Проверяемый текст
Давыдова Л.В., Ильминская С.В., Формирование стратегии развития инвестиционного потенциала региона на основе оценки инвестиционных процессов // "Экономический анализ: теория и практика", 2007, n 13
[стр. 199]

неопределенностью рынка инноваций ложится на бренды, репутации и экспертные инстанции.
Анализ тенденций развития экономики (прежде всего ее инновационная невосприимчивость) приводит к выводу современное состояние инновационной сферы в России есть плод набравшей силу тенденции ухудшающего отбора.
Во всяком случае, все предпосылки для развития опасной тенденции налицо.
При этом ухудшающий отбор это объективно существующий механизм, налицо институциональное равновесие, из которого все трудней выбраться.
Выход в новой модели взаимодействия бизнеса, государства и академических кругов по преодолению потенциальных барьеров для инноваций.
В России уже накоплен значительный фонд инновационных предложений, разработок и проектов практически во всех сферах производства
[116].
Есть и опыт локализации отдельных инноваций, но только в добывающих отраслях.
В принципе сверхприбыль, получаемая от продажи продукции инновационных производств, вследствие ее абсолютного конкурентного преимущества позволяет не только расширить ее выпуск, но и получить средства для создания других видов продукции [117].
Нами предлагается организационно-экономический механизм трансляции инноваций для региона.
Такую структуру можно сформировать в форме законодательно оформленной системы госзаказов и госзакупок.
Очевидно, что в данной схеме неизбежно будут происходить сбои, связанные с асимметрией информации.
Поэтому ее следует подкрепить механизмом выбора и продвижения проектов, способным обеспечить эффективность взаимодополнения инвестиции и инноваций.
‘ Глобальная конкуренция; сдвиги в запросах потребителей и процессы в окружающей среде требуют изменения всех региональных институтов, включая структуры государственной власти и управления.
Считается, что государственный служащий работает лучше и продуктивнее влияет на процессы В1 обществе, если перед ним стоят ясные предоставляются 199
[стр. 171]

388 Проблемы государственной политики регионального развития России современного типа вузов, которые являются трансляторами инновационной политики; бизнеса, которому инновации необходимы для осуществления экспансии внутреннего и внешнего рынков.
При этом инвестиции в реформирование сферы являются выгодным вложением государственного и частного капиталов при обязательном наличии условий для последующей деятельности подготовленных специалистов и организаций, отобранных по механизму госзаказа, на территории РФ.
Перед государством сегодня стоит стратегическая задача согласования и сближения тенденций развития экономики и образования как общественной ценности.
В наши дни как никогда основная трудность заключается в преодолении дистанции между этими сферами жизни общества, установлении взаимопонимания между бизнес — и академическим сообществами.
(Сейчас успешных профессиональных учебных учреждений всех уровней, гармонизировавших свою деятельность с потребностями бизнеса, по некоторым данным, насчитывается не более 10%91 ).
Наука, взаимодействуя с рынком, имеет возможность актуализировать свои разработки.
Бизнес получает консультационные услуги научных учреждений, льготные условия размещения и доступную современную инфраструктуру.
В России уже накоплен значительный фонд инновационных предложений, разработок и проектов практически во всех сферах производства92 .

Сверхприбыль, получаемая от продажи такого рода продукции, позволяет не только расширить ее выпуск, но и получить средства для создания других видов продукции93 .
Остается только сформировать соответствующую российской экономике инновационную инфраструктуру трансляции инновационной политики государства, как комплекс взаимосвязанных структур, обслуживающих и обеспечивающих реализацию инновационной деятельности (рис.
2).
Мы предлагаем в развитие мирового опыта в качестве механизма по активизации процесса формирования устойчивого развития региона и трансляции организовать инновационно-технологический центр (далее — ИТЦ) типа кластер (рис.
3).
Развитие таких ИТЦ типа кластер как конгломератов, объединяющих промышленные предприятия и научные организации на едином технологическом уровне с высокотехнологичными специализированными малыми (средними) структурами в единой инфраструктуре, может стать жизненно 91 Зернов В.
Высшее образование как ресурс инновационного развития России // Высшее образование в России.
2008.
№ 1.
С.
12.
92 Подробнее на Web-портале .
93 См.
подробнее: Черников А.А.
Инновация — главный путь подъема экономики и благосостояния России // Россия: Тенденции и перспективы развития.
Ежегодник.
Вып.
2.
М.: ИНИОН РАН, 2007.
С.
591.
− −

[Back]