Проверяемый текст
Очковская, Марина Станиславовна; Инновации как качественный фактор экономического роста (Автореферат диссертации 2006)
[стр. 61]

технический фактор представляет собой повышение качества основного капитала, используемых материалов; совершенствование технологии производства, организации сбыта и т.д.
Информационный фактор можно определить словами Б.
Гейтса, как создание «электронной нервной системы», пронизывающей производственные процессы, бизнес-процессы, внедрение «безбумажного офиса»
[39].
Россия является наследницей Советского Союза.
Многие факторы, определяющие экономический рост России, были созданы еще в СССР, и поэтому, чтобы соблюсти преемственность,
необходимо проанализировать инновационный процесс СССР и современной России.
Плановая экономика доказала свою
эффективность в реализации масштабных проектов народнохозяйственного уровня.
Высокие темпы инновационной активности наблюдались в военно-промышленном комплексе.
В стране реализовывались инновации высшего международного уровня: в области космонавтики, вооружения, но в гражданском секторе наблюдалось значительное отставание от мирового уровня.
Плановая экономика не смогла обеспечить всеобщность инновационных стимулов, включая уровень малых и средних предприятий, производство потребительских товаров.
В
трансформационной экономике России инновации присутствуют и реализуются, прежде всего, в высокодоходных отраслях, таких как топливноэнергетический комплекс, но также имеют место на уровне
малых и средних фирм.
Высокая эффективность национальной экономики, осуществившей переход на рыночные отношения, невозможна без своевременного решения проблем активизации инновационной деятельности.
Последние восемь лет для России стали годами непрекращающегося экономического роста, увеличения доходов предприятий, развития банковской сферы, возрастающих темпов инвестиций в основной капитал на фоне падения инфляции до 9-10%.
Но вызывает беспокойство качество и устойчивость экономического роста, обусловленного в 1999-2000 гг.
эффектом девальвации национальной 61
[стр. 9]

соотношение понятий, раскрывающих его содержание.
Качество экономического роста определяется структурой его факторов: инновационных и традиционных.
Повышение роли инноваций в структуре факторов и увеличение потенциального выпуска характеризует качественный экономический рост.
Систематизировано содержание инновационного фактора с выделением личностного, материально-технического, информационного элементов.
5) Проведен сравнительный анализ инновационного процесса в СССР и России.
Плановая экономика доказала свою
инновационную эффективность в реализации масштабных проектов народнохозяйственного уровня, однако плановая экономика не смогла обеспечить всеобщность инновационных стимулов, включая уровень малых и средних предприятий, производство потребительских товаров.
В трансформационной экономике России инновации реализуются прежде всего в высокодоходных отраслях, таких как топливноэнергетический комплекс,
производство алкоголя и др.
6) Выделены направления и предложены меры по совершенствованию инновационного процесса и повышению качества экономического роста.
Предлагается использовать накопленные государством ресурсы, в виде стабилизационного фонда и части международных резервов Центрального Банка, на развитие прорывных направлений мирового конкурентоспособного уровня: нанотехнологии, биотехнологий, космической деятельности, ядерных технологий, энергосбережения, информационно-коммуникационных технологий, образования.
Создать по этим направлениям открытые национальные научно-исследовательские центры; поднять уровень оснащения академических и вузовских лабораторий, имеющих потенциал развития прорывной проблематики.
В качестве мер стимулирующей экономической политики предлагаются меры по развитию системы денежно-кредитных и фискальных льгот для научных исследований и предпринимательства: 9

[стр.,21]

потенциального выпуска характеризуют переход к качественному экономическому росту.
.
В работе систематизировано содержание инновационного фактора экономического роста, с выделением личностного, материальнотехнологического, информационного элементов.
Личностный фактор представляет собой повышение качества рабочей силы, а именно, повышение уровня культуры, квалификации работников; улучшение состояния их здоровья; применение более совершенных технологий управления людьми, направленных на раскрытие их творческого потенциала.
Материальнотехнический фактор представляет собой повышение качества основного капитала, используемых материалов; совершенствование технологии производства, организации сбыта и т.д.
Информационный фактор можно определить словами Б.
Гейтса, как создание «электронной нервной системы», пронизывающей производственные процессы, бизнес-процессы, внедрение «безбумажного офиса».

Сравнительный анализ инновационного процесса в СССР и России Россия является наследницей Советского Союза.
Многие факторы, определяющие экономический рост России, были созданы еще в СССР, и поэтому, чтобы соблюсти преемственность,
автором был проанализирован инновационный процесс СССР и современной России.
Плановая экономика доказала свою эффективность в реализации масштабных проектов народнохозяйственного уровня.
Высокие темпы инновационной активности наблюдались в военно-промышленном комплексе.
В стране реализовывались инновации высшего международного уровня: в области космонавтики, вооружения, но в гражданском секторе наблюдалось значительное отставание от мирового уровня.
Плановая экономика не смогла обеспечить всеобщность инновационных стимулов, включая уровень малых и средних предприятий, производство потребительских товаров.
В
21

[стр.,22]

трансформационной экономике России инновации присутствуют и реализуются, прежде всего, в высокодоходных отраслях, таких как топливноэнергетический комплекс, но также имеют место на уровне мальтх и средних фирм.
Меры по совершенствованию инновационного процесса и повышению качества экономического роста Со второй половины XX века прирост национальных экономик развитых стран в значительной степени обеспечивается благодаря инновациям.
На инновации в США, Японии и Германии тратится 2,5-2,8% ВВП, а во Франции и Великобритании 2,3-2,4%, в России же всего 0,6 %, причем размеры российского ВВП существенно меньше ВВП рассмотренных стран15 .
Представляется важным разработать систему мер, направленную на усиление роли инноваций в экономическом росте России.
Ресурсы, накопленные государством в виде стабилизационного фонда и международных резервов Центрального Банка, следует использовать на развитие прорывных направлений мирового конкурентоспособного уровня: нанотехнологий, биотехнологий, космической деятельности, ядерных технологий, информационно-коммуникационных технологий, образования, создания альтернативных источников энергии.
Нанотехнологий меняют принципы производства материальных объектов, открывают новые широкие возможности для всего человечества в области создания новейших материалов с заранее заданными свойствами и даже технических систем, копирующих живой организм.
По прорывным направлениям предлагается создать открытые национальные научно-исследовательские центры; поднять уровень оснащения академических и вузовских лабораторий, имеющих потенциал развития 11 Инновации.
Коммерсант.
Business guide.
16 ноября 2005 №215.-crpJ2.
22

[Back]