Проверяемый текст
Давыдова Л.В., Ильминская С.В., Формирование стратегии развития инвестиционного потенциала региона на основе оценки инвестиционных процессов // "Экономический анализ: теория и практика", 2007, n 13
[стр. 197]

уполномоченный Комитет экономического развития.
Уполномоченный орган разрабатывает критерии и целевые показатели, определяющие необходимость, обоснованность и результативность применения мер государственной поддержки инновационной деятельности в
регионе, а так же порядок реализации указанных мер [88].
Мероприятия по реализации инновационной Политики в
КБР должны вписаться в приведенную структуру.
Однако в России в целом
в регионе в частности до сих пор пока нет институциональной структуры, которая продвигала бы Инвестиционные проекты на рынок.
Такую структуру, как нам представляется, можно сформировать в
КБР в форме законодательно оформленной системы госзаказов и госзакупок.
Пока же, до ее полного оформления, следует в максимальной мере использовать для продвижения ресурсосберегающих инновационных проектов в производственные отрасли открытые конкурсы, проводимые в РФ с 2005 г.
Федеральным агентством по науке и инновациям.
С методологической точки зрения переход от поддержки организаций к конкурсной системе отбора инновационных проектов следует подкрепить соответствующим механизмом выбора и продвижения проектов, способным обеспечить эффективность взаимодополнения инвестиций и инноваций.
Прямые инвестиции в общем случае могут способствовать консервации наукоемких и высокотехнологичных производств.
Поэтому государственная политика по привлечению инвестиций должна исходить из принципа селективности переход от неограниченного привлечения
иностранного капитала к выборочному.
Прежде всего, на основании целесообразности его привлечения в конкретные отрасли экономики с точки зрения повышения качества жизни в регионе.
Укажем на исследование, выполненное международной консультационной фирмой А.
Т.
Кегпеу в 2006 г.
[114] показало, что более половины глобальных инвесторов указывают на три признака, более всего привлекающих глобальные инвестиции для исследований и разработок (R&D)
[стр. 168]

385 Тенденции территориального развития России 1 секция концентрация и диверсификация субъектов инновационной деятельности; формирование механизма инновационного развития Санкт-Петербурга; развитие и позиционирование Санкт-Петербурга как международного центра инноваций.
Основные задачи для достижения указанных целей: подготовка и переподготовка кадров для субъектов инновационной деятельности; развитие инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга; совершенствование законодательства, стимулирующего развитие инновационной деятельности; совершенствование финансового обеспечения инновационной деятельности; содействие развитию системы информационной поддержки инновационной деятельности; формирование эффективных механизмов координации и регулирования инновационной деятельности; развитие сотрудничества и взаимовыгодных связей с российскими, зарубежными и международными организациями инновационной и научной сфер; формирование и реализация приоритетных направлений.
В контексте последнего пункта начинающийся в развитых экономиках инновационно-технологическийциклпокавыглядитнеопределенно.Инвесторы перебирают темы — тотальная IT-мобильность, Internet и цифровые технологии.
Нанотехнологии, новые материалы, альтернативная энергетика и биотехнологический потенциал — только для самых продвинутых стран.
В конкурсе российских инноваций 2006 г., например, лидировали очистка воды, энергетика и информационная безопасность.
Поэтому вопрос выбора приоритетных направлений, по большому счету, политический.
Уполномоченным органом по формированию и реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге, развитию инновационной инфраструктуры, а также осуществлению координации деятельности в данной сфере иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и взаимодействию с субъектами инновационной деятельности является Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.
Уполномоченный орган разрабатывает критерии и целевые показатели, определяющие необходимость, обоснованность и результативность применения мер государственной поддержки инновационной деятельности в
Санкт-Петербурге, а также порядок реализации указанных мер.
Временная структура документов государственного планирования в Санкт-Петербурге приведена на рис.
1.
− − − − − − − − − − −

[стр.,169]

386 Проблемы государственной политики регионального развития России Рис.
1.
Временн´ая структура планов и концепций Санкт-Петербурга Мероприятия по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге должны вписаться в приведенную структуру.
Однако в России в целом
и в Санкт-Петербурге в частности до сих пор пока нет институциональной структуры, которая продвигала бы инвестиционные проекты на рынок.
Такую структуру, как нам представляется, можно сформировать в
Санкт-Петербурге в форме законодательно оформленной системы госзаказов и госзакупок86 .
Поэтому государственная политика по привлечению инвестиций должна исходить из принципа селективности — переходу от неограниченного привлечения
капитала к выборочному.
Прежде всего с точки зрения повышения качества жизни в регионе.
Для активизации инновационных процессов нужны четкие правила регулирования рынка идей, правовые нормы для коммерциализации результатов научных исследований и разработок, при этом следует иметь в виду, что инновационный потенциал России крайне неравномерно распределен по территории страны.
Еще в 2006 г.
президент России в послании Федеральному Собранию подчеркнул, что «надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в развитие инноваций»87 .
Катализировать этот процессы могли бы высшие учебные заведения, университеты мирового уровня, которых не может быть много.
Поэтому нужно решить проблему трансляции инноваций.
Однако механизм трансляции инноваций до сих пор в России не налажен.
Условно можно выделить три типа регионов: 1) Регионы, где инновации создаются; 2) Регионы, куда инновации идут на «обкатку»; 86 Формирование и развитие системы государственного заказа на примере опыта СанктПетербурга./ Под ред.
Бланка В.В./ СПб., 2006.
234 с.
87 Послание Федеральному Собранию.
Президент России В.В.
Путин.
gov.ru>.
Перспективный финансовый план Программа социальноэкономического развития Концепция социально-экономического развития Генеральный план Т, годы 5 15 25

[Back]