Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 129]

уменьшением синтеза фактора Виллебранда и числа рецепторов (GPIb) к нему на поверхности тромбоцитов.
Можно считать, что у больных АГ при МС на фоне 16 нед.
лечения лизиноприлом удается достичь выраженной оптимизации адгезии кровяных пластинок в крупных и мелких сосудах с низким и высоким напряжением сдвига, превышающей по степени выраженности эффект фозиноприла.
На поверхности тромбоцитов произошли
аналогичные изменения рецепторов к АДФ, адреналину и тромбину.
В основе этого явления лежат глубокие мембранные перестройки, связанные с положительным влиянием
лизиноприла на пероксидацию липидов в организме больных.
Торможение АТ при приеме лизиноприла под влиянием взаимопотенциирующего действия индукторов, моделирующим реальные условия кровотока, было обеспечено нормализацией функционирования внутритромбоцитарных путей реализации АТ.
Видное место среди них занимают приближение к норме активности фосфолипазы С и А? и понижение экспрессии фибриногеновых рецепторов
(GBllB-IIIa) на мембране кровяных пластинок, что в свою очередь было связано с оптимизацией гуморальных влияний, уровня перекисей и состояния гемодинамики с нормализацией профиля АД в течение суток.
Удлинение АТ с Н2О2под влиянием лизиноприла подтверждает усиление активности системы антиокисления в тромбоцитах, прежде всего каталазы и супероксиддисмутазы.
Нормализация внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных на фоне применения лизиноприла согласуется с результатами исследования адгезивной активности и AT in vitro.
Механизмы их положительной динамики идентичны.
Основой всех позитивных эффектов лизиноприла на тромбоцитарный гемостаз in vivo у больных АГ при МС, является стабильная нормализация гемодинамики и оптимизация гуморальных влияний.
Рецепторные перестройки мембран кровяных пластинок ведут к снижению активных свободноциркулирующих форм тромбоцитов и их агрегатов всех размеров.
Это способствует меньшему травмированию сосудистой стенки кровяными пластинками, исклю
[стр. 85]

Применение спираприла способствовало позитивной динамике тромбоцитарного гемостаза особенно к 12 нед.
лечения.
Изначально нормальные количество кровяных пластинок и их ретрактильная функция у больных на фоне приема спираприла не изменились.
О снижении адгезивной активности тромбоцитов у больных, принимавших препарат, можно думать в результате уменьшения синтеза фактора Виллебранда и числа рецепторов (GPIb) к нему на поверхности тромбоцитов.
На поверхности тромбоцитов произошли
также аналогичные изменения рецепторов к ЛДФ и тромбину.
В основе этого явления лежат глубокие мембранные перестройки, связанные с положительным влиянием
спираприла на пероксидацию липидов в организме больных.
Замедление АТ при приеме спираприла под влиянием взаимопогепциирующего действия индукторов, моделирующим реальные условия кровотока, было обеспечено нормализацией функционирования внутритромбоцитарных путей реализации АТ.
Видное место среди них занимают приближение к норме активности фосфолипазы С и Л2 и понижение экспрессии фибриногеновых рецепторов
(Ов11в-111а) на мембране кровяных пластинок, что в свою очередь было связано с оптимизацией гуморальных влияний, уровня перекисей и состояния гемодинамики.
Положительная динамика АТ с НоСЬ под влиянием спираприла говорит об усилении активности системы антиокисления в тромбоцитах, прежде всего каталазы и супероксиддисмутазы.
Позитивные сдвиги АТ способствовали снижению „напряженности” коагуляционного гемостаза у больных АГ с МС, уменьшению тромбинообразования и связанную с ним АТ в сосудах.
Системный многофакторный анализ показал, что терапия спираприлом больных АГ с МС снижает общий агрегациоиный потенциал удлинняет время развития АТ.
Общий агрегациоиный потенциал у лиц, принимавших спираприл, приближается к его уровню у здоровых лиц более отчетливо, чем под влиянием лизиноприла.

[Back]