Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 131]

Заключение В исследование включены больные АГ с развившимся у них в последующем и существующем не менее 1 года МС, состоящим из АО, НТГ, гиперлипидемии II б типа, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.
Выраженная атерогенная направленность их липидного спектра крови сопровождалась снижением
антиоксидантной защищенности плазмы и повышением ПОЛ.
У лиц с АГ при МС развивался сложный комплекс обменных нарушений, в основе которого лежат тканевая ИР [2], способствующая развитию ГИ и сдвигов в липидном спектре крови, а также активация симпатоадреналовой системы с повышением сосудистого тонуса, нарушением суточного ритма АД и переходом пациентов в группу нон-дипперов.
Все это обусловливает повышение адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов
[13,16,27]* Дислипидемия обуславливает нарушения в жировом составе мембран тромбоцитов, в связи с чем повышается их жесткость, что обусловливает ухудшение реологических свойств крови.
Нарастание в тромбоцитах продуктов СРО повреждает их структуру и дополнительно активирует кровяные пластинки путем стимуляции циклооксигеназы и тромбоксансинтетазы.
В этих условиях усиливается экспрессия Ф-3 тромбоцитов, одного из запускающих факторов тромбопластинообразования, а сама активация тромбоцитов у больных АГ
при МС может считаться основным причинным фактором интенсификации тромбопластинообразования I фазы свертывания крови с последующей инициацией каскада свертывающей системы и образования одного из мощнейших стимуляторов агрегации тромбоцитов тромбина.
Нарушения
тромбоцитарного гемостаза у больных МС нуждаются в адекватной коррекции при одновременной стабилизации АГ и гемодинамики.
С целью поиска наиболее
эффективной группы метаболически инертных ингибиторов АПФ в плане коррекции тромбоцитарных сдвигов были
[стр. 87]

Заключение.
Под наблюдением находились больные АГ с кластером МС, состоящим из АО, НТГ, гиперлипидемии II б типа, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.
Выраженная атерогенная направленность их липидного спектра крови сопровождалась снижением
антиоксидантного потенциала плазмы и повышением ПОЛ.
При АГ с МС развивается сложный комплекс обменных нарушений, в основе которого лежат тканевая ИР, способствующая развитию ГИ, сдвиги в липидном спектре крови, а также активация симпатоадреналовой системы с повышением сосудистого тонуса [2J.
Все это обусловливает повышение адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов
[12,15,26].
Изменения липидного спектра крови тесно связаны с нарушениями в жировом составе мембран тромбоцитов, в связи с чем повышается их жесткость, что обусловливает ухудшение реологических свойств крови.
В этих условиях усиливается экспрессия Ф-3 тромбоцитов, одного из запускающих факторов тромбопластинообразования, а сама активация тромбоцитов у больных АГ
с МС может считаться основным причинным фактором интенсификации тромбопластинообразования I фазы свертывания крови с последующей инициацией каскада процесса свертывания крови и образования одного из мощнейших стимуляторов агрегации тромбоцитов тромбина.
Нарушения
тромбоцитарыого гемостаза у больных МС нуждаются в адекватной коррекции при одновременной стабилизации АГ и гемодинамики.
С целью поиска наиболее
эффективного подхода к коррекции тромбоцитарных сдвигов метаболически инертными ингибиторами АПФ были применены эналаприл, лизиноприл и спираприл.
Оценка эффективности лечения больных свидетельствует о невозможности' коррекции тромбоцитарного гемостаза у больных АГ с МС с помощью эналаприла.

[Back]