Проверяемый текст
Горбов Леонид Валентинович. Натрия гипохлорит и ультрафиолетовое облучение крови в комплексном лечении желчного перитонита (экспериментальное исследование) (Диссертация, 25 марта 2005)
[стр. 46]

46 в 2-16 раз повышает активность 1§М и в 2-4 раза — активность 1§0 и комплемента, причем степень повышения активности тем выше, чем ниже исходный уровень.
При этом в ряде случаев возрастает концентрация
ЦИК, что может быть расценено как активация антителогенеза и/или увеличение авидности антител к бактериальным антигенам [Даватдарова Г.М., Ольшанский А .Я., Креславская Е.Е., и др., 1990].
Другие авторы, однако, обнаружили только тенденцию к увеличению концентрации 1§А,
1§0,1§М в процессе лечения больных перитонитом [Ашуров Б.М., Кулиев Э.А., Алиев М.Я.
и др., 1997].
Лечебное действие УФО крови при гнойно-воспалительных заболеваниях многокомпонентно.
Кроме прямого бактерицидного эффекта и нормализации иммунореактивности организма, определенное значение приобретает нормализация липидного баланса, торможение ПОЛ [Гутникова А.Р., Абидова С.С., 1993], выраженное противовоспалительное действие [Кадиев О.А., Алексеев А.А., Новицкая С.А., и др., 1990] и улучшение микроциркуляторных процессов [Ротердамская О.М., Ашурметов Р.И., Касымов А.Х., 1991;
Госгищев В.К., Федоровский Н.М., 19942], что в свою очередь оказывает положительное влияние на антимикробную резистентность организма.
Некоторыми авторами [Залесный С.А., Ханкоев И.М., Гречишкин А.И., и др., 1990] отмечен выраженный оксигенирующий эффект УФО крови.
Кроме того, известно также, что УФО крови приводит к образованию озона и пероксидов из ненасыщенных жирных кислот, которые являются активными переносчиками кислорода [Вахрунии А.А., 1998].
Кислородное действие увеличивается катаболизмом пероксидов в так называемом “аутокаталитическом” цикле липопероксидов с использованием липопероксидазы; косвенным доказательством может служить обнаружение данного фермента у 97-^99% гранулоцитов периферической крови.
Освобождающийся при этом кислород используется для получения клетками энергии.

Исследования по УФО крови у животных с перитонитом в л
[стр. 46]

46 Гречишкин А.И., 1990; Карякин А.М., Кучер В.В., 1995].
Согласно существующей гипотезе, один из механизмов действия УФО крови обусловлен частичной фотохимической деструкцией гликокаликса, структурно-функциональными измененими белков плазмы и гемоглобина.
Это приводит, с одной стороны, к изменению функционального состояния и свойств клеток крови, а с другой к поступлению в кровеносное русло ряда компонентов поверхности клеток крови.
Структурно-функциональными изменениями поверхности клеток крови объясняют немедленное возрастание фагоцитарной функции моноцитов и нейтрофилов, изменение активности отдельных фракций лимфоцитов, появление иммунных антител [ЗсЫеуеп О.Ь., КшЬага ГМ., ОПШапб Ь.К., е1.
а1., 1993; Кгешег 1.В., НПкепз С.М., $у1уа-5*ееп1апс1 К.М., е1.
а!., 1996; М1уаисЫ-На$Ыто1;о Н., ОкатоЮ Н., Тапака К., е1.
а1., 1999].
Есть основания предполагать, что примембранные компоненты, поступающие в кровь, индуцируют антителообразование, стимулируют пролиферативные процессы и т.
д.
Среди первичных механизмов наряду со структурнофункциональными изменениями поверхности клеток крови и поступлением ее компонентов в кровоток экспериментально обоснованными представляются фотохимические изменения белков и липидов плазмы.
Показано, что УФ-излучение индуцирует структурные изменения термолабильпых белков плазмы человека: альбумина, некоторых компонентов комплемента, иммуноглобулинов, церулоплазмина.
По данным некоторых исследователей, УФО крови в дозах, близких к терапевтическим, в 2-16 раз повышает активность 1&М и в 2-4 раза активность 1^0 и комплемента, причем степень повышения активности тем выше, чем ниже исходный уровень.
При этом в ряде случаев возрастает концентрация
ПДК, что может быть расценено как активация антителогеиеза и/или увеличение авидности антител к бактериальным антигенам [Даватдарова Г.М., Ольшанский А .Я., Креславская Е.Е.
и др., 1990].
Другие авторы, однако, обнаружили только тенденцию к увеличению концентрации 1§А,
1«Мв

[стр.,47]

47 процессе лечения больных перитонитом [Ашуров Б.М., Кулиев Э.А., Алиев М.Я.
и др., 1997].
Лечебное действие УФО крови при гнойно-воспалительных заболеваниях многокомпонентно.
Кроме прямого бактерицидного эффекта и нормализации иммунореактивности организма, определенное значение приобретает нормализация липидного баланса, торможение ПОЛ [Гутникова А.Р., Абидова С.С., 1993], выраженное противовоспалительное действие [Кадиев О.А., Алексеев А.А., Новицкая С.А.
и др., 1990] и улучшение м икроциркуляторных процессов [Ротердамская О.М., Ашурметов Р.И., Касымов А.Х., 1991;
Гостищев В.К., Федоровский Н.М., 19942], что в свою очередь оказывает положительное влияние на антимикробную резистентность организма.
Выраженный оксигенирующий эффект УФО крови
выявлен некоторыми клиницистами [Залесный С.А., Ханкосв И.М., Гречишкин А.И.
и др-, 1990].
Некоторые авторы считают, что УФО крови приводит к образованию озона и пероксидов из ненасыщенных жирных кислот, которые являются активными переносчиками кислорода [Вахрунин А.А., 1998].
Кислородное действие увеличивается катаболизмом пероксидов в так называемом “аутокаталитическом” цикле липопероксидов с использованием липопероксидазы; косвенным доказательством может служить обнаружение данного фермента у 97*99% гранулоцитов периферической крови.
Освобождающийся при этом кислород используется для получения клетками энергии.

Отмечено, что УФО крови в присутствии аспирина, являющегося ингибитором циклооксигеназы одного из ключевых прооксидантных ферментов крови, не оказывает стимулирующего воздействия на перитонеальные макрофаги у животных с перитонитом.
Таким образом, был сделан вывод о том, что основной причиной усиления фагоцитарной активности этих клеток при фотогемотерапии является активация циклооксигеназного окисления в облучаемой порции крови [Соколов А.Ю.,

[Back]