Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 21]

нескольких многоцентровых контролируемых двойных слепых сравнительных исследованиях [249,269].
В настоящее время проведено крупное многоцентровое исследование, характера влияния ингибиторов АПФ на функцию эндотелия у больных с несколькими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных сосудов.
TREND — двойное слепое
плацебо-контролируемое исследование подтвердило благоприятное воздействие ингибитора АПФ квинаприла в течение 6 мес.
лечения на эндотелийзависимую релаксацию сосудов в отличие от группы больных, получавших плацебо
[189, 215].
Однако в данном исследовании больные МС составляли лишь небольшую группу, в связи, с чем требуется проведение дополнительного исследования.
Кроме того, этими авторами не проводилась оценка характера влияния иАПФ на функции тромбоцитов, что указывает на актуальность такого рода исследований.

Итак, ингибиторы АПФ оказывают максимальный (по сравнению с другими группами препаратов) нефропротективный, кардиопротективный и ангиопротективный эффект, предупреждая развитие почечных, сердечнососудистых поражений и атеросклероза.
У больных МС с
генерализованным поражением сосудов ингибиторы АПФ являются препаратами первого ряда для лечения артериальной гипертонии, сочетающейся с ИБС, нефропатией, поражением периферических сосудов, а также профилактики нарушений тромбоцитарного гемостаза.
1.3.
Нарушения первичного гемостаза при артериальной гипертонии и метаболическом синдроме Исследование состояния тромбоцитарного гемостаза у кардиальных больных давно привлекает к себе внимание исследователей [22], однако при артериальной гипертонии и метаболическом синдроме она исследована недостаточно.
Первичный гемостаз при АГ и МС в подавляющем числе исследовалось на больных СД 2 типа.
Оценке гемостаза у больных АГ при МС с нарушенной
[стр. 27]

г/сут).
В противном случае, несмотря на применение препаратов в больших дозах, протеинурия будет нарастать.
Единственным противопоказанием для применения ингибиторов АПФ у больных МС является двусторонний стеноз почечных артерий — крайне редкая ситуация, которую можно заподозрить при резком снижении почечных функций у больных после пробной дозы ингибитора АПФ.
s3 to осложнение нужно иметь в виду у больных AT с МС с генерализованным атеросклерозом, поэтому таким больным назначать ингибиторы АПФ следует осторожно.
Кардиопротективный эффект ингибиторов АПФ, как и нефропротективный, ставит их на первое место среди других антигипертензивных средств.
Эти данные были получены в нескольких многоцентровых контролируемых двойных слепых сравнительных исследованиях [209,227].
АГ с МС характеризуется нарушением эндотелийзавиеимой релаксации сосудов.
В настоящее время проведено лишь одно крупное многоцентровое исследование, характера влияния ингибиторов АПФ на функцию эндотелия у больных с несколькими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных сосудов.
TREND — двойное слепое
плацебо-контродируемое исследование подтвердило благоприятное воздействие ингибитора АПФ квинаприла в течение б мес.
курса лечения на эндотелийзависимую релаксацию сосудов в отличие от группы больных, получавших плацебо [157,178].
Однако в данном исследовании больные МС составляли лишь небольшую группу, в связи с чем требуется проведение дополнительного исследования.
Кроме того, этими авторами не проводилась оценка характера влияния иАПФ на функции тромбоцитов, что указывает на актуальность такого рода исследований.

Таким образом, ингибиторы АПФ оказывают максимальный (по сравнению с другими группами препаратов) нефропротективный, кардиопротективный и ангиопротективный эффекты, предупреждая развитие почечных, сердечно-сосудистых поражений и атеросклероза.
У больных МС с


[стр.,28]

генерализованным поражением сосудов ингибиторы АПФ являются препаратами первого ряда для лечения артериальной гипертонии, сочетающейся с ИБС, нефропатией, поражением периферических сосудов, а также профилактики нарушений тромбоцитарного гемостаза.
1.5.
Клинические эффекты ингибиторов ЛПФ.
При выборе антигипертензивных препаратов для лечения АГ, сочетающейся с МС, необходимо учитывать их патогенетические, механизмы и особенности клинического течения, а также влияние на углеводный и липидный обмены.
Препаратами выбора у таких больных являются ингибиторы ангиотеизин-превращающего фермента.
В ряде крупных, многоцентровых исследованиях убедительно показано их нейтральное метаболическое и органопротективное действия.
Так, результаты UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) свидетельствуют о нейтральном влиянии иАПФ на углеводный и липидный обмен и их преимущество перед атенололом.
По данным 5-летиего, проспективного, рандомизированного, двойного слепого исследования ABCD (Appropriate Blood pressure Control in Diabetes) в группе лиц, получавших эналаприла малеат, риск фатальных и нефатальных острых инфарктов миокарда в 10 раз меньше, чем у лиц, получавших нисолдипин, хотя оба препарата в равной степени эффективны в отношении коррекции АД и нейтральны в плане метаболических нарушений.
В исследовании САРРР (Captopril Prevention Proect) было продемонстрировано преимущество каптоприла перед диуретиками и p-блокаторами для снижения риска смерти и развития кардиальных осложнений.
Популярность иАПФ возросла благодаря их выраженному органопротективному эффекту, независимому от антигипертензивного.
Убедительно доказаны нефрои кардиопротективный эффекты результатами многоцентровых исследований: UKPDS, ABCD, FACET (Fosinopril versus Amlodipine Cardiovascular Events Trial) [101,102,135,190].

[Back]