его единомышленников, в котором обсуждались политические проблемы и на неформальном уровне готовились важные государственные решения.
Одним из членов Комитета был известный государственный и политический деятель России Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839), уделявший большое внимание делу народного просвещения.
Приверженец идеи монархии и умеренный либерал М.М.
Сперанский одним из первых открыл дискуссию о необходимости придерживаться традиционных ценностей в просвещении.
Он писал: «В России система просвещения
несколько раз переменялась.
Петр I думал, что народ не иначе просвещен может быть, как введением нравов и обычаев иностранных.
Известны те упреки, каковые сему образу
86
[стр. 169]

учения, их воззрения так и остались умозрительными и оторванными от реальной жизни русского общества.
Сохранение древних традиций и православия в воспитании представлялось в то время в качестве наиболее действенного средства для преодоления идеологического кризиса и сохранения в сознании русского народа исконных жизненных ориентиров.
Укрепление православной церкви, цензурные ограничения, возврат в гимназии закона божьего как учебного предмета, расширение сети церковно-приходских школ, ограничение прав в приеме разночинцев и иноверцев в средние учебные заведения и университеты, жесткий контроль за содержанием естественнонаучного и философского образования, расширение сети привилегированных учебных заведений для детей дворянства, о чем речь пойдет в дальнейшем, лишь малый перечень проводившихся мер.
Все они были направлены на сдерживание распространения в России европейских идей и представлений об идеале свободного человека.
Именно поэтому есть основание говорить о развернувшейся в XIX веке широкомасштабной борьбе за сохранение самобытности русского воспитания, вытеснявшегося европейскими подходами.
При императоре Александре I существовал так называемый Негласный комитет кружок его единомышленников, в котором обсуждались политические проблемы и на неформальном уровне готовились важные государственные решения.
Одним из членов Комитета был известный государственный и политический деятель России Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839), уделявший большое внимание делу народного просвещения.
Приверженец идеи монархии и умеренный либерал, М.
М.
Сперанский одним из первых открыл дискуссию о необходимости придерживаться традиционных ценностей в просвещении.
Он писал: «В России система просвещения


[стр.,170]

несколько раз переменялась.
Петр 1 думал, что народ не иначе просвещен может быть, как введением нравов и обычаев иностранных.
Известны те упреки, каковые сему образу
просвещения от разных писателей были впоследствии сделаны...
Может быть некоторой частью они справедливы.
Может быть, надлежало бы более обратить внимание на нравы и характер народный, нежели на его одежду.
Может быть надлежало бы менее пленяться блеском иностранной наружности и более примениться ко внутренним способам просвещения, нежели к заимствованию внешних; но все сии рассуждения, подобно пророчествам, издаваемым после события, столько же ныне тщетны, сколько и не сообразны с духом того времени, когда жил Петр Великий и когда вообще в Европе не имели еще точных понятий об истинном просвещении, понятий и в наши времена довольно еще редких ».’ Немало усилий М.
М.
Сперанский посвятил изучению различных возможностей улучшения нравственного облика дворянства.
Владение людьми и алчность он считал большим злом, которое уничтожает самый просвещенный слой российского общества.
При этом он был противником мгновенных реформ, осознавая, что изменение нравственного облика людей требует времени, и нет таких сил, которые могли бы за несколько дней или даже за год их изменить к лучшему.
Совершенствование российских законов и укрепление патриархальных традиций ему представлялись лучшими средствами постепенного улучшения нравов.
Воспитание таких черт, как уважение к государству, закону, религии и народу, воспитываемые в системе народного просвещения, представлялось М.
М.
Сперанскому тем 1 Предварительные рассуждения о просвещении в России вообще.
В кн.
Рождественский С.
В.
Материалы для истории учебных реформ в России в XVIII -XIX веках.
СПб., 1910.
с.
373.

[Back]