Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 26]

расслабление сосудов, торможение активности тромбоцитов и макрофагов [28, 115,226], При АГ была доказана эндотелиальная дисфункция с ослаблением синтеза N0, во многом обуславливающая нарушение периферической, коронарной микро и макроциркуляции и почечного кровотока [175, 185, 209, 231,248].
Изменения эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса у больных артериальной гипертонией далеко не однозначны.
Существуют различные точки зрения на
вопрос первичности эндотелиальной дисфункции при артериальной гипертонии [180, 260].
По данным некоторых авторов, наблюдаемая при АГ дисфункция эндотелия является, скорее, следствием заболевания, чем его причиной, представляя собой преждевременное старение кровеносных сосудов изза хронического воздействия высокого АД и химического воздействия элементов активированной
ренин-ангиотензин-альдостероновой системы [28,239, 262].
Есть мнение, что нарушение эндотелийзависимой вазодилатации при АГ является первичным феноменом, так как, во-первых, обнаруживается у потомков пациентов с эссенциальной гипертонией без повышенного артериального давления, во-вторых, отсутствует четкая корреляция с величиной АД, в третьих, не нормализуется при его снижении [28, 108,246].
Именно поэтому дисфункция эндотелия и структурные изменения магистральных артерий у больных МС, а также возможности медикаментозного воздействия с целью предотвращения поражения артерий привлекают в последние годы все большее внимание исследователей и практических врачей.
Несмотря на большое число работ по исследованию системы гемостаза при АГ и МС, его нельзя считать достаточно изученным, особенно у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Слабо исследованным в сравнительном аспекте остается тромбоцитарный гемостаз у больных АГ при МС, принимающих сульфгидрильные, карбоксильные и фосфатные иАПФ.
Недостаточно изучена у них адгезивная и агрегационная функция кровяных пластинок, особенно при одновременном воздействии двух индукторов.
Не определено также, хотя бы косвенно, количество фактора Виллебранда, соотношения в кровяных пластинках ХС/ФЛ и продуктов лабилизации
тромбоцитарных фосфолипидов —активаторов
[стр. 23]

время полужизни которого составляет всего несколько секунд.
NO является эссенциальным агентом для связи между различными типами клеток, составляющими сердечнососудистую систему, регулирует почечный и кардиоваскулярный гомеостаз [96,113,128,131,144,163,194,211].
N 0 предотвращает адгезию и агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, влияет на структуру сосуда, что защищает сосудистую стенку и предотвращает ремоделирование сосудов при различных патологических состояниях [25,148,152,214].
Оксид азота образуется под действием фермента NO-сиитазы путем окисления терминального атома азота гуанидина в L-аргинине [172].
Основная мишень NO в сосудистой системе гемрастворимая гуанилатциклаза.
Активируя гуанилатциклазу, NO увеличивает образование цГМФ в гладкомышечных клетках и тромбоцитах.
цГМФ является главным внутриклеточным мессенджером в сердечнососудистой системе и обусловливает расслабление сосудов, торможение активности тромбоцитов и макрофагов [25,95,189].
При артериальной гипертонии у человека была доказана эндотелиальная дисфункция с ослаблением синтеза N0, во многом обусловливающая нарушение периферической, коронарной микрои макроциркуляции и почечного кровотока [145,155,173,193,208].
Изменения эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса у больных артериальной гипертонией далеко не однозначны.
Существуют различные точки зрения на
первичность эндотелиальной дисфункции при артериальной гипертонии [151,221].
По данным некоторых авторов, наблюдаемая при АГ дисфункция эндотелия является, скорее, следствием заболевания, чем его причиной, представляя собой преждевременное старение кровеносных сосудов из-за хронического воздействия высокого АД и химического воздействия элементов активированной
ренин-ангиотензин-альдостериновой системы [25,200,218].


[стр.,24]

Другие исследователи считают, что нарушение эндотелийзависимой вазодилатации при АГ является первичным феноменом, так как, во-первых, обнаруживается у потомков пациентов с эссенциальной гипертонией без повышенного артериального давления, во-вторых, отсутствует четкая корреляция с величиной АД, в третьих, не нормализуется при его снижении [25,89,206,207].
Несмотря на большое число работ по исследованию системы гемостаза * при АГ и МС, его нельзя считать достаточно изученным, особенно у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Наименее исследованным остается тромбоцитарный гемостаз у больных АГ с МС, принимающих карбоксильные иАПФ.
Недостаточно изучена у них адгезивная и агрегационная функция кровяных пластинок особенно при одновременном воздействии двух индукторов.
Не определено также, хотя бы косвенно, количество фактора Виллебранда, соотношения в кровяных пластинках ХС/ФЛ и продуктов лабилизации
тромбоциторных фосфолипидов активаторов свертывания (Фз тромбоцитов).
В доступных литературных источниках практически нет сведений о морфологической оценке внутрисосудистой активности тромбоцитов у лиц с АГ и синдромом ИР на фоне применения .иАПФ.
Мало работ, посвященных изучению виутритромбоцитарного ПОЛ таких пациентов, являющегося одним из важнейших повреждающих факторов, вызывающего активацию первичного гемостаза и способствующего прогрессированию атеросклероза.
Эти данные свидетельствуют об актуальности исследования состояния первичного гемостаза у больных АГ с МС, в т.ч.
на фоне применения иАПФ.

[Back]