Проверяемый текст
Коломиец, Олег Андреевич; Комплексная оценка результатов инвестиций в развитие инновационной инфраструктуры (Автореферат диссертации 2007)
[стр. 165]

поставленных в «Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2006-2010 годах» по внедрению в практику принципов управления по результатам [51].
При переходе к инновационному типу развития первостепенное значение приобретает человеческий потенциал, то есть потенциал позитивных знаний и опыта духовного и физического развития человека во всем разнообразии их форм.
Человеческий потенциал и интеллектуальный капитал в современных условиях становятся ключевыми факторами инновационного лидерства и обеспечиваются благоприятными условиями для развития способностей человека, улучшением условий жизни людей и качества социальной среды, доступностью качественных услуг образования, здравоохранения и культуры.

При анализе таких условий формирования НИС как развитие интеллектуального капитала и,
шире, человеческого потенциала, на первый план выступает принципиальная особенность инновационной инфраструктуры интеграция ее функций.
Элементы инновационной инфраструктуры, обеспечивающие разработку и внедрение новых технологий, могут полноценно осуществлять свои функции только на основе интеграции с элементами социально-инновационной инфраструктуры, обеспечивающими подготовку кадров и рост человеческого потенциала.
О необходимости такой интеграции свидетельствуют опросы предпринимателей, которых уже в настоящее время нехватка квалифицированных кадров беспокоит в полтора раза больше, чем административные барьеры
[59].
В настоящее время состояние сферы образования в России является фактором, который ограничивает' возможности наращивания человеческого потенциала.
О существенном отставании потенциала сферы образования, от требований перехода к инновационному пути развития свидетельствуютследующие статистические данные.
В настоящее время доля образования В' валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельностисоставляет 2,7%.
Рост ВВП в образовании в
2007-2008гг.
был существеннониже, чем общий рост ВВП России за соответствующие годы.
(Соответственно,
[стр. 8]

такое понимание существенно сужает содержание понятия «инновационная инфраструктура» В этом случае важнейшие компоненты инновационной инфраструктуры, такие как системы информации и связи, образовательные организации, финансовые институты развития остаются вне рассмотрения.
Велико число объектов и организаций, которые не имеют и, по-видимому, не могут иметь однозначного статуса «инновационных», например, ВУЗы.
Вышеуказанный подход имеет и другой существенный недостаток: организация, включенная в состав инновационной инфраструктуры, как правило, сохраняет этот статус, независимо от реальных результатов своей деятельности.
В хозяйственной практике уже сейчас действуют «технопарки» и «бизнес-инкубаторы», которые, по сути, являются офисными зданиями с более совершенными эксплуатационными характеристиками и возможностью использования выделенных каналов связи.
Расположенные в этих зданиях учреждения часто к инновационной деятельности отношения не имеют.
В то же время, включение тех или иных объектов в перечень «инновационных» открывает возможность привлечения значительных инвестиций, в первую очередь, за счет бюджета, получения налоговых льгот, а также других преференций и т.д.
Таким образом, «цена вопроса» об отнесении тех или иных объектов к числу объектов инновационной инфраструктуры может оказаться весьма солидной для потенциальных инвесторов и для общества.
Представляется, что при определении состава инновационной инфраструктуры приоритетом должен пользоваться функциональный подход, согласно которому материальные объекты и организационные формы становятся элементами инновационной инфраструктуры только тогда, когда их основной функцией является обслуживание и обеспечение развития национальной инновационной системы.
Для того чтобы технопарк, медицинский центр, ВУЗ или иной объект мог быть включен в состав инновационной инфраструктуры, необходимо выполнение двух условий участие в продуцировании инноваций и взаимодействие с другими элементами национальной инновационной системы.
Функциональный подход к определению содержания инновационной инфраструктуры позволяет включать в состав этой инфраструктуры только те элементы, которые реально обеспечивают создание и использование инноваций.
Такой подход делает необходимыми систематический мониторинг и оценку результатов работы инновационной инфраструктуры и открывает возможности перехода к управлению формированием этой инфраструктуры по результатам, т.е.
решения важнейшей части комплекса задач, поставленных в «Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах» по внедрению в практику принципов управления по результатам.4 При переходе к инновационному типу развития первостепенное значение приобретает человеческий потенциал, то есть потенциал позитивных знаний и опыта духовного и физического развития человека во всем разнообразии их форм.
Человеческий потенциал и интеллектуальный капитал в современных условиях становятся ключевыми факторами инновационного лидерства и обеспечиваются благоприятными условиями для развития способностей человека, улучшением условий жизни людей и качества социальной среды, доступностью качественных услуг образования, здравоохранения и культуры.

4 Постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 г N 249, Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г № 838 8

[стр.,9]

При анализе таких условий формирования НИС как развитие интеллектуального капитала и человеческого потенциала, на первый план выступает принципиальная особенность инновационной инфраструктуры интеграция ее функций.
Элементы инновационной инфраструктуры, обеспечивающие разработку и внедрение новых технологий, могут полноценно осуществлять свои функции только на основе интеграции с элементами социальноинновационной инфраструктуры, обеспечивающими подготовку кадров и рост человеческого потенциала.
О необходимости такой интеграции свидетельствуют опросы предпринимателей, которых уже в настоящее время нехватка квалифицированных кадров беспокоит в полтора раза больше, чем административные барьеры.5
Когда рядом с технопарком, оснащенным самым современным и дорогостоящим оборудованием, находится ВУЗ, где информационные технологии изучаются с помощью классной доски и мела, возникают вопросы: откуда возьмутся специалисты для работы в технопарке, насколько эффективно будет использовано оборудование технопарка, какие затраты будут необходимы, чтобы обучить специалистов на рабочих местах? В настоящее время состояние сферы образования в России является фактором, который ограничивает возможности наращивания человеческого потенциала.
О существенном отставании потенциала сферы образования от требований перехода к инновационному пути развития свидетельствуют следующие статистические данные.
В настоящее время доля образования в валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности составляет 2,7%.
Рост ВВП в образовании в
2006-2007 гг.
был существенно ниже, чем общий рост ВВП России за соответствующие годы.
(Соответственно,
100,8% и 101,0% к предыдущему году против 107,4% и 108,1%).
При опережающем развитии инновационной деятельности эти соотношения должны были бы быть обратными.
Уровень среднемесячной заработной платы работников образования в январеноябре 2007 г.
составлял лишь 68% к уровню заработной платы работников в обрабатывающих отраслях.б В этой связи представляется необходимым дальнейшее развитие подхода, обоснованного в работах ученых ИЭ РАН.
Согласно этому подходу интеллектуальный капитал требует для своей оценки не только прямых (затраты и результаты), но и косвенных методов (например, экономическая оценка социальных результатов), а также количественных и качественных оценок эффекта применения «товарного продукта» интеллектуального капитала в условиях рыночной экономики.7 Если рассматривать организационные формы и материальные объекты, обеспечивающие развитие интеллектуального капитала и человеческого потенциала как часть инновационной инфраструктуры, то оценка результативности затрат на формирование этой инфраструктуры должна осуществляться, в первую очередь, на базе использования указанных выше косвенных методов.
Задачи перехода экономики к инновационному социальноориентированному типу развития могут быть решены только комплексно, на основе осуществления системы долгосрочных инновационных программ и 5 По данным МЭРТ Информационная лента агентства «Интерфакс» 25 03.2008 6 Социально-экономическое положение России 2007 год.
М , 2008 ' Использование инновационного потенциала экономики России Доклад / Ин-т экономики РАН Сектор инновационных процессов, Научн Руководитель Логинов В П -М.1993 С 31 9

[Back]