Проверяемый текст
Слободчикова, Инна Валентиновна; Государственное регулирование инновационного развития экономики региона (Автореферат диссертации 2008)
[стр. 82]

Глава 2.
Методические аспекты инновационной деятельности в региональных экономических системах 2.1.Социально-экономический анализ инновационного развития региона Решение проблемы устойчивого развития экономики региона вызывает необходимость его рассмотрения в качестве центра инновационного развития, что определяется следующими факторами: рациональным сочетанием отраслевого и территориального подходов; объективным и многоаспектным характером размещения производительных сил и расселения населения; учетом в процессе управления региональных и местных особенностей экономического и социального развития, экологической ситуации, демографического и природно-ресурсного потенциалов; ориентацией на нужды региона и на удовлетворение потребностей населения в производстве наукоемкой продукции; конкретизацией ключевых направлений инновационных преобразований в регионе, способствующих осуществлению прорыва в экономическом развитии.
Субъекты РФ существенно различаются по своему экономическому, природно-ресурсному и научному потенциалу, уровню социальноэкономического развития.
В настоящее время лишь немногие из них являются финансовыми донорами, остальные во многом зависят от федерального бюджета.
В связи с этим одним из направлений внутренней государственной политики является уменьшение дифференциации в социально-экономическом развитии регионов.
При этом к числу базовых факторов развития любой хозяйственной системы следует относить инновационную составляющую, в основе которой лежит прогрессивная идея, результат интеллектуальной деятельности, выраженный в практическом применении новейших достижений науки, техники в любой сфере жизнедеятельности человека, направленный на улучшение удовлетворения его потребностей
[69].
Переход региональной хозяйственной системы к инновационному типу экономического развития представляется наиболее перспективным и
82
[стр. 6]

бенности, выражающиеся в определении приоритетности поддержки отдельных отраслей, в способности координировать мероприятия по активизации инновационной деятельности.
Отсутствие единой концепции государственного регулирования инновационного развития в нашей стране вызывает необходимость систематизации методов государственного воздействия на стимулирование инновационной деятельности и их региональной адаптации, учитывающей специфику хозяйственной деятельности и уровень социально-экономического развития.
2.
Участие государства в научно-технической деятельности позволяет решать только часть проблем, связанных с сохранением и эффективным использованием инновационного потенциала регионов, что вызывает необходимость активизации частного сектора через формирование института государственно-частного партнерства, содействующего инновационному развитию региона при условии согласования целей и потребностей каждой из сторон и их взаимодополняемости в реализации общественно значимых инвестиционно-инновационных проектов.
3.
Создание комплекса условий, способствующих стимулированию инновационной активности на основе объединения, сочетания методов государственного регулирования является ключевой целью государственной поддержки инновационного развития, направленной на обеспечение динамичного протекания инновационных процессов в стране и ее регионах.
При этом вектор государственного воздействия должен быть направлен на формирование и совершенствование таких важных элементов, как инновационная инфраструктура, инновационный потенциал, государственно-частное партнерство, каждый из которых играет определенную роль в инновационном развитии и оказывает существенное влияние на создание инновационной экономики региона.
По специализации региональная экономика: 1.
Решение проблемы устойчивого развития экономики региона вызывает необходимость его рассмотрения в качестве центра инновационного развития, что определяется следующими факторами: рациональным сочетанием отраслевого и территориального подходов; объективным и многоаспектным характером размещения производительных сил и расселения населения; учетом в процессе управления региональных
6

[стр.,7]

и местных особенностей экономического и социального развития, экологической ситуации, демографического и природно-ресурсного потенциалов; ориентацией на нужды региона и на удовлетворение потребностей населения в производстве наукоемкой продукции; конкретизацией ключевых направлений инновационных преобразований в регионе, способствующих осуществлению прорыва в экономическом развитии.
2.
Ключевыми социально-экономическими и организационными элементами инновационного развития экономики региона, обладающими свойствами взаимосвязанности и взаимообусловленности, являются инновационная инфраструктура, включающая в себя систему организаций, обеспечивающих реализацию инновационного потенциала региона; инновационный потенциал, как совокупность внутренних возможностей конкретного региона для создания инноваций и эффективного их использования; государственно-частное партнерство как институт взаимодействия и взаимодополнения государства, бизнеса и науки, обеспечивающий активизацию инновационной деятельности.
3.
В условиях поляризации экономического развития именно в депрессивных регионах России возникает потребность в преодолении кризиса за счет внедрения новых технологий, позволяющих снижать затраты, повышать качество производимой продукции, открывать новые производства.
Поскольку Республика Калмыкия не обладает достаточными ресурсами для осуществления инновационной деятельности, на начальном этапе перехода на инновационный путь развития целесообразны следующие мероприятия, способные создать благоприятную среду для дальнейших преобразований: разработка целевой программы инновационного развития экономики республики, принятие необходимых нормативно-правовых документов; создание элементов инновационной инфраструктуры в форме инновационного бизнес-центра (с целью организации информационного обеспечения в сфере инновационной деятельности) и агротехнопарка (для оказания поддержки инновационным сельскохозяйственным предприятиям); установление сотрудничества с регионами, достигшими определенных успехов в области активизации инновационной деятельности.
В дальнейшем, по мере стабилизации эконо7

[стр.,10]

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, определены степень научной разработанности проблемы, цель, задачи, объект и предмет исследования, его методологическая и теоретическая база, раскрыта научная новизна и практическая значимость работы, приведены основные положения, выносимые на защиту.
Первая группа проблем, рассмотренных в диссертации, посвящена анализу инновационного типа развития как приоритетного в условиях рыночной трансформации экономики.
В основе определения границ региона как центра инновационного развития выбрано территориальное организационно-экономическое деление страны на субъекты Федерации.
Субъекты РФ существенно различаются по своему экономическому, природно-ресурсному и научному потенциалу, уровню социальноэкономического развития.
В настоящее время лишь немногие из них являются финансовыми донорами, остальные во многом зависят от федерального бюджета.
В связи с этим одним из направлений внутренней государственной политики является уменьшение дифференциации в социально-экономическом развитии регионов.
При этом к числу базовых факторов развития любой хозяйственной системы следует относить инновационную составляющую, в основе которой лежит прогрессивная идея, результат интеллектуальной деятельности, выраженный в практическом применении новейших достижений науки, техники в любой сфере жизнедеятельности человека, направленный на улучшение удовлетворения его потребностей.

Переход региональной хозяйственной системы к инновационному типу экономического развития представляется наиболее перспективным и
результативным с точки зрения обеспечения как региональных, так и национальных интересов, способным стать тем направлением, которое позволит многим регионам выйти из кризиса и совершить прорыв в экономическом развитии.
В результате проведенного теоретического анализа отечественного и зарубежного опыта инновационных преобразований установ10

[Back]