Проверяемый текст
[стр. 20]

использовать административный ресурс органов государственной власти и местного самоуправления.
Определяющим условием создания ИТЦ является возможность интеграции существующего научного и технологического потенциала, а также высококвалифицированных кадров и информационных ресурсов учреждений научно-образовательного комплекса и производственной инфраструктуры на основе определения приоритетов и развития перспективных, конкурентоспособных направлений [36].
ИТЦ предназначен также для осуществления государственного эксперимента по созданию научно-производственного цикла в регионе для удовлетворения потребностей рынка в наукоемкой продукции.
ИТЦ должен наращивать хозяйственную самостоятельность за счет участия в проектах по коммерциализации собственных или переданных ему разработок.
Правовое обеспечение предполагает, прежде всего, адаптацию к правовой базе формирующейся инновационной системы РФ и создание соответствующих нормативно-правовых документов, обеспечивающих полноценное и эффективное функционирование инновационной деятельности в регионе.
На начальных этапах формирования инновационной системы региона необходимо активное содействие государства.
Представляется необходимым создать региональные структуры (региональный инвестиционный центр, фонд региональных инвестиций и др.), цель деятельности которых максимально использовать возможности привлечения значительных федеральных ресурсов.

Применение отдельных мер, направленных на улучшение процесса привлечения инвестиций в регионе, не дает должных результатов.

Необходим системный управленческий подход к решению проблемы на базе выработки и реализации государственной инвестиционной политики, направленной на восстановление процессов расширенного воспроизводства и ориентацию регионов на экономическую самодостаточность.
Стратегической* целью государственной инвестиционной политики в современных условиях должно быть формирование механизма инновационно-инвестиционной деятельности
20
[стр. 1]

В настоящее время в соответствии с реализуемой на федеральном уровне «Стратегией— 2020», предполагающей переход к инновационной модели развития экономики, важным стратегическим направлением регионального развития признается инновационное [1; 2; 3].
Факторами регионализации инновационного развития являются особенности научно-технического и производственного потенциалов регионов, кадровое обеспечение и уровень квалификации, предпосылки социальных инноваций, а также существующие и создаваемые элементы инновационной инфраструктуры.
В сфере малого и среднего бизнеса также сегодня наблюдается региональный характер малого инновационного предпринимательства и регионализация в решении социально-правовых вопросов стимулирования инновационной активности.
В приграничном регионе, каковым является Республика Карелия, наблюдается также влияние внешнеэкономических связей на инновационную активность.
Смещение акцентов инновационного развития на региональный уровень является шагом на пути преодоления исторически сложившейся специализации регионов (в большинстве случаев — сырьевой), которая не способствует устойчивому региональному развитию и повышению конкурентоспособности регионов, поскольку такого рода экономики в большой степени подвержены риску при изменении рыночной конъюнктуры или в ситуации кризисов.
Одним из важных вопросов в комплексном социально-экономическом развитии региона является формирование его инновационной среды, в связи с чем, необходимо формирование инновационной стратегии развития не только на региональном уровне, но и на локальных уровнях [4].
Развитие региона на основе инноваций является важнейшим фактором его конкурентоспособности.
М.
Портер рассматривает инновационный потенциал и инновационность региональной экономики в качестве важнейшего конкурентного преимущества.
В более широком смысле конкурентоспособность региона можно представить как совокупность устойчивых отношений в области социальноэкономического развития региона во взаимодействии с другими регионами, позволяющими создать новые комбинации продуктов, отраслей и сфер экономической деятельности.
Эти комбинации, в свою очередь, направлены на формирование и продвижение инновационных продуктов и новых видов деятельности для региона, обеспечивая, таким образом, его инновационное лидерство и конкурентоспособность .
Инновационность региона — это его способность к самообновлению, адаптации к изменениям и генерированию продуктов научно-технического прогресса [5].
Мировой опыт показывает, что устойчивое развитие производства и поддержание его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе зависит не столько (а даже не столько) от ресурсных возможностей, сколько от инноваций.
Это подтверждает печальный опыт нашей страны, которая находится в группе стран, не вовлеченных в основной технологический обмен, обладая при этом богатейшими запасами природных ресурсов.
Более того, опасность заключается в дальнейшем усилении сырьевого сектора экономики и «стерилизации» финансовых ресурсов, получаемых государством от экспортной продажи энергоносителей и изымаемых из оборота вместо инвестирования в инновационно активные сектора.
При формировании модели национальной инновационной системы имманентно возникают проблемы разработки концептуальных основ инновационной стратегии регионов.
Предлагается [1] рассматривать задачи, условия, рычаги и механизмы, учет которых необходим при разработке региональной модели инновационного развития.
Среди задач региона, которые определяют особенности стратегического управления инновациями, можно выделить расширенное воспроизводство региональных интеллектуальных ресурсов, развитие региональной инновационной инфраструктуры и создание благоприятных условий инновационной деятельности.
Прежде всего, это воздействие оказывается через кадровую составляющую и систему образования.
Развитый вузовский и научный сектор региона служат важнейшей интеллектуальной предпосылкой повышения уровня инновационного потенциала.
В научной литературе [4] рассматривают вопросы целесообразности формирования инновационного потенциала в экономических системах различного уровня сложности применительно к возможностям учебно-научно-инновационной сферы, от уровня развития которой в существенной степени зависит его величина и степень его вовлеченности в реальный сектор экономики.
Сегодня остро стоит вопрос о том, какие именно научно-технические программы нужны региону? Следовательно, речь идет об инновационной инфраструктуре как совокупности различных предприятий и организаций, которые, с одной стороны, обеспечивают научно-техническое развитие региона, а с другой — реализуют в практической сфере запланированные показатели.
В целом инфраструктура представляет собой систему, которая может состоять из следующих подсистем [1; 6]: — научно-техническая и инновационная подсистема, обеспечивающая научное сопровождение управленческих процессов; — инвестиционно-финансовые институты, в том числе предприятия венчурной индустрии, определенные Концепцией развития венчурной индустрии в России; — хозяйствующие предприятия и организации; — информационная сеть; — специализированные инновационные структуры (наукограды, иннограды, бизнес-парки и бизнес-инкубаторы, инновационные центры и др.
); — сфера инвестиционно-инновационного обслуживания; — специализированные фонды.
Непременным условием инновационного развития является правовое обеспечение, предполагающее, прежде всего, адаптацию к правовой базе формирующейся инновационной системы РФ и создание соответствующих нормативно-правовых документов, обеспечивающих полноценное и эффективное функционирование инновационной деятельности в регионе [1].
На начальных этапах формирования инновационной системы региона необходимо активное содействие государства.
Представляется необходимым создать региональные структуры (региональный инвестиционный центр, фонд региональных инвестиций и др.), цель деятельности которых — максимально использовать возможности привлечения значительных федеральных ресурсов,
а также ресурсов сырьевых компаний.
Инновационное развитие региона требует выполнения, по крайней мере, двух инновационных условий: передачи полномочий от национального к региональному (местному) уровням управления и осуществления задач содействия и стимулирования развития государственных, общественных и частных организаций в регионе [7].
Применение отдельных мер, направленных на улучшение процесса привлечения инвестиций в регионе, не дает должных результатов
[8].
Необходим системный управленческий подход к решению проблемы на базе выработки и реализации государственной инвестиционной политики, направленной на восстановление процессов расширенного воспроизводства и ориентацию регионов на экономическую самодостаточность.
Стратегической целью государственной инвестиционной политики в современных условиях должно быть формирование механизма инновационно-инвестиционной деятельности
через создание, к примеру, региональных инвестиционных фондов, адекватных формирующейся рыночной среде и вписывающихся в формирующиеся и развивающиеся рыночные институты.
Особая роль в структуре организационно-экономического механизма управления принадлежит региональным и муниципальным органам управления, поскольку от их компетенции зависит не только эффективность разрабатываемой и реализуемой инновационно-инвестиционной политики, но и вектор направленности социально-экономического региона в целом.
Инновационная деятельность традиционно связана с высоким уровнем риска: по статистике, только 10% всех внедряемых разработок имеет коммерческий успех [7].
Поэтому, в первую очередь на уровне региональных и муниципальных властей необходимо создать и поддерживать систему управления коммерциализацией продуктов НИОКР, ориентированную на работу в рыночных условиях.
Такая система позволит раскрыть и стимулировать развитие потенциала российских научных организаций и одновременно способствовать выведению экономики на качественно новый уровень.
На микроуровне инновационная деятельность осуществляется через соответствующие инновационные проекты.
Инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей на приоритетных направлениях науки и техники [7].
Применение методологии проектного управления является наиболее эффективным подходом к оптимизации процессов реализации инновационных проектов.
Она позволяет повысить эффективность работ и добиться необходимых результатов с наименьшими затратами.
Применение данной методологии возможно и обоснованно в современных российских условиях.
Это касается не только реализации отдельных инновационных проектов в рамках отдельных организаций, но и программ на межрегиональном, государственном и международном уровнях.
Особо следует в этом аспекте выделить необходимость преобразования организационных структур управления (как на уровне предприятий, так и на уровне местного самоуправления и государственного управления).
Эффективность использования подходов проектного управления требует, прежде всего, внедрения и соответствующих структур управления, которые отличаются высокой адаптивностью и самоорганизацией.
При реализации стратегии регионом могут быть использованы следующие рычаги: региональное законодательство, региональные льготы, отвод земли, предоставление аренды и др.
[1].
При этом, рассматривая составные части регионального механизма управления инновациями, следует отметить, что для формирования инновационной стратегии важно наличие следующих элементов: маркетинг территории и всемерное повышение инвестиционной привлекательности региона, маркетинг нововведений типа «Лучший инновационный проект».
Необходимо создание системы взаимообмена и взаимопроникновения нововведений на региональном рынке, заимствование и адаптация нововведений из других регионов, инновационный реинжиниринг предприятий региональной инфраструктуры и др.
Ведь общеизвестно, что наиболее значимые и наиболее коммерчески успешные инновации рождаются на стыке рынков и на стыке видов экономической деятельности, формируя, таким образом, под себя новый рынок и новые продукты.
Основной характеристикой инновационного развития региона должна стать стратегическая инновационная активность на основе знаний и гибкого взаимодействия организаций [5].
Конкурентоспособность региона достигается на основе его инновационного развития при наличии детерминантов «национального ромба» М.
Портера, однако само наличие этих детерминантов обусловливает дальнейшее развитие региона: накопление критической массы в одном регионе (географической области) — успех в конкуренции в специфической области — географическая концентрация взаимодействующих компаний в специфических областях (кластер).
Кластер можно определить как совокупность сосредоточенных в одной географической области организаций одной или нескольких отраслей, добровольно взаимодействующих на долговременной основе, получающих за счет этого взаимодействия синергетический эффект, конкурирующих на основе знаний и оказывающих воздействие на инновационное развитие региональной инфраструктуры, социальных и экономических особенностей региона.
Знания становятся главным двигателем инновационного развития региона на основе кластерного подхода.
Одно из проявлений современной экономики в том, что производство и использование знаний становится основой деятельности по всей цепи добавленной стоимости, а инновации становятся основой государственных (региональных) и организационных стратегий роста.
Создание знаний не ограничивается формальной исследовательской деятельностью, оно включает также использование организациями (в частности, в традиционных отраслях) инновационных способов управления и совершенствования традиционной деятельности, такой как организация производства, логистика, маркетинг, продажи, распространение и отраслевые связи.
Знание представляет собой «силу» кластера, являющейся общей характеристикой для всего структурного образования.
Однако в этом случае необходимо говорить о распространении (трансфере) знаний от его создателя к пользователям.
При эффективном трансфере знаний сила кластера увеличивается, формируя эффект синергии и создавая «стратегическую ренту».
Поскольку знание является единственным ресурсом, не уменьшающимся в процессе использования, то распространение знаний обеспечивается информационными технологиями, стимулирующими повторное использование знаний.
Системы управления знаниями позволяют динамически устанавливать соответствие информации специфическим процессам и беспрецедентным ситуациям.
Многие организации оценивают свои информационные активы по их способности переводить информацию на новый уровень, позволяющим компаниям реагировать на требования рынка более эффективно, чем конкуренты.

[Back]