Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 113]

дипперов, характеризующихся отсутствием ночного снижения АД.
Известно, что у нон-дипперов увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений [31], в основе которых без сомнения лежат гемодинамические перегрузки сосудов и возможно тромбоцитарные дисфункции, более ярко проявляющиеся, чем у дипперов, т.к.
кровяные пластинки испытывают круглосуточную стимуляцию физико-химическими факторами, связанными с постоянно высоким АД.
Представляло большой практический интерес выяснение возможностей исследованных групп иАПФ оптимизировать циркадный ритм АД, как один из составляющих элементов эффективной профилактики у них сосудистых осложнений, У обследованных больных АГ сочеталась с кластерами МС (АО, НТГ, гиперлипидемии II б типа, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии).
У
лиц с АГ при МС на фоне повышения содержания ОЛ, ТГ, ОХС и его атерогенных фракций ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП отмечено снижение ХС ЛПВП и общих фосфолипидов плазмы, что способствовало повышению в 3 раза и более градиента ОХС/ОФЛ, Повышенный коэффициент атерогенности плазмы больных с ослаблением антиоксидантного потенциала плазмы и повышением первичных продуктов ПОЛ —АГП и вторичных ТБК-активных соединений, также свидетельствовали о выраженном риске развития атеросклероза.
Полученные результаты согласуются с многочисленными литературными данными
[66, 111, 126, 152, 169, 244], и свидетельствуют о развитии дислипидемии и повышении риска раннего атеросклероза у лиц с МС.
Усиление СРО плазмы вела к перекисной модификации липидов плазмы крови и альтерации эндотелиоцитов, способствующей проникновению ХС в стенку сосуда.
Доказано, что АГ и другие компоненты МС способны нарушать функцию тромбоцитов через различные механизмы и ведут к образованию агрегатов с последующим формированием внутрисосудистых тромбов [2, 242].
Активность тромбоцитарного гемостаза у больных АГ при МС исследовано не полностью, и, в частности не выяснены причинные факторы формирования у них тромбофиллической тромбоцитопатии .
[стр. 76]

В отмытых и ресуспензированных тромбоцитах определяли содержание холестерина энзиматическим колориметрическим методом набором фирмы „Витал Диагностикум” й фосфолипидов по фосфору [36].
Исследовали также активность и время образования эндогенного тромбопластина [93] и продукты лабилизации тромбоцитарных фосфолипидов активаторов свертывания [6,7].
Производили подсчет количества тромбоцитов в капиллярной крови в камере Горяева и оценку ретракции кровяного сгустка.
Агрегационная способность тромбоцитов исследовалась визуальным микрометодом [18] по Шишковой А.С.
(1999) с использованием в качестве индукторов тромбина (0,125 ед/мл.), ристомицина (0,8 мг/мл.) (НПО „Ренам”) и перекиси водорода (7,3x10’3 М.).
Статистическая обработка полученных результатов проведена с использованием t-критерия Стыодента и системного многофакторного анализа [13,71 ].
У находившихся под наблюдением больных АГ сочеталась с кластерами МС (АО не ниже II сг., НТГ, гиперлипидемии II б типа, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии).
У
пациентов на фоне повышения содержания ОЛ, ТГ, ОХС и его атерогенных фракций ХС ЛПНГ1, ХС ЛПОНП отмечено снижение ХС Л1ТВП и общих фосфолипидов плазмы, что способствовало повышению в 3 раза и более градиента ОХС/ОФЛ.
Высокий коэффициент атерогенности плазмы больных с ослаблением антиоксидантного потенциала плазмы и повышением первичных продуктов ПОЛ АГП и вторичных ТЕК-активных соединений, также свидетельствовали о выраженном риске развития атеросклероза.
Полученные результаты согласуются с многочисленными литературными данными
[56, 92, 108, 127, 140, 204], и свидетельствуют о развитии дислипидемии и повышении риска раннего атеросклероза у лиц с МС.
Активация СРО плазмы вела к перекисной модификации липидов плазмы крови и альтерации эндогелиоцитов, способствующей проникновению ХС в стенку сосуда.
Известно, что АГ и другие компоненты МС у кардиологических больных нарушают функцию тромбоцитов через различные механизмы и ведут к образованию агрегатов с последующим формированием внутрисосудистых тромбов [2, 202].

[Back]