Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 97]

стремиться, не видели в противоречивости окружающей жизни богатства смыслов, поскольку она не укладывалась в более или менее простые теоретические схемы.
Таким образом, налицо еще один путь опосредованного влияния европейских педагогических идей на российское педагогическое сознание: экспортировав свою модель высшего образования в Россию, Европа вместе с тем экспортировала и европейское теоретическое мышление, в которое «не вписывалась» российская реальность, отсюда — стремление изменить эту реальность в ту или иную сторону, характерную и для западников, и для славянофилов, и для целого ряда последующих течений российской педагогической и общественной мысли.
В сороковые — пятидесятые годы XIX века Россия отличалась от других стран Европы темпами экономического развития и структурой традиционных форм хозяйствования, но тенденции к экономическому сближению были уже очевидны.
Это подтверждалось и тем общепризнанным фактом, что после шестидесятых годов в России начался ускоренный рост производительных сил, соответствовавший основным тенденциям мирового экономического развития.

Эпоха Великих реформ 1860-х гг., поставившая Россию на путь модернизации, была рубежом не только в социально-экономической жизни России, но и оказала огромное влияние на многие стороны общественнокультурной жизни, социальный и духовный облик населения, способствовали углублению культурных интеграционных процессов, что приводило к расширению культурного пространства, изменению общественно-культурной среды, трансформации всей системы ценностей, сменой познавательных и мировоззренческих парадигм.
Новые европейские идеи культуры «модернити», провозглашавшей приверженность рационализму и сциентизму, социальному равенству и личной свободе, индивидуализму и готовности человека к непрерывному самоизменению, потребность в правовых нормах и политических институтах, находили живой отклик в среде российской интеллигенции и прежде всего ее интеллектуального ядра.
97
[стр. 229]

предпосылки сближения с европейской цивилизацией.
Другие страны, исходя из своей специфики территориального сообщества, также имели и имеют свои идеологические и этнокультурные особенности, знание и понимание которых не мешает им быть равноправными представителями европейской общности.
В сороковые пятидесятые годы XIX века Россия отличалась от других стран Европы темпами экономического развития и структурой традиционных форм хозяйствования, но тенденции к экономическому сближению были уже очевидны.
Это подтверждалось и тем общепризнанным фактом, что после шестидесятых годов в России начался ускоренный рост производительных сил, соответствовавший основным тенденциям мирового экономического развития.

Предложенная С.
С.
Уваровым идеология российского образования, побудила отечественных мыслителей к поиску новых путей развития просвещения в России в соответствии с характерным для интеллигенции сороковых годов XIX столетия разделением на два лагеря славянофилов и западников, о чем уже шла речь выше.
Споры по данному вопросу не утихают и по сей день.
Так, в современной российской педагогике отчетливо проявляются два лагеря: представители первого направления считают, что все нации на Земле выполнили свои функциональные задачи, из чего следует, что цель и ценности воспитания лежат, как и культура общества в целом, во вненациональной сфере, в сфере «общечеловеческих» это «космополитическая» концепция;1 другая точка зрения отрицает возможность существования «интернациональной культуры» и утверждает, 1 См.: Бим-Бад Б.
М.
Педагогическая антропология.
М., изд-во УРАО, 1988.280 с., Гершунский Б.
С.
Философия образования для XXI века.
М., “Совершенство”, 1998248 с.
; и др.

[Back]