Проверяемый текст
Федосеева, Татьяна Александровна; Мониторинг инновационного развития экономических систем (Автореферат диссертации 2007)
[стр. 110]

Возникает острая потребность в организации эффективной системы мониторинга инновационной деятельности промышленных предприятий с целью обеспечения органов государственного, межрегионального, регионального, муниципального управления и других заинтересованных субъектов необходимой информацией для анализа и выработки управленческих решений.
Это предполагает разработку соответствующей методической базы, отражающей сущность и процедуру мониторинга инновационного развития.

Мониторинг инновационного развития это непрерывный контроль над инновационным процессом и последующий анализ результатов, сбор данных, отслеживающих динамику изменения состояния экономической системы и выявление тенденций развития инновационных процессов.
Основой мониторинга являются информационное обеспечение анализа, планирования, координации взаимодействия отдельных звеньев трансфера инновационных технологий
[79].
Система мониторинга инновационного развития (СМИР) экономических субъектов способна аккумулировать в себе огромные банки данных, новшеств, технологий, инновационно-активных кадров, предприятий, потенциальных
инвесторов и других элементов инновационного процесса.
Она создаст предпосылки для эффективного управления инновационным развитием.
Основными целями функционирования СМИР являются:
-обеспечение органов управления полной, оперативной и достоверной информацией об инновационных процессах, протекающих в данном экономическом субъекте; -своевременное предвидение позитивных событий, выявление негативных тенденций, оценка их возможного влияния на результативность процесса освоения нововведений; -повышение эффективности управления экономической системой.
Предлагаемая концепция предполагает разбиение инновационного процесса на две составляющие: наличие ресурсов и инфраструктуры на1каждом
этапе инновационного цикла и скорость передвижения новшества от одного 110
[стр. 4]

В этой связи возникает острая потребность в организации эффективной системы мониторинга инновационной деятельности промышленных предприятий с целью обеспечения органов государственного, межрегионального, регионального, муниципального управления и других заинтересованных субъектов необходимой информацией для анализа и выработки управленческих решений.
Это предполагает разработку соответствующей методической базы, отражающей сущность и процедуру мониторинга инновационного развития.

Важность и актуальность решения указанных вопросов предопределили выбор темы диссертационной работы.
Состояние научной разработанности проблемы.
В последние годы появился ряд отечественных и зарубежных публикаций, посвященных правовым, методологическим и методическим аспектам инновационного развития.
Из зарубежных авторов можно выделить Дж.
Бернала, Дж.
Брайта, Я.
Ван Дейна, А.
Кляйнкнехта, С.
Кузнеца, Б.
Людвалла, Г.
Менша, Р.
Нельсона, Т.
Петерса, Ш.
Пратта, Б.
Твисса, Д.
Фридмана, И.
Шумпетера, Дж.
Эттли, Ф.
Янсена и др.
К отечественным авторам, которые исследуют рассмотренную проблему, можно отнести А.
Анчишкина, В.
Аньшина, В.
Атояна, И.
Балабанова, С.
Валдайцева, С.
Глазьева, И.
Гуркова, П.
Завлина, В.
Зинова, В.
Зинченко, С.
Ильдеменова, С.
Ильенкову, Н.
Кондратьева, А.
Петруненкова, А.
Пушкаренко, П.
Сорокина, А.
Трефилову, Р.
Фатхутдинова, А.
Харина, Ю.
Шленова, В.
Шукшунова, Ю.
Яковца и др.
Несмотря на наличие ряда исследований, посвященных вопросам инновационного развития экономических систем, ряд вопросов не получил до сих пор достаточно полного и широкого решения.
В частности, недостаточно проработанными остаются вопросы оценки инновационного потенциала и эффективности трансфера технологий.
Проведенное исследование соответствует п.
4.1 (Развитие теоретических основ, методологических положений; совершенствование форм и способов исследования инновационных процессов в экономических системах) и п.
4.2 (Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах) паспорта специальностей ВАК РФ.
Основной целью диссертационной работы является разработка и апробация методологических аспектов и инструментов мониторинга инновационного развития экономических систем.
В процессе реализации цели исследований предусматривалось решение следующих задач: 4

[стр.,9]

ного процесса происходит создание добавленной стоимости, при этом финансовые ресурсы трансформируются в материальные и наоборот.
Не менее важным в процессе трансфера технологий является передача информации о состоянии объекта.
Инновационное развитие можно определить как экономический рост хозяйствующего субъекта на основе разработки и реализации новых или улучшающих технологий.
Уровень инновационного развития определяется как ресурсной составляющей инновационного процесса (инновационным потенциалом), так и эффективностью трансфера инновационных технологий.
Оба этих фактора детального анализируются в рамках диссертационного исследования.
Как отмечается в стратегии развития науки и инноваций РФ на период до 2015 года «место России в мировых инновационных процессах пока не адекватно имеющемуся в стране интеллектуальному и образовательному потенциалу.
Дальнейшая консервация в сложившейся ситуации чревата потерей перспектив роста национальной конкурентоспособности на мировых рынках наукоемкой продукции, необратимым отставанием при переходе ведущих мировых держав на технологии постиндустриальных укладов».
Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» предусматривает ежегодное осуществление мониторинга научно-технического развития в области критических технологий, а также оценки конкурентоспособности российских исследований и разработок.
В этой связи представляется целесообразной организация эффективной системы мониторинга инновационной деятельности экономических систем.
Это предполагает разработку концепции и соответствующей методической базы, отражающих сущность и процедуру мониторинга инновационного развития.
2.
Концепция мониторинга инновационного развития экономической системы Мониторинг инновационного развития это непрерывный контроль над инновационным процессом и последующий анализ результатов, сбор данных, отслеживающих динамику изменения состояния экономической системы и выявление тенденций развития инновационных процессов.
Основой мониторинга являются информационное обеспечение анализа, планирования, координации взаимодействия отдельных звеньев трансфера инновационных технологий.

Система мониторинга инновационного развития (СМИР) экономических субъектов способна аккумулировать в себе огромные банки данных, новшеств, технологий, инновационно-активных кадров, предприятий, потенциальных
ин9

[стр.,10]

весторов и других элементов инновационного процесса.
Ома создаст предпосылки для эффективного управления инновационным развитием.
Основными целями функционирования СМИР являются:
обеспечение органов управления полной, оперативной и достоверной информацией об инновационных процессах, протекающих в данном экономическом субъекте;своевременное предвидение позитивных событий, выявление негативных тенденций, оценка их возможного влияния на результативность процесса освоения нововведений;повышение эффективности управления экономической системой.
Предлагаемая концепция предполагает разбиение инновационного процесса на две составляющие: наличие ресурсов и инфраструктуры на
каждом этапе инновационного цикла и скорость передвижения новшества от одного этапа другому.
Следует подчеркнуть, что в большинстве работ, посвященных инновационному развитию, основной акцент делается на оценку ресурсных возможностей экономической системы для проведения инновационной деятельности.
Вместе с тем, задача получает исчерпывающее решение, если оценить не только ресурсную составляющую, но и эффективность процесса перетекания ресурсов в рамках инновационной деятельности (трансфера технологий).
В этой связи представляется целесообразным выделить следующие виды мониторинга оценки инновационного развития.
1.
Мониторинг инновационного потенциала экономической системы.
Определяется состояние ресурсной составляющей инновационного развития.
Используются показатели, характеризующие комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов (численность исследователей, подготовка научных кадров, затраты на исследования и разработки), а также инфраструктуру поддержки инновационной деятельности (наличие и эффективность работы инновационных структур, в том числе центров трансфера технологий, количество площадей под инновационную деятельность и т.д.).
2.
Мониторинг трансфера технологий.
Оценивается функциональный индекс, характеризующий эффективность трансфера технологий в экономической системе, определяемую количественно по полноте и быстроте движения по инновационному циклу.
Реализация СМИР включает следующие этапы: • разработку методик количественной оценки инновационного потенциала и индекса трансфера технологий; 10

[Back]