Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 14]

фактор, инсулин усиливает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, сужая их просвет и еще более повышая ОПСС [80].
Увеличение ОПСС снижает почечный кровоток, что приводит к активации ренин-ангиотензинальдостероновой системы и формированию АГ [227, 258].
При АГ, особенно с МС, важное значение имеет дисфункция эндотелия сосудов, поскольку эндотелий является основным органом-мишенью в условиях ИР.
В эксперименте на животных при введении инсулина усиливается синтез вазодилататоров и снижается АД, в условиях ИР происходит обратное: усиливается продукция эндотелием вазоконстрикторов и снижается секреция вазодилататоров — простациклина и мощнейшего из них оксида азота
[93].
На сегодняшний день не достаточно выяснено состояние различных аспектов нарушений тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у лиц с АГ и МС под действием различных применяемых у них гипотензивных средств.
Препараты данного действия пациенты принимают длительно и поиск гипотензивных препаратов, снижающих риск сосудистых тромбозов, которые считаются основной причиной инвалидизации и гибели больных АГ при МС является актуальной проблемой современной медицины.
Необходимость оценки влияния гипотензивных средств на первичный гемостаз у лиц с АГ и МС является важнейшей задачей, т.к.

применяющиеся годами понижающие давление средства, безусловно, влияют на текучесть крови по сосудам.
Большое внимание врачи и ученые во всем мире уделяют ингибиторам АПФ, как метаболически индифферентным препаратам, не оказывающим отрицательного влияния на обмен веществ, понижающим уровень в крови ангиотензина II и альдостерона.
Однако, очень мало известно в сравнительном аспекте о характере воздействия различных групп ингибиторов АПФ (сульфгидрильные, карбоксильные и фосфатные) на функции тромбоцитов в плане их нормализации [21].
[стр. 14]

Повышенное ОПСС снижает почечный кровоток, что приводит к активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и формированию АГ.
Важное значение в генезе и становлении АГ имеет дисфункция эндотелия сосудов, поскольку эндотелий является основным органом-мишенью в условиях ИР.
В эксперименте на животных при введении инсулина усиливается синтез вазодилататоров и снижается АД, в условиях ИР происходит обратное: усиливается продукция эндотелием вазоконстрикторов и снижается секреция вазодилататоров — простациклина и мощнейшего из них оксида азота
(NO)[75j.
Существует новая теория патогенеза АГ при ожирении, связанная с гиперлептинемией.
Лептин — гормон, синтезируемый адипоцитами висцеральной жировой ткани.
Концентрация лептина в плазме прямо пропорциональна степени ожирения.
Уровень леитина тесно коррелирует с индексом массы тела, артериальным давлением (АД), содержанием ангиотензина и норадреналина.
Инсулин и лептин регулируют чувство насыщения.
Лептин корригирует чувство насыщения на уровне дугообразного ядра гипоталамуса, от которого к паравентрикулярному ядру тянется богатая сеть аксонов.
Стимуляция паравентрикулярного ядра активирует симпатическую нервную систему (СНС) (почек, надпочечников и других внутренних органов) и повышает концентрацию катехоламинов в плазме [191].
Исследования причинной связи гиперлептинемии и АГ, проведенные в Японии с участием почти 2000 мужчин, показали, что у лиц, страдающих ожирением, величина АД, концентрация лептина, инсулина и норадреналина выше, чем у больных АГ с нормальной массой тела.
Повышение АД на фоне роста массы тела более тесно коррелировало с увеличением содержания норадреналина, нежели инсулина, т.е.
рост активности СНС в ряде случаев может предшествовать развитию ГИ [216].
Получены данные, свидетельствующие о существовании причинной связи между гиперлептинемией, повышенной активностью СНС и АГ у пациентов, страдающих ожирением [216].


[стр.,15]

Несмотря на проведение широкомасштабных исследований ключевых моментов патогенеза МС, остаются не выясненными различные аспекты нарушения тромбоцитарно-сосудистого гемостаза.
Актуальность таких исследований трудно переоценить, т.к.
сосудистые тромбозы являются основной причиной инвалидизации и смерти больных АГ с МС.
Необходимость оценки влияния гипотензивных средств на первичный гемостаз у лиц с АГ и МС является важнейшей задачей, т.к.

они не только снижают артериальное давление, а также оказывают влияние на реологию крови.
В настоящее время большое внимание в мире уделяют группе ингибиторов АПФ как метаболически индифферентным препаратам, не оказывающим отрицательного влияния на обмен веществ, понижающим уровень в крови ангиотензина II и апьдостерона.
Однако мало известно о характере воздействия ингибиторов АПФ на тромбоцитарные и сосудистые функции в плане долгосрочной профилактики тромботических осложнений.
1.2.
Физиологическая роль апгиотепзин-превращающего фермента.
Ангиотепзин-превращающий фермент (АПФ, пептидил-дипептидаза А) хорошо известен как фермент, регулирующий кровяное давление.
Его ведущая роль в регуляции артериального давления подтверждается широким и успешным применением ингибиторов АПФ в клинике для лечения различных форм гипертонии, а также других нарушений кровообращения.
Исследование АПФ началось с того, что был обнаружен в коре почек быка новый протеолитический фермент с необычной специфичностью действия.
Посвоему влиянию на пептидные субстраты он отличался от известных протеиназ тканей.
Этот фермент отщеплял дипептидные фрагменты с карбоксильного конца олигопептидов различного строения.
Его назвали карбоксикатепсином[23].
Исследуя свойства высокоочищепного карбоксикатепсина обнаружили, что он обладает способностью превращать

[Back]