Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 88]

запретил производство служащих в эти чины без предоставления свидетельств об окончании университета или без сдачи специальных экзаменов.
Чиновникам вменялось в обязанность держать испытания по русскому языку и одному из иностранных, знать право, государственную экономию, уголовные законы, историю Отечества и всеобщую историю, статистику России, географию, математику и физику.
Теперь всякий претендент на чин коллежского асессора должен был или обучаться в университете, или успешно сдать экзамен.
Таким образом, была законодательно закреплена необходимость светского высшего образования для государственных служащих.
Пообедай над Наполеоном и принятие Россией роли охранительницы монархического порядка в Европе, бунт декабристов и его подавление, наконец, смена государя, все это привело к концу 1820-х гг.
к осознанию опасности, которую несет для устоявшегося порядка правления и жизнеустройства в России распространение западных философских, этических и педагогических идей.
В связи с этим царствование императора Николая I ознаменовалось поворотом к национальным ценностям образования, призванным противостоять западному влиянию.
В 1832 г.
С.С.
Уваров был назначен товарищем, т.е.
заместителем, министра народного просвещения А.
С.
Шишкова, а в 1838 г.
стал министром.
В 1833 г.
С.С.
Уваров изложил основные положения своей образовательной концепции в поданной на имя императора Николая
I «Записке» [75, с.
8-14].
Ученыйисторик и опытный практик в области образования, С.С.
Уваров выстроил свою концепцию организации образования.

Знаменитая триада — «Православие, самодержавие и народность», как главные ценности отечественного просвещения имела весьма четкое и точное обоснование.
С.С.
Уваров осознавал отсталость России от других европейских держав и считал самодержавие наиболее выгодным для сложившейся обстановки типом государственного управления.
О православии С.С.
Уваров писал как о проверенной и традиционной основе русского нравственного самосознания,
88
[стр. 228]

министром.
В 1833 г.
С.
С.
Уваров изложил основные положения своей образовательной концепции в поданной на имя императора Николая
1 «Записке».1 Ученый-историк и опытный практик в области образования, С.
С.
Уваров выстроил свою концепцию организации образования,
отталкиваясь от целей воспитания, определявшимся идеалом человека.
Знаменитая триада «Православие, самодержавие и народность», как главные ценности отечественного просвещения, имела весьма четкое и точное обоснование.
С.
С.
Уваров осознавал отсталость России от других европейских держав и считал самодержавие наиболее выгодным для сложившейся обстановки типом государственного управления.
О православии С.
С.
Уваров писал как о проверенной и традиционной основе русского нравственного самосознания,
подчеркивал его сплачивающую силу.
Народность олицетворяла национальное единство, основанное на сложившихся традициях, языке и культуре в целом.
За уваровской триадой стояла целая философия, объединяющая в цели воспитания нравственные, идеологические и культурные начала.
Долгие годы С.
С.
Уваров считался «реакционером», создавшим консервативную образовательную парадигму в угоду самодержавию, крепостничеству и русской церкви.
Сегодня имеет смысл иначе взглянуть на подходы этого российского министра народного просвещения.
Возможно, что именно ему впервые удалось сформулировать и воплотить в практике единую нравственную, идеологическую и этнокультурную педагогическую доктрину, вбиравшую в себя важнейшие государственные, моральные и культурные ценности нации на определенном этапе развития России.
Такая воспитательная цель, по мнению С.
С.
Уварова, создавала 1 См: Десятилетие Министерства народного просвещения.
(1833-1843)..
СПб., Б.и., 1864 С .
8.14,

[Back]