Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 20]

ингибиторы АПФ, диабет развивался достоверно (в среднем на 21 %) реже, чем при лечении диуретиками и/или Ь-адреноблокаторами [81].
По критериям эффективности, безопасности и переносимости ингибиторы АПФ полностью отвечают требованиям, предъявляемым к препаратам для начальной и поддерживающей терапии АГ [197].
Их эффективность в отношении снижения АД и профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных АГ подтверждена результатами мета-анализа рандомизированных клинических исследований [202].
Кроме того, препараты, влияющие на РАС, позволяют поддерживать хорошее качество жизни пациентов с АГ [196, 211,238].
По оценкам некоторых исследователей, монотерапия ингибиторами АПФ показана 60-70 % больных с хронической АГ [162].
В современных рекомендациях по лечению АГ ингибиторы АПФ рассматриваются в качестве препаратов первого ряда для лечения АГ.
Особенно они показаны пациентам с «вынужденными» показаниями: сопутствующей сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, хроническим заболеванием почек, высоким риском коронарной болезни, перенесшим инфаркт миокарда, а также для профилактики повторного инсульта [161].
При неэффективности монотерапии ингибиторы АПФ можно применять в составе комбинированной терапии, прежде всего в сочетании с диуретиками и блокаторами кальциевых каналов.
В целом ингибиторы АПФ хорошо сочетаются с большинством препаратов других антигипертензивных групп.
Противопоказанием для применения ингибиторов АПФ у больных МС является двусторонний стеноз почечных артерий.

Двусторонний стеноз артерий почек — крайне редкая ситуация, которую можно заподозрить при резком снижении почечных функций у больных после пробной дозы ингибитора АПФ.
Это осложнение нужно иметь в виду у больных АГ при МС с генерализованным атеросклерозом, поэтому таким больным назначать ингибиторы АПФ следует осторожно.
Органопротективное действие, и в первую очередь эффекты ингибиторов АПФ нефропротективный и кардиопротективный, ставят их на первое место среди других антигипертензивных средств.
Эти данные были получены в
[стр. 27]

г/сут).
В противном случае, несмотря на применение препаратов в больших дозах, протеинурия будет нарастать.
Единственным противопоказанием для применения ингибиторов АПФ у больных МС является двусторонний стеноз почечных артерий крайне редкая ситуация, которую можно заподозрить при резком снижении почечных функций у больных после пробной дозы ингибитора АПФ.
s3 to осложнение нужно иметь в виду у больных AT с МС с генерализованным атеросклерозом, поэтому таким больным назначать ингибиторы АПФ следует осторожно.
Кардиопротективный эффект ингибиторов АПФ, как и нефропротективный, ставит их на первое место среди других антигипертензивных средств.
Эти данные были получены в
нескольких многоцентровых контролируемых двойных слепых сравнительных исследованиях [209,227].
АГ с МС характеризуется нарушением эндотелийзавиеимой релаксации сосудов.
В настоящее время проведено лишь одно крупное многоцентровое исследование, характера влияния ингибиторов АПФ на функцию эндотелия у больных с несколькими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных сосудов.
TREND — двойное слепое плацебо-контродируемое исследование подтвердило благоприятное воздействие ингибитора АПФ квинаприла в течение б мес.
курса лечения на эндотелийзависимую релаксацию сосудов в отличие от группы больных, получавших плацебо [157,178].
Однако в данном исследовании больные МС составляли лишь небольшую группу, в связи с чем требуется проведение дополнительного исследования.
Кроме того, этими авторами не проводилась оценка характера влияния иАПФ на функции тромбоцитов, что указывает на актуальность такого рода исследований.
Таким образом, ингибиторы АПФ оказывают максимальный (по сравнению с другими группами препаратов) нефропротективный, кардиопротективный и ангиопротективный эффекты, предупреждая развитие почечных, сердечно-сосудистых поражений и атеросклероза.
У больных МС с

[Back]