Проверяемый текст
Горбов Леонид Валентинович. Натрия гипохлорит и ультрафиолетовое облучение крови в комплексном лечении желчного перитонита (экспериментальное исследование) (Диссертация, 25 марта 2005)
[стр. 29]

29 Наряду с нарастающей гиповолемией нарушается и микроциркуляция в результате общей гипотонии, ухудшения реологических свойств крови, повышения ее свертывания, агрегации форменных элементов, образования микротромбов и стаза, ДВС-синдрома.
Наблюдающаяся при перитоните паралитическая непроходимость кишечника, в свою очередь, усиливает гемодинамические нарушения в брюшной полости, так как отсутствие перистальтики создает дополнительные условия для снижения кровотока в портальной системе.
В результате сверхвысокой концентрации токсических продуктов в притекающей к печени крови в условиях гипоксии возникает угроза развития печеночной недостаточности.
Общепризнанно, что основным фатальным патогенетическим фактором при перитоните является эндотоксикоз [Ташев Х.Р., Аваков В.Е., Сафаров Х.О., 2002].
Он представляет собой сложный патогенетический комплекс, включающий метаболические и функциональные расстройства практически всех органов и систем, обусловленные микробной инвазией, накоплением промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, нарушением морфофункционального строения клеточных мембран, угнетением систем естественной детоксикации организма [Миронов П.И., Нигматуллин И.М., Гумеров А.А., и др., 1999].

Продукты распада белков, образующиеся при гнилостных процессах в парализованном кишечнике, играют особо важную роль в развитии интоксикационного синдрома.
Паретическое состояние кишечника при перитоните приводит также к повышенному освобождению аммиака и гистамина, обладающих значительным токсическим действием [Карякин А.М., 1968].
При параличе кишечника, сопровождающемся, как правило, нарушением всасывания и пристеночного пищеварения, в его просвете скапливаются белки, пептиды, аминокислоты, служащие хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Это обусловливает бурное течение гнилостных процессов и усиление интоксикации.
Нарушенная микроциркуляция при этом усиливает дегенеративные изменения покровного
[стр. 29]

29 [Баркаган Л.З., 1993; Яровая Г.А., 2001].
Была установлена тесная взаимосвязь между активностью прекалликреина и толерантностью плазмы к гепарину, что отражает взаимосвязь калликреин-кипиновой системы и противосвсртывающей системы гемостаза [Назар Я.С., Чернявская Г.Ф., 1989].
В литературе, кроме того, есть указания на активаторную роль плазмина в отношении калликреиновой системы [Безнос О.В., Чеснокова Н.Б., 1999].
Общепризнанно, что основным фатальным патогенетическим фактором при перитоните является эндотоксикоз [Ташев Х.Р., Аваков В.Е., Сафаров Х.О., 2002].
Он представляет собой сложный патогенетический комплекс, включающий метаболические и функциональные расстройства практически всех органов и систем, обусловленные микробной инвазией, накоплением промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, нарушением морфофункционального строения клеточных мембран, угнетением систем естественной детоксикации организма [Миронов П.И., Нигматуллин И.М., Гумеров А.А.
и др., 1999].

Одним из характерных проявлений перитонеального эндотоксикоза является перекисное окисление липидов [Кудрявцев Б.П.
и др.
1997; Беляева О.А., Пеньковская ТЕП., 1998; Толкач А.Б., Рейс Б.А., Долгих В.Т., 2000].
При этом активация процессов свободнорадикального окисления влияет не только на тромбоцитарное звено гемостаза.
При активации перекисного окисления липидов, наблюдается увеличение времени рекальцификации плазмы, АЧТВ, снижение протромбинового индекса.
Удлинение АЧТВ, связано с дефицитом или нарушением взаимодействия в результате повреждения II, IX, X, XI и XII факторов, а снижение показателей протромбинового индекса указывает на дефицит или повреждение II, VII и X факторов.
Такие изменения во внутреннем и внешнем путях свертывания крови, позволяют трактовать эти данные как развитие гипокоагуляционных сдвигов, механизм возникновения последних может быть связан с повреждением белков свертывающей системы крови.
Известно, что активированные формы кислорода и образующиеся в условиях ПОЛ

[Back]