Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 122]

ным сохранением прежнего уровня метаболизма в организме в целом обусловили отсутствие динамики содержания в кровотоке дискоцитов, активных свободноциркулирующих форм тромбоцитов и числа их агрегатов.
Это обусловливало продолжение травмирования сосудистой стенки активными кровяными пластинками и их агрегатами, что явилось дополнительным фактором стимуляции ВАТ со стороны субэндотелиальных структур.
Кроме того, высокая ВАТ затрудняет микроциркуляцию, в т.ч.
в vasa vasorum, повышает риск атерогенеза [213] и тромбоза у больных АГ при МС.
Проведенный системный многофакторный анализ показал, что возможности каптоприла в плане коррекции агрегационного потенциала тромбоцитов у больных АГ при МС ничтожны.
Отсутствие динамики изначально нарушенных у них функций не сопровождалась нормализацией агрегации,
сохраняя риск развития тромбозов.
Невозможность достижения контрольных значений исследованных параметров свидетельствует об отсутствии
влияния каптоприла на тромбоцитарный гемостаз у данной категории больных в течение 16 недельного срока наблюдения.
Не вызывает сомнения, что быстрая элиминация из крови каптоприла, обуславливающая необходимость троекратного приема препарата, необходимостью титрования дозы при отсутствии косвенных признаков оптимизации функций стенки сосудов, объясняется особенностями химического строения препарата, неспособного влиять на тромбоцитарный гемостаз у больных АГ при МС в течение срока наблюдения.
Для определения эффективности в плане коррекции первичного гемостаза у больных АГ при МС группе пациентов был назначен представитель фосфатных иАПФ фозиноприл.
Назначение больным на 16 нед* фозиноприла способствовало увеличению ночного снижения АД у пациентов и переходу их в группу дипперов с приближением к норме суточного профиля АД.
В результате лечения не удалось выявить снижения выраженности гипертрофии миокарда левого желудочка, что может быть объяснено недостаточностью срока наблюдения, не позволяющего зарегистрировать процесс деремоделирования.
Ранее
[стр. 81]

оставался без динамики.
Атерогенная направленность липидного спектра крови в сочетании с сохранением уровня пероксидации липидов в плазме и ослабленным ее антиоксидантным потенциалом у больных МС указывала на необходимость назначения им вместе с эналаприлом гиполипидемических и антиоксидантных средств.
Таким образом, применение эналаприла у больных АГ с МС недостаточно эффективно в плане влияния на риск атеросклеротического поражения сосудов, являющегося одним из тригерных факторов активации кровяных пластинок.
Эналаприл не оказывал влияния также на жировой состав кровяных пластинок больных и показатели тромбоцитарного гемостаза.
Количество тромбоцитов и их ретрактильная функция у больных на фоне применения эналаприла сохранялись без динамики.
Механизм реализации выявленной нами активации адгезивной функции тромбоцитов у этих больных заключается в сохранении высокого уровня синтеза фактора Виллебранда и экспрессии рецепторов (GPIb) к нему на поверхности тромбоцитов, которые участвуют в процессе их адгезии в сосудах малого калибра с высоким напряжением сдвига.
Одновременно на мембранах тромбоцитов отсутствовала динамика состояния рецепторов к АДФ, адреналину и тромбину.
Возможно, что в основе этого лежит сохранение липидного состава и градиента холестерин/фосфолипиды в мембранах кровяных пластинок и активности в них перекисного окисления липидов.
Таким образом, у больных АГ с МС на фоне применения эналаприла наблюдалась стабильность активности функций кровяных пластинок.
Системный многофакторный анализ показал, что возможности
эналаприла в плане коррекции агрегационного потенциала тромбоцитов у больных АГ с МС ничтожны.
Отсутствие динамики изначально нарушенных у них функций не сопровождалась нормализацией агрегации .
Невозможность достижения контрольных значений исследованных параметров свидетельствует об отсутст


[стр.,82]

вии влияния эналаприла на тромбоцитарный гемостаз у данной категории больных в течение 12 недельного срока наблюдения.
С целью поиска более эффективных средств коррекции первичного гемостаза у больных АГ с МС группе пациентов был назначен другой карбоксильный ингибитор АПФ лизиноприл.
Ранее оценка характера влияния данного препарата на первичный гемостаз у больных АГ' с МС не производилась.
Поставленная задача выявления возможности коррекции лизиноприлом нарушений тромбоцитарного гемостаза у больных АГ, сочетающийся с МС, решалась с помощью аналогичных методов исследования.
Было выявлено, что лизиноприл также не влиял на обмен веществ и содержание жира в абдоминальной области, однако эффективно контролировал АД во всех случаях и не требовал титрования дозы.
Сохранение нарушений липидного профиля плазмы на фоне лизиноприла проявлялось в течение 12 нед.
курса лечения.
Уровень ОХС сохранялся за счет отсутствия динамики ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.
Вследствие этого коэффициент атерогенносги не претерпел динамики.
Выраженность гиперлипидемии, гииертриглицеридемии, а также содержание ОФЛ и градиент ОХС/ОФЛ плазмы были близки к исходному уровню.
Результаты исследования коррекции СРО и антиоксидантного потенциала плазмы крови больных, принимавших лизиноприл, были максимально выражены к концу 3-го мес.
.наблюдения.
Очевидно, что коррекция ПОЛ крови больных под влиянием лизиноприла способствует снижению перекисиой модификации липидов.
Одним из возможных механизмов подавления ПОЛ можно считать снижение концентрации ангиотензина II в крови и снятие его стимуляции НАДФН/НАДН оксидаз, что уменьшает выработку сунероксиданиона [188].Эти изменения сопровождались снижением степени нарушения функции тромбоцитов.
Снижение ПОЛ у больных на фоне применения лизиноприла способствовало уменьшению выраженности "порочного круга" взаимного отягощения атеросклероз —тромбоцитопатия.

[Back]