Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 27]

свертывания (Ф3 тромбоцитов).
В доступных литературных источниках практически нет сведений о морфологической оценке внутрисосудистой активности тромбоцитов у лиц с АГ и синдромом ИР на фоне применения
различных групп иАПФ.
Мало работ, посвященных изучению
внутритромбоцитарного ПОЛ таких пациентов, являющегося одним из важнейших повреждающих факторов, вызывающего активацию первичного гемостаза и способствующего прогрессированию атеросклероза [2 IJ.
Это указывает на актуальность исследования состояния первичного гемостаза у больных АГ при МС, в т.ч.
принимающих различные группы иАПФ.
1.4.
Клиническое действие ингибиторов АПФ Препаратами выбора у больных АГ с МС являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
В ряде крупных, многоцентровых исследованиях убедительно показано их нейтральное метаболическое и органопротективное действия
[186].
Так, результаты UK.PDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) свидетельствуют о нейтральном влиянии иАПФ на углеводный и липидный обмен и их преимущество перед атенололом.
По данным
5-летнего, проспективного, рандомизированного, двойного слепого исследования ABCD (Appropriate Blood pressure Control in Diabetes) в группе лиц, получавших эналаприла малеат, риск фатальных и нефатальных острых инфарктов миокарда в 10 раз меньше, чем у лиц, получавших нисолдипин, хотя оба препарата в равной степени эффективны в отношении коррекции АД и нейтральны в плане метаболических нарушений.
В исследовании САРРР (Captopril Prevention Proect) было продемонстрировано преимущество каптоприла перед диуретиками и
р блокаторами для снижения риска смерти и развития кардиальных осложнений [21, 201].
Доказаны нефрои кардиопротективный эффекты
иАПФ результатами многоцентровых исследований; UKPDS, ABCD, FACET (Fosinopril versus Amlodipine Cardiovascular Events Trial) [120, 122, 164,228].
[стр. 24]

Другие исследователи считают, что нарушение эндотелийзависимой вазодилатации при АГ является первичным феноменом, так как, во-первых, обнаруживается у потомков пациентов с эссенциальной гипертонией без повышенного артериального давления, во-вторых, отсутствует четкая корреляция с величиной АД, в третьих, не нормализуется при его снижении [25,89,206,207].
Несмотря на большое число работ по исследованию системы гемостаза * при АГ и МС, его нельзя считать достаточно изученным, особенно у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Наименее исследованным остается тромбоцитарный гемостаз у больных АГ с МС, принимающих карбоксильные иАПФ.
Недостаточно изучена у них адгезивная и агрегационная функция кровяных пластинок особенно при одновременном воздействии двух индукторов.
Не определено также, хотя бы косвенно, количество фактора Виллебранда, соотношения в кровяных пластинках ХС/ФЛ и продуктов лабилизации тромбоциторных фосфолипидов активаторов свертывания (Фз тромбоцитов).
В доступных литературных источниках практически нет сведений о морфологической оценке внутрисосудистой активности тромбоцитов у лиц с АГ и синдромом ИР на фоне применения
.иАПФ.
Мало работ, посвященных изучению
виутритромбоцитарного ПОЛ таких пациентов, являющегося одним из важнейших повреждающих факторов, вызывающего активацию первичного гемостаза и способствующего прогрессированию атеросклероза.
Эти данные свидетельствуют об актуальности исследования состояния первичного гемостаза у больных АГ с МС, в т.ч.
на фоне применения иАПФ.


[стр.,28]

генерализованным поражением сосудов ингибиторы АПФ являются препаратами первого ряда для лечения артериальной гипертонии, сочетающейся с ИБС, нефропатией, поражением периферических сосудов, а также профилактики нарушений тромбоцитарного гемостаза.
1.5.
Клинические эффекты ингибиторов ЛПФ.
При выборе антигипертензивных препаратов для лечения АГ, сочетающейся с МС, необходимо учитывать их патогенетические, механизмы и особенности клинического течения, а также влияние на углеводный и липидный обмены.
Препаратами выбора у таких больных являются ингибиторы ангиотеизин-превращающего фермента.
В ряде крупных, многоцентровых исследованиях убедительно показано их нейтральное метаболическое и органопротективное действия.

Так, результаты UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) свидетельствуют о нейтральном влиянии иАПФ на углеводный и липидный обмен и их преимущество перед атенололом.
По данным
5-летиего, проспективного, рандомизированного, двойного слепого исследования ABCD (Appropriate Blood pressure Control in Diabetes) в группе лиц, получавших эналаприла малеат, риск фатальных и нефатальных острых инфарктов миокарда в 10 раз меньше, чем у лиц, получавших нисолдипин, хотя оба препарата в равной степени эффективны в отношении коррекции АД и нейтральны в плане метаболических нарушений.
В исследовании САРРР (Captopril Prevention Proect) было продемонстрировано преимущество каптоприла перед диуретиками и
p-блокаторами для снижения риска смерти и развития кардиальных осложнений.
Популярность иАПФ возросла благодаря их выраженному органопротективному эффекту, независимому от антигипертензивного.
Убедительно доказаны нефрои кардиопротективный эффекты результатами многоцентровых исследований: UKPDS, ABCD, FACET (Fosinopril versus Amlodipine Cardiovascular Events Trial) [101,102,135,190].

[Back]