Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 112]

112 Обсуждение.
У больных АГ в настоящее время нередко развивается МС.
Нарушения липидного спектра крови и повышение АД
часто сопровождаются активацией тромбоцитарного звена гемостаза и тромбопластинообразования с последующим развитием внутрисосудистого тромбоза [1,2,4, 22].
При этом нарушения первичного гемостаза у больных АГ, с присоединившимся МС, изучено недостаточно.
Не раскрыты также
тонкие механизмы изменений функционального состояния тромбоцитов, способствующие активации первой фазы свертывания крови у данной категории больных и ведущие к формированию тромбофиллии.
Не
достаточно исследованы особенности нарушения у больных АГ при МС адгезивной и агрегационной функции тромбоцитов in vitro и in vivo.
Не
оценена возможность коррекции тромбоцитарных нарушений у лиц с АГ при МС с помощью различных групп наиболее распространенных в России ингибиторов АПФ сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных.
В этой связи сформулирована цель исследования: выявить характер нарушений в системе тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме и оценить возможность фармакологической коррекции тромбоцитопатии у данной категории больных с помощью различных групп ингибиторов АПФ сульфгидрильных (каптоприл), карбоксильных (лизиноприл) и фосфатных (фозиноприл).
Суточное мониторирование АД широко используется в клинической практике для диагностики АГ и контроля проводимого лечения.
В последнее время растет интерес к изучению физиологического смысла и клинического значения показателей суточного мониторирования АД, которое отражает его динамику в естественных условиях жизнедеятельности в течение суток.
Выявление особенностей динамики АД у лиц с АГ при МС может стать в перспективе ключем к пониманию общих закономерностей развития и прогрессирования у них АГ, тромбоцитарных дисфункций и сосудистых осложнений.
Установлено, что у лиц, страдающих АГ при МС, суточный ритм АД патологически изменяется.
Все обследованные больные относились к группе нон
[стр. 9]

В связи с этим были сформулированы следующие цель и задачи настоящего исследования.
Цель работы.
Выявить характер нарушений в системе тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией
с сопутствующим метаболическим синдромом и оценить возможность фармакологической коррекции тромбоцитопатии у данной категории больных с помощью некоторых карбоксильных ингибиторов ЛПФ.
Задачи исследовании.
1.
Выяснить характер нарушений агрегациониой способн тромбоцитов при воздействии различных индукторов агрегации у больных АГ с сопутствующим метаболическим синдромом в исходном состоянии и на фоне применения некоторых карбоксильных ингибиторов ЛПФ (эналаприл, лизиноприл, спираприл).
2.
Установить содержание ХС и ОФЛ в кровяных пластинках и активность перекисного окисления липидов в плазме крови у больных АГ с МС в исходном состоянии и под влиянием некоторых ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл и спираприл).
3.
Вычислить общий агрегационный потенциал, целостно характеризующий тромбоцитарный гемостаз у больных АГ с МС, принимающих исследуемые ингибиторы АИФ (эналаприл, лизиноприл и спираприл) для установления степени снижения риска тромбозов по каждому препарату.
4.
Оценить выраженность позитивной динамики удельного вес отдельных нарушенных параметров в общем агрегационном процессе у пациентов на фоне применения различных ингибиторов АПФ.


[стр.,74]

Обсуждение Нарушения липидного спектра крови и повышение АД нередко сопровождаются активацией тромбоцитарного звена гемостаза и тромбопластинообразования с последующим развитием внутрисосудистого тромбоза [2,20].
Однако, механизм активации первичного гемостаза у больных АГ с сопутствующим МС, изучен недостаточно.
Не раскрыты также
механизмы нарушения функционального состояния тромбоцитов, способствующие активации первой фазы свертывания крови у данной категории больных и ведущие к формированию тромбофиллии.
Не
исследованы особенности нарушения у больных АГ с МС агрегационной функции тромбоцитов in vitro и in vivo.
Не
определена роль в развитии дисфункции тромбоцитов изменений липидного состава их мембран.
Не уточнен также вклад этих нарушений в инициацию тромбопластинообразования первой фазы свертывания крови.
Не исследована возможность коррекции тромбоцитарных нарушений у лиц с АГ и МС с помощью гипотензивных средств и в первую очередь метаболически инертных ингибиторов АПФ.
В этой связи нами поставлена цель исследовать характер нарушений в системе тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с сопу тствующим метаболическим синдромом и оценить возможность фармакологической коррекции тромбоцитопатии у данной категории больных с помощью некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ.
Для достижения поставленной цели был намечен ряд задач: 1.
Выяснить характер нарушений агрегационной способности тромбоцитов при воздействии различных индукторов агрегации у больных АГ с сопутствующим метаболическим синдромом в исходном состоянии и на фоне некоторых ингибиторов АПФ ( эналаприл, лизиноприл, спираприл).
2.
Исследовать содержание и градиент холестерин (ХС) и общие фосфолипиды (ОФЛ) в кровяных пластинках и активность перекисного окисления липидов в плазме крови у больных АГ с МС в исходном состоянии и под влиянием карбоксильных ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл и спираприл).

[Back]