Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 96]

К.Д.
Ушинский для конкретно-исторических условий России XIX века выделил три основных источника духовных ценностей воспитания: народность, православно-христианские традиции и науку.
Связывая цель воспитания со сложившимся в России христианско-православным идеалом человека, он полагал, что лучшие черты русской народности рождены православием.
В статье «О нравственном элементе в русском воспитании» он писал об органической связи воспитания и религии, считая, что современная ему русская педагогическая мысль неразрывно
связана с православным вероучением вследствие глубоко укоренившихся в народном сознании духовных ценностей, основанных на идеях православия.
Единый подход к воспитанию и образованию, устранение противоречий между религиозным и светским началом после К.Д.
Ушинского, стал характерной чертой русской педагогики.

Думается, что если бы позиция А.С.
Пушкина, Ф.М.
Достоевского, Н.С.
Лескова, К.Д.
Ушинского и многих других деятелей восторжествовала в широком общественном сознании России XIX-XX вв., России удалось бы избежать многих великих бед.
И, безусловно, это дало бы возможность более правильного и взвешенного понимания нашей истории, истории нашего образования и педагогической мысли.
Не случайно среди названных имен почти нет ученых, а К.Д.
Ушинский, по характеру своих работ ближе к «эмпирикам», чем к «теоретикам».
Естественнонаучное сознание, характерное для науки XIX в., несформированность гуманитарных научных подходов, основанных на понимании, а не на объяснении, привело к преобладанию у интеллигентского сознания позапрошлого века аналитического мышления над синтетическим, деструктивного над конструктивным (характерный образ ученого-нигилиста Евгения Базарова предлагает нам еще один великий писатьель XIX в.
И.С.
Тургенев).
Интеллигенты и западники, и славянофилы — будучи продуктом высшего образования, ставили теоретические схемы выше реальности, воспринимали эти схемы как идеалы, к которым надо 96
[стр. 202]

невозможно найти ответ ни на один вопрос, связанный с воспитанием и образованием, не имея представления о цели воспитания, которую сам он видел в духовном развитии человека, которое обеспечивается только при опоре на культурно-исторические традиции народа, на особенности его национального характера.
Работы К.Д.
Ушинского «О значении цели в жизни», «Родное слово», «О необходимости сделать русские школы русскими», «Общий взгляд на возникновение наших народных школ» и др.
посвящены рассмотрению этой проблемы.' В статье «О народности в общественном воспитании» К.
Д.
Ушинский, на основе подробного анализа воспитательных традиций европейских стран сделал вывод о том, что воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет воспитательную силу, которой нет в самых лучших педагогических системах, построенных на абстрактных идеях.
К.
Д.
Ушинский уделял особое внимание связи школьного образования с традициями семейного воспитания, которые должны выражаться в единстве целевых установок и представлений о результатах воспитания.
Для конкретно-исторических условий России XIX века
К.
Д.
Ушинский выделил три основных источника духовных ценностей воспитания: народность, православно-христианские традиции и науку.
Связывая цель воспитания со сложившимся в России христианскоправославным идеалом человека, он полагал, что лучшие черты русской народности рождены православием.
В статье «О нравственном элементе в русском воспитании» он писал об органической связи воспитания и религии, считая, что современная ему русская педагогическая мысль неразрывно
1 См.: Ушинский К.
Д.
Избранные педагогические сочинения в двух томах М., Учпедгиз, 1953 -1954.


[стр.,203]

связана с православным вероучением вследствие глубоко укоренившихся в народном сознании духовных ценностей, основанных на идеях православия.
Единый подход к воспитанию и образованию, устранение противоречий между религиозным и светским началом после К.
Д.
Ушинского стал характерной чертой русской педагогики.

Подход К.
Д.
Ушинского нельзя назвать ни славянофильским, ни западническим.
Он пытался ввести русскую педагогическую мысль в контекст мировой педагогической мысли.
Религиозные духовные начала в его теории сочетались с материалистическими идеями.
Одно из центральных мест в педагогической теории К.
Д.
Ушинского занимала проблема воспитания у ребенка любви к труду.
Воспитательную силу труда он видел в том, что трудовая активность способствует выработке у ребенка чувства собственного достоинства, самостоятельности и ответственности.
В статье «Труд в его психическом и воспитательном значении» К.
Д.
Ушинский сделал попытку дать обоснование значимости труда как фактора адекватного психического развития ребенка и его нравственного воспитания.
Статья «Педагогические сочинения Н.
И.
Пирогова» была посвяшена К.
Д.
Ушинским поиску путей решения одной из важнейших проблем педагогики определения «основной идеи образования».
В ней была обоснована необходимость постоянно задаваться вопросами о том, в чем состоит цель воспитания, что является предметом воспитания, какова основная идея, реализуемая в воспитательной деятельности и каково ее обоснование.
Капитальный научный труд К.
Д.
Ушинского «Человек как предмет воспитания.
Опыт педагогической антропологии» сводил воедино теоретические основания педагогической теории.
Несмотря на то, что

[Back]