Проверяемый текст
Горбов Леонид Валентинович. Натрия гипохлорит и ультрафиолетовое облучение крови в комплексном лечении желчного перитонита (экспериментальное исследование) (Диссертация, 25 марта 2005)
[стр. 95]

фермент также содержится.
При этом следует учесть, что данные изменения активности КФК происходят до оперативного вмешательства, когда ятрогенного повреждения мышц еще не наступило.

95 Рис.
3.4.10.
Изменения некоторых показателей белкового и липидного обмена у животных с 24-часовым ЖП.
Примерно в той же пропорции, что и показатели ЛСТ увеличивается содержание мочевины, отражающее силу катаболических процессов в организме.
В то же время, показатели креатинина, характеризующие экскреторную функцию почек,
остаются без изменений.
Параллельно в 1,3+1,6 раза увеличиваются показатели липидного обмена, характеризующие синтетическую активность печени.
Таким образом, опираясь на приведенные выше данные, можно утверждать, что у животных с 24-часовым ЖП наблюдается выраженный лейкоцитоз,
изхменения в относительном и абсолютном содержании отдельных типов лейкоцитов, рост ЛИИ по Я.Я.
Кальф-Калифу, дисэлектролитемия, увеличение гематокрита и содержания в крови эритроцитов, неспецифическая гиперферментемия, повышение уровня мочевины, холестерина и (3-липопротеидов, что свидетельствуют о развитии воспаления, дестабилизации клеточного иммунитета, интоксикации, нарушении водного обмена, барьерных функций мембран клеток, гиперкатаболической и гиперсинтетической направленности метаболизма.
Необходимо отметить, что данные клинико-лабораторные проявления -А*
[стр. 80]

80 дов возрастает на 156,7% относительно интактных (р<0,001).
Кроме того, данный показатель на протяжении всего исследования не приходит к нормальным величинам (риш-<0,05^-0,001).
Учитывая, что связать возрастание концентрации р-липопротеидов сыворотки крови с усилением липолиза не представляется возможным, и, учитывая место синтеза этих компонентов, можно говорить о увеличении синтетической активности печени.
На рис.
3.2.9 нами представлены изменения ряда показателей белкового I и липидного обмена у животных с 24-часовым ЖП по отношению к интактной группе.
Из представленных данных видно, что наибольшие изменения в процессе развития ЖП претерпевают показатели активности ферментов.
При этом активность АЛТ и КФК увеличивается в 2,5ч-2,8 раза, активность ЩФ в 3,8 раза, а активность АСТ только в 1,6 раза по отношению к интактным животным.
Необходимо отметить, что показатели активности КФК возрастают значительно сильнее, чем активность другого «сердечного» фермента АСТ.
Это может быть связано с тем, что в этом случае мы имеем дело с дестабилизацией клеточных мембран миоцитов, в которых этот фермент также содержится.
При этом следует учесть, что данные изменения активности КФК происходят до оперативного вмешательства, когда ятрогенного повреждения мышц еще не наступило.

Рис.
3.2.9.
Изменения некоторых показателей стабильности клеточных мембран, интенсивности катаболизма и липидного обмена у животных с 24-часовым ЖП относительно интактных.


[стр.,81]

81 Примерно в той же пропорции, что и показатели АСТ увеличивается содержание мочевины, отражающие силу катаболических процессов в организме.
В то же время, показатели креатинина, характеризующие экскреторную функцию почек,
не изменяются.
В 1,3ч-1,6 раза увеличиваются показатели липидного обмена, характеризующие синтетическую активность печени.
Таким образом, опираясь на приведенные выше данные, можно утверждать, что у животных с 24-часовым ЖП наблюдается выраженный лейкоцитоз,
качественные сдвиги в лейкоформуле, рост ЛИИ но КальфКалифу, увеличение гематокрита и содержания в крови эритроцитов, неспецифическая гиперферментемия, повышение уровня мочевины, холестерина и 3-липопротеидов, что свидетельствуют о развитии воспаления, интоксикации, нарушении водного обмена, барьерных функций мембран клеток, некоторых показателей метаболизма.
Необходимо отмстить, что данные клинико-лабораторные проявления соответствуют клиническим проявлениям и интраоперационной картине.
Изучение представленных показателей, отражающих отдельные стороны функционального состояния организма при различных видах послеоперационной терапии, свидетельствуют о том, что нормализация изучаемых показателей протекает в различном темпе.
Так, основные тесты, характеризующие степень выраженности эндогенной интоксикации (лейкоцитоз), отдельные показатели стабильности клеточных мембран (ЩФ) и интоксикации (ЛИИ по Я.Я.
Кальф-Калифу) наиболее рано приходят к нормальным величинам в основной группе, в лечении которой использовали комбинированное применение натрия гипохлорита и ультрафиолетового облучения крови.
Кроме того, в этой группе наблюдается достоверное увеличение среднего объема эритроцитов, что, по мнению ряда исследователей, свидетельствует о повышении адаптационного резерва организма.
В то же время мочевина один из показателей, отражающих напряженность синтетической активности печени, наиболее рано приходят к

[Back]