Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 117]

Фиксация сильных агонистов агрегации —коллагена и тромбина в стандартных концентрациях с рецепторами на мембране тромбоцитов ведет к активации фосфолипазы С, стимуляции фосфоинозитольного пути через диацилглицерол и протеинкиназу С с фосфолирированием белков сократительной системы [40,41,69].
Инозитолтрифосфат способствует выходу Са2+из внутритромбоцитарных депо.
Реализация этих механизмов обусловливает интенсификацию сокращения актомиозина
[42,43,50,58].
Увеличение скорости АТ под влиянием коллагена и тромбина у больных, по-видимому, осуществляется в результате активации описанного выше механизма.
Не исключено, что роль в усилении этого процесса играют сдвиги в липидном составе мембран тромбоцитов, связанные с их
нагруженностью ХС, снижением ОФЛ, усилением в них ПОЛ и нарушением гемодинамики .
Слабые индукторы агрегации тромбоцитов АДФ и адреналин взаимодействуют с рецепторами их мембраны и вызывают экспрессию фибриногеновых рецепторов (GPIlB-IIIa), стимулируют фосфолипазу Аг, регулирующую выход из фосфолипидов арахидоновой кислоты [87,89,94].
Активированные обменными нарушениями и интенсивным ПОЛ циклооксигеназа и тромбоксансинтетаза интенсифицируют метаболизм АА с повышением выхода проагрегантных простагландинов в т.ч.
мощнейшего из них тромбоксана Ai.
ТхАгстимулирует агрегацию тромбоцитов посредством фосфолипазы Аг и С и прямого выхода Са2+в цитоплазму.
Можно считать, что усиление функционирования рецепторных и внутритромбоцитарных путей передачи сигнала внутрь тромбоцитов происходит через фосфолипазы А2 и С со стимуляцией фосфоинозитольного пути и метаболизма арахидоновой кислоты.
Полученные в ходе исследования результаты подтверждают отрывочные сведения, имеющиеся в литературе [128] о высокой чувствительности тромбоцитов к некоторым индукторам при МС.
Определение сочетанного влияния двух индукторов агрегации на процесс АТ у больных АГ при МС говорит о взаимопотенциирующем характере их воздействия.
Оценка АТ при сочетании ее индукторов моделирует реальные уело
[стр. 79]

зан с интенсификацией внутритромбоцитарных путей активации кровяных пластинок, что было обнаружено нами при исследовании агрегативной функции кровяных пластинок у больных АГ с МС.
АТ под влиянием ряда индукторов у больных АГ с МС говорит об усилении агрегативной функции кровяных пластинок, что согласуется с данными ряда других авторов [2, 9, 105].
Связь сильного агониста агрегации тромбина в стандартных концентрациях с рецепторами на мембране тромбоцитов ведет к активации фосфолипазы С, стимуляции фосфоинозитольного пути через диацилглицерол и протеинкиназу С с фосфолирированием белков сократительной системы [58].
Инозитолтрифосфат способствует выходу Са“ из внутритромбоцитарных депо.
Реализация этих механизмов обусловливает интенсификацию сокращения актомиозина
[2].
Ускорение АТ под влиянием тромбина у больных, по-видимому, осуществляется в результате активации описанного выше механизма.
Не исключено, что роль в усилении этого процесса играют сдвиги в липидном составе мембран тромбоцитов, связанные с их
нагруженностыо ХС, снижением ОФЛ, усилением в них ПОЛ и нарушением гемодинамики [2,105].
Слабый агонист агрегации тромбоцитов АДФ взаимодействует с рецепторами их мембраны и вызывает экспрессию фибриногеновых рецепторов (GPIlB-IIIa), стимулирует фосфолипазу Л2 , регулирующую выход из фосфолипидов арахидоновой кислоты [80].
Таким образом, усиление функционирования внутритромбоцитарных путей передачи сигнала внутрь тромбоцитов происходит через фосфолипазы А2 и С со стимуляцией фосфоинозитольного пути и метаболизма арахидоновой кислоты.
Развившаяся тромбоцитопатия влечет за собой интенсификацию тромбопластинообразования с последующим запуском механизмов плазменного гемостаза, декомпенсацией гиперкоагуляции, тромбозом vasa vasorum, что в сочетании с инфильтрацией интимы липидами вызывает быстрое прогрессирование

[Back]