Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 23]

Никогда не производилась морфологическая оценка внутрисосудистой активности тромбоцитов у этих больных на фоне иАПФ.
До сих пор не определено у них соотношение активных и интактных форм тромбоцитов в сосудистом русле.
Остается не установленным общий агрегационный потенциал тромбоцитов у больных АГ
при МС, лечащихся различными группами иАПФ, не выявлен удельный вес отдельных показателей тромбоцитарного гемостаза в общем, агрегационном процессе у данной категории больных под действием сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных иАПФ.
Увеличение соотношения ХС/ФЛ в мембранах тромбоцитов положительно
коррегирует с возрастающей АТ [52, 157].
В работе [34] показано, что при ожирении в мембранах кровяных пластинок снижается содержание ФЛ и увеличивается концентрация ХС, в результате чего усиливается в них ПОЛ.
Вместе с тем, в работах, посвященных изменениям липидного состава мембранных структур тромбоцитов у больных АГ
при МС, не проведено достаточно полной оценки влияния соотношения в их составе ХС/ФЛ на функцию кровяных пластинок.
Роль тромбоцитов в патогенезе атеросклероза может обусловливаться образованием их микроагрегатов в сосудистом русле, микроэмболией vasa vasorum крупных артериальных сосудов и развитием дестабилизации атеросклеротических бляшек
[167].
Кроме того, усиленная реакция освобождения из кровяных пластинок биологически активных веществ, обладающих митогенным, вазоконстрикторным и окислительным действием способствует ухудшению функционирования системы гемостаза [51].
Наиболее существенные вещества выделяемые активированными тромбоцитами —ТхАг и тромбоцитарный фактор роста.
Эти соединения оказывают повреждающее влияние
на эндотелий, способствуют миграции гладкомышечных клеток в субэндотелий и изменению их функциональных свойств —приобретению ими способности к синтезу основного вещества соединительной ткани [2], В норме эндотелий постоянно синтезирует PGI2 и оксид азота, которые вызывают вазодилатацию, тормозят адгезию и агрегацию тромбоцитов, ингибируют пролиферацию гладкомышечных клеток.
В патологических условиях образование этих веществ может ослабевать.
Кроме того, при МС неблагоприятное
[стр. 20]

В доступной литературе нам не удалось найти сведений о сочетанном влиянии индукторов агрегации тромбоцитов больных АГ с МС, принимающих ингибиторы ЛПФ, которое имеет место в реальных условиях кровотока.
Исследование агрегации тромбоцитов больных АГ с МС ранее осуществлялось с ограниченным кругом индукторов.
Никогда не производилась морфологическая оценка внутрисосудистой активности тромбоцитов у этих больных на фоне
ингибиторов АПФ.
До сих пор не определено у них соотношение активных и интактных форм тромбоцитов в сосудистом русле.
Остается не установленным общий агрегационный потенциал тромбоцитов у больных АГ
с МС, лечащихся различными иЛПФ, не выявлен удельный вес отдельных показателей тромбоцитарного гемостаза в общем агрегационном процессе у данной категории больных.
Имеются сведения, что увеличение соотношения ХС/ФЛ в мембранах тромбоцитов положительно коррелирует с возрастающей АТ [130].
В работе [31] было показано, что при ожирении в мембранах кровяных пластинок снижается содержание ФЛ и увеличивается концентрация ХС, в результате чего усиливается в них ПОЛ.
Вместе с тем, в работах, посвященных изменениям липидного состава мембранных структур тромбоцитов у больных АГ
с МС, не проведено достаточно полной оценки влияния показателя градиента ХС/ФЛ на функцию кровяных пластинок.
Большинство исследователей полагает, что тромбоциты являются основным фактором, определяющим наклонность к тромбообразованию при синдроме ИР.
Считают [138], что роль тромбоцитов в патогенезе атеросклероза может обусловливаться образованием их микроагрегатов в сосудистом русле, микроэмболией vasa vasorum крупных артериальных сосудов и развитием дестабилизации атеросклеротических бляшек.
Кроме того, усиленная реакция высвобождения из кровяных пластинок биологически активных веществ, обладающих митогенным, вазоконстрикторным и окислительным действием, способствует ухудшению функционирования системы гемостаза.
Наиболее активные вещества, выделяемые активированными тромбоцитами являются

[стр.,21]

тромбоксан (TnA2) и тромбоиитарный фактор роста.
Эти соединения оказывают повреждающее влияние
па эндотелий, способствуют миграции гладкомышечных клеток в субэндотелий и изменению их функциональных свойств приобретению ими способности к синтезу основного вещества соединительной ткани [2].
В
физиологических условиях эндотелий сосудистой стенки постоянно синтезирует простациклин (PGb) и оксид азота, которые вызывают вазодилатацию, тормозят адгезию и агрегацию тромбоцитов, ингибируют пролиферацию гладкомышечных клеток.
В патологических условиях образование этих веществ может ослабевать.
Кроме того, при МС неблагоприятное
воздействие на эндотелий оказывают АГ, гиперхолестеринемия, усиленное образование свободных радикалов, гиперинсулинемия, повышенный уровень фактора некроза опухолей (ТНФ-а), факторов роста и активация коагуляционного каскада [133,142].
В работе [122] было показано, что эндотелий при АГ с МС продуцирует свободные радикалы, которые в свою очередь могут вызвать его дисфункцию.
Подтверждение этого факта получено в морфологических исследованиях, обнаруживших в эндотелиальных клетках включения, которые рассматривают как дегенеративные изменения [141].
Кроме того, дисфункция эндотелия проявляется истощением секреции оксида азота и простациклина, увеличением секреции эндотелина, тромбоксана и факторов роста [45].
Показано, что измененный эндотелий экспрессирует молекулы адгезии [82], облегчающие проникновение моноцитов в субэндотелий.
Адгезия форменных элементов крови на поверхности эндотелия нарушает ламинарность кровотока и способствует появлению турбулентности с образованием микротромбов [108].
Наклонность к гиперкоагуляции при АГ с МС обусловлена не только изменениями реологических свойств крови и повышением концентрации фибриногена.
Определенное значение в усилении процессов коагуляции имеет возможное увеличение выработки фактора Виллебранда и уменьшение плазминогенактивирующего фактора [91].
Итогом всех этих биохимических

[Back]