Проверяемый текст
[стр. 206]

инновационного механизма в экономике России присутствуют.
Однако показано и другое,—пока такой механизм не работает с должной отдачей.
Нет системного взаимодействия всех элементов, низок уровень предпринимательской инициативы, промышленные предприятия слабо проявляют инновационную активность (из-за отсутствия средств и многих других причин), государственная поддержка недостаточна, низок уровень корпоративного управления.
Главное же заключается в том, что не работает в полной мере экономический, рыночный механизм снижения затрат на единицу конечной продукции, потребительской стоимости, обеспечивающий получение максимальной чистой продукции (добавленной стоимости), а инновационный потенциал предприятия во многом определяется уровнем эффективности системы управления.
Зарубежный опыт показывает, что для небольших предприятий риск разориться или не получить прибыль от инноваций значителен.
Вывод в этой ситуации один, он подтвержден практикой, —в регионе необходимо создание технопарковых структур, иаучно-технологических кластеров.
В этом случае риски распределяются в системе, а убытки частично должны компенсироваться государством и региональными Администрациями.
Осуществлена разработка методических подходов к решению проблем реализации инновационной и инвестиционной стратегий развития предприятий на основе региональной инновационной политики, стратегического управления на самом предприятии, оценки эффективности нововведений, экономического стимулирования внутрифирменной предпринимательской активности.
Практическое использование предложенного в работе метода комплексной оценки результатов инвестиций в инновационную инфраструктуру может стать существенным шагом в расширение арсенала используемых в процессе государственного управления методов.управления'по результатам, увязки этих методов с механизмами принятия бюджетных решений, в первую очередь, в рамках программно-целевого подхода.
В течение последнего десятилетия на всех официальных мероприятиях в органах государственного управления почти на каждом форуме научной
[стр. 1]

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОСТИ И СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНАХ РОССИИ В.Г.
Садков, П.Н.
Машегов, Б.А.
Морозов, Ю.В.
Павлов, Збинякова Е.А.
Россия, Орел, ОрелГТУ, Администрация Орловской области, Орел, Россия В течение последнего десятилетия на всех официальных мероприятиях в органах государственного управления почти на каждом форуме научной общественности говорится и пишется о необходимости перехода на инновационный путь развития страны.
Интуитивно ясно, о чем идет речь, а то, что это необходимо является аксиомой.
Возникает, однако, вопрос: что же такое инновационный режим развития в строгом смысле, подтвержденный измерениями наличия инновационности вообще ("да" или "нет") и степени инновационности.
И вот здесь уже нет ни ясности вообще, ни четкости в критериальных оценках.
Исходные определения инноваций, которые считаются классическими, определяются по следующим признакам [1]: 1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства; 2) внедрение продукции с новыми свойствами; 3) использование нового сырья; 4) изменение в организации производства и его материальнотехнического обеспечения; 5) появление новых рынков сбыта.
Сразу, однако, следует отметить, что среди признаков отсутствует характеристика конечных результатов указанных процессов.
Кроме производственно-экономических инноваций следует выделять социальные инновации в широком смысле, экологические инновации.
В свое время при развитии методических основ построения производственных функций (например, Кобба-Дугласа) предполагалось вводить еще один фактор-аргумент, который именно и должен был показывать влияние научно-технического прогресса.
В данном случае, конечно, если данное выделение конкретной степени влияния инновационной деятельности

[Back]