Проверяемый текст
Давыдова Л.В., Ильминская С.В., Формирование стратегии развития инвестиционного потенциала региона на основе оценки инвестиционных процессов // "Экономический анализ: теория и практика", 2007, n 13
[стр. 204]

инвестиций, в том числе глобальных в лицензии, научно-технические разработки, в подготовку специалистов [24].
Реализации функций господдержки через бизнес-посредников в ИТЦ для снижения риска неэффективного использования средств и преодоления барьеров для инновационного процесса: -преимущественное предоставление услуг вместо прямого финансирования или софинансирования; -обучение и повышение квалификации персонала; -рыночная оценка и защита прав интеллектуальной и обеспечение научно-технической информацией и результатами НИОКР; -предоставление площадей инновационным предприятиям на льготных условиях; -поддержка малого и среднего наукоемкого бизнеса как среды, где апробируются инновации, которые потом могут быть внедрены крупными компаниями; -внедрение лизинга через ИТЦ типа кластер как полноценной альтернативы банковскому кредиту (см.
приложение 4).
Таким образом, сокращения различий в уровне и качестве жизни населения на территории региона с помощью эффективных механизмов социальной и бюджетной политики, обеспечивающих рост человеческого потенциала.
Мировой опыт показывает, что среди стран с высоким качеством и уровнем жизни нет стран с низкой производительностью труда, а новые, радикальные инновации возникают только там, где для этого есть интеллектуальный капитал.
204
[стр. 174]

391 Тенденции территориального развития России 1 секция Инструментарий Foresight нацелен на достижение компромисса в определении прогнозов, сближение даже диаметрально противоположных позиций, поскольку при правильно организованном процессе Foresight позиции по ключевым моментам сближаются.
Почему некоторые перспективные и интересные проекты не реализуются? Потому что ресурсы всегда ограниченны, а выбор зачастую носит субъективный характер.
Риск таких нежелательных последствий значительно снижается, если видение проектов согласовано между всеми заинтересованными сторонами — т.
н.
«держателями акций».
Позиция потребителей здесь особенно важна: если есть потребитель, готовый платить за определенную продукцию, у производителя и ученого появляется понимание, в какую сторону идти, а у власти — представление, что же на самом деле является приоритетным.
Foresight — это непрерывный процесс, включающий описание возможных горизонтов, выбор предпочтительных целей и проработку путей их достижения.
Общие представления о будущем страны детализируются на соответствующем уровне (регионов, отраслей, возникающих рынков), для которых строятся «дорожные карты», описывающие перспективные цепочки трансляции инноваций и создания стоимости.
Заключение Проведенный анализ позволяет выделить основные принципы стимулирования инноваций и повышения конкурентоспособности таких структур, как федеральные округа или экономические регионы: 1.
Ориентация на модель инновационного роста через создание условий для ускоренной модернизации наукоемких производств посредством частно-государственного партнерства с диверсификацией каналов поддержки инновационной активности через развитие инновационной среды и инновационного потенциала региона.
Один из механизмов активизации процесса — формирование сетевой структуры ИТЦ типа кластер с использованием преимуществ принципа самоорганизации субъектов инновационной деятельности; 2.
Повышение инвестиционной активности путем формирования благоприятного инвестиционного климата, роста интеллектуальных инвестиций — в лицензии, научно-технические разработки, в том числе в подготовку специалистов; 3.
Реализация функций господдержки через бизнес-посредников в ИТЦ типа кластер для снижения риска неэффективного использования средств.
Преимущественное предоставление услуг вместо прямого финансирования или софинансирования: обучение и повышение квалификации персонала; рыночная оценка и защита прав интеллектуальной
собственности и обеспечение научно-технической информацией

[стр.,175]

392 Проблемы государственной политики регионального развития России и результатами НИОКР; предоставление площадей на льготных условиях и т.
д.
Поддержка малого и среднего наукоемкого бизнеса как среды, где апробируются инновации, которые потом могут быть внедрены крупными компаниями.
Внедрение лизинга через ИТЦ типа кластер как полноценной альтернативы банковскому кредиту;
4.
Ликвидация неоправданно серьезного расслоения общества на богатых и бедных повышением уровня и качества жизни большинства населения мегаполиса.
Среди стран с высоким качеством и уровнем жизни нет стран с низкой производительностью труда, а новые,
высоко конкурентные прорывные инновации возникают только там, где для этого есть необходимое качество населения.
Пореформенные изменения хозяйства российских регионов и их экологические последствия95 Клюев Н.Н.
(Москва) В конце 1980-х гг.
экологический облик нашей страны отличался определенной двойственностью.
По масштабам экономики, обилию технически сложных, опасных производств Советский Союз относился к развитым странам, а по уровню совершенства технологий, природоемкости и удельному выходу отходов — к странам отсталым.
Еще уместно вспомнить, что в период перестройки борьба за демократию и реформы шла и под экологическими лозунгами, которые вроде бы вписывались в идеологию реформирования России, но были вскоре забыты вместе с другими хорошими лозунгами.
Кардинальная ломка всех основ нашей жизни отразилась и на экологической сфере.
Настоящий доклад — это попытка подвести некоторые итоги «обновления» страны и ее регионов, а они не во всем радостные.
Показатели воздействий на природу (водопотребление, водоотведение, выбросы в атмосферу от стационарных источников) сократились примерно пропорционально промышленному производству (рис.
196 ).
Количество токсичных отходов, правда, сильно увеличивается, но это объясняется прежде всего меняющейся системой их учета.
При этом природоохранная деятельность заметно деградировала, исключение составляет рост площади охраняемых территорий.
В то же время затраты на содержание заповедников в 95 Исследование выполнено при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований (грант №08-06-00348).
96 Здесь и далее, если не указано иное, рассчитано по данным: Регионы России.
Социально-экономические показатели.
2006.
/Федеральная служба гос.
статистики.
CD.
Российский статистический ежегодник.
2006.
/ Федеральная служба гос.
статистики.
CD.

[Back]