Проверяемый текст
Горбов Леонид Валентинович. Натрия гипохлорит и ультрафиолетовое облучение крови в комплексном лечении желчного перитонита (экспериментальное исследование) (Диссертация, 25 марта 2005)
[стр. 121]

121 предусматривало УФО крови.
По литературным данным молодые формы эритроцитов имеют большую величину клеточного объема, и увеличение среднего объема эритроцитов свидетельствует об увеличении в кровотоке молодых клеток и, соответственно, о повышении адаптивности эритропоэза.
Наиболее значительное увеличение этого показателя наблюдалось в основной группе, что позволяет говорить о том, что УФО воздействует на эритропоэз и/или объем-регулирующие механизмы клетки, а применение НГХ способно усиливать этот эффект.

Для выяснения механизмов увеличения среднего объема эритроцитов было проведено изучение динамики показателя, характеризующего анизоцигоз абсолютной ширины распределения объема эритроцитов.
В ходе работы выяснено, что в Ш группе, леченной с применением НГХ, данный показатель на протяжении первых 10-ти суток после операции нс отличался от исходного уровня интактных животных.
Его увеличение на 15-^30 сутки после операции может быть объяснено естественными репаративными процессами эритрона, наступившими вследствие продолжительной гемодилюции.
При использовании в лечении животных УФО крови, анизоцитоз эритроцитов увеличивался, начиная с первых суток после операции, что может являться подтверждением появления в кровотоке молодых форм эритроцитов.
При комплексном применении НГХ и УФО крови степень увеличения абсолютной ширины распределения объема эритроцитов была более выражена, чем при изолированном использовании УФО крови.
Кроме среднего объема эритроцитов и показателя анизоцитоза было изучено среднее содержание гемоглобина в эритроците.
Показано, что в V основной группе данный показатель достоверно увеличивается относительно интактных животных, начиная с 3-х суток после операции и сохраняется увеличенным на протяжении всего исследования.
В IV группе, леченной с применением изолированного УФО крови, среднее содержание гемоглобина в эритроците увеличивается на 15-30 сутки, а в III группе достоверно не г
[стр. 134]

134 большую величину клеточного объема, и увеличение МСУ свидетельствует об увеличении в кровотоке молодых клеток и, соответственно, о повышении адаптивности эритропоэза.
Наиболее значительное увеличение этого показателя наблюдалось в основной группе, что позволяет говорить о том, что УФО воздействует на эритропоэз и/или объем-регулирующие механизмы клетки, а применение НГХ способно усиливать этот эффект.

Уровень р-липопротеидов, являющийся одним из показателей белкового обмена, кроме того, характеризует состояние метаболизма липидов.
Этот показатель у животных всех групп остается достоверно повышенным до конца исследования.
Другой изученный нами показатель липидного обмена — уровень холестерина.
Он достоверно повышен у животных с 24-часовым желчным перитонитом, и нормализуется в III и V I рул пах к 7-м, а в IV группе к 10-м суткам исследования.
Стабилизация состояния клеточных мембран оценивалась нами по уровню активности внутриклеточных ферментов, определяемых в сыворотке крови.
Во всех группах экспериментальных животных нормализация уровня АСТ и АЛТ наступила к 7-м суткам исследования.
КФК в IV и V группах нормализовалась также к 7-м, а в III группе к 10-м суткам.
Нормализации уровня активности ЩФ в III и IV группах мы нс обнаружили на протяжении всего исследования, а в V группе только на 20-й день после операции.
Оценка динамики состояния системы тромбоцитарного звена гемостаза показала, что у животных III и V (НГХ-УФО) групп, начиная с 1-х суток после операции и на протяжении всего дальнейшего исследования, наблюдалось достоверное снижение концентрации тромбоцитов крови относительно показателей животных с 24-часовым желчным перитонитом, которая не отличалась от уровня интактных животных (ршгг>0,05).
В IV группе на протяжении всего исследования (кроме 3-х суток) концентрация тромбоцитов достоверно превышала его (Ршп^ОДЗ).
Агрегационная активность тромбоцитов у животных III и V (НГХ-УФО) групп на протяжении всего исследования достоверно не отличалась от уровня

[Back]