Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 121]

коллагена сосудистой стенки и адгезивной активности тромбоцитов.
Ускоренная АТ с коллагеном у пациентов, находившихся на лечении каптоприлом, свидетельствовала об отсутствии динамики количества и уровня экспрессии коллагеновых рецепторов —GPIa-IIa и GPVI на мембранах кровяных пластинок.
Активация адгезивной функции тромбоцитов у больных находится на высоком уровне благодаря сохранению усиленного уровня синтеза фактора Виллебранда и экспрессии рецепторов (GPIb) к нему на поверхности тромбоцитов, которые участвуют в процессе их адгезии в сосудах малого калибра с высоким напряжением сдвига.
Таким образом, в проведенном исследовании не удалось выявить косвенных признаков воздействия каптоприла на сосудистую стенку, о котором для всей группы иАПФ говорят некоторые авторы [38,39].
Возможно, это связано с особенностями химического строения препарата и необходимостью троекратного приема в течение суток.
На мембранах тромбоцитов отмечалось аналогичное отсутствие динамики состояния рецепторов к АДФ, адреналину и тромбину.
Возможно, что в основе этого лежит сохранение липидного состава и градиента холестерин/фосфолипиды в мембранах кровяных пластинок и активности в них
уровня перекисного окисления липидов.
На фоне применения каптоприла отмечалось сохранение АТ в тесте с одновременным применением двух индукторов.
Это объясняется отсутствием динамики плотности различных типов рецепторов на поверхности тромбоцитов, в т.ч.
экспрессии фибриногеновых рецепторов (GellB-IIIa) и высокой активностью внутритромбоцитарных путей реализации АТ через фосфолипазы С и А2.
Таким образом, у больных АГ при МС на фоне применения каптоприла наблюдалась стабильность высокой активности функций кровяных пластинок в крупных и мелких сосудах, с низким и высоким напряжением сдвига, а также активация тромбопластинообразования.
Эти факторы способствовали сохранению внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных на фоне каптоприла.
Отсутствие динамики рецепторных механизмов их мембран с одновремен
[стр. 81]

оставался без динамики.
Атерогенная направленность липидного спектра крови в сочетании с сохранением уровня пероксидации липидов в плазме и ослабленным ее антиоксидантным потенциалом у больных МС указывала на необходимость назначения им вместе с эналаприлом гиполипидемических и антиоксидантных средств.
Таким образом, применение эналаприла у больных АГ с МС недостаточно эффективно в плане влияния на риск атеросклеротического поражения сосудов, являющегося одним из тригерных факторов активации кровяных пластинок.
Эналаприл не оказывал влияния также на жировой состав кровяных пластинок больных и показатели тромбоцитарного гемостаза.
Количество тромбоцитов и их ретрактильная функция у больных на фоне применения эналаприла сохранялись без динамики.
Механизм реализации выявленной нами активации адгезивной функции тромбоцитов у этих больных заключается в сохранении высокого уровня синтеза фактора Виллебранда и экспрессии рецепторов (GPIb) к нему на поверхности тромбоцитов, которые участвуют в процессе их адгезии в сосудах малого калибра с высоким напряжением сдвига.
Одновременно на мембранах тромбоцитов отсутствовала динамика состояния рецепторов к АДФ, адреналину и тромбину.
Возможно, что в основе этого лежит сохранение липидного состава и градиента холестерин/фосфолипиды в мембранах кровяных пластинок и активности в них
перекисного окисления липидов.
Таким образом, у больных АГ с МС на фоне применения эналаприла наблюдалась стабильность активности функций кровяных пластинок.
Системный многофакторный анализ показал, что возможности эналаприла в плане коррекции агрегационного потенциала тромбоцитов у больных АГ с МС ничтожны.
Отсутствие динамики изначально нарушенных у них функций не сопровождалась нормализацией агрегации .
Невозможность достижения контрольных значений исследованных параметров свидетельствует об отсутст

[Back]