Проверяемый текст
Горбов Леонид Валентинович. Натрия гипохлорит и ультрафиолетовое облучение крови в комплексном лечении желчного перитонита (экспериментальное исследование) (Диссертация, 25 марта 2005)
[стр. 94]

94 натрия (г=0,96; р<0,001) и с концентрацией другого осмотически активного компонента крови мочевины (г=0,68; р<0,001).
Следует отметить, что осмолярность крови, практически не взаимосвязана с концентрацией мочевины (г=0,19; р=0,355), поэтому высокая корреляционная связь гематокрита и мочевины может быть, по-видимому, объяснена гиперкатаболической направленностью метаболизма при гемоконцентрации.
При сравнении показателей осмолярности и концентрации катиона Ка+ в сыворотке крови становится заметно их значительное сходство.
Это не удивительно, поскольку осмолярность крови на 88% зависит от концентрации катионов натрия.
Связь между этими показателями близка к функциональной (г=0,96; р<0,001).
Однако другие слагаемые расчетной формулы позволяют отметить некоторые особенности.
При помощи изучения данного показателя мы смогли обнаружить достоверное снижение (в III группе, леченной с применением НГХ) и повышение (в IV группе с использованием УФО крови) осмотической активности крови на 20-е сутки исследования.
Причина этого может заключаться в отсроченном противонаправленном действии УФО и НГХ на регуляторные механизмы системы водно-солевого обмена.
Вероятно, что эффекты эти аддитивны.
Эта мысль подтверждается тем, что при комбинации изучаемых воздействий в V группе нами не выявлено достоверных изменений осмолярности.
На рис.
3.4.10 нами представлены изменения ряда показателей белкового и липидного обмена у животных с 24-часовым ЖП по отношению к интактной группе.
Из представленных данных видно, что наибольшие изменения
претерпевают показатели активности ферментов.
При этом активность АЛТ и КФК увеличивается в
2,5^-2,8 раза, активность ЩФ в 3,8 раза, а активность АСТ только в 1,6 раза по отношению к интактным животным.
Необходимо отметить, что показатели активности КФК возрастают значительно сильнее, чем активность другого «сердечного» фермента АСТ.
Это может быть связано с тем, что в этом случае мы имеем дело с дестабилизацией клеточных мембран миоцитов, в которых этот
[стр. 80]

80 дов возрастает на 156,7% относительно интактных (р<0,001).
Кроме того, данный показатель на протяжении всего исследования не приходит к нормальным величинам (риш-<0,05^-0,001).
Учитывая, что связать возрастание концентрации р-липопротеидов сыворотки крови с усилением липолиза не представляется возможным, и, учитывая место синтеза этих компонентов, можно говорить о увеличении синтетической активности печени.
На рис.
3.2.9 нами представлены изменения ряда показателей белкового I и липидного обмена у животных с 24-часовым ЖП по отношению к интактной группе.
Из представленных данных видно, что наибольшие изменения
в процессе развития ЖП претерпевают показатели активности ферментов.
При этом активность АЛТ и КФК увеличивается в
2,5ч-2,8 раза, активность ЩФ в 3,8 раза, а активность АСТ только в 1,6 раза по отношению к интактным животным.
Необходимо отметить, что показатели активности КФК возрастают значительно сильнее, чем активность другого «сердечного» фермента АСТ.
Это может быть связано с тем, что в этом случае мы имеем дело с дестабилизацией клеточных мембран миоцитов, в которых этот
фермент также содержится.
При этом следует учесть, что данные изменения активности КФК происходят до оперативного вмешательства, когда ятрогенного повреждения мышц еще не наступило.
Рис.
3.2.9.
Изменения некоторых показателей стабильности клеточных мембран, интенсивности катаболизма и липидного обмена у животных с 24-часовым ЖП относительно интактных.

[Back]