Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 35]

ангиотензинпревращающего фермента может восстанавливать баланс между двумя вазоактивнами системами ангиотензином II и оксидом азота [117, 137, 216], ослабляя адгезию и агрегацию тромбоцитов [139].
Терапия спираприлом сопровождается достоверной оптимизацией функционального состояния эндотелия сосудов: исчезают вазоконстрикторные реакции при проведении пробы с реактивной гиперемией, возрастает эндотелийзависимая вазодилатация, уменьшается количество циркулирующих в крови эндотелиоцитов [9, 187].
Спираприл стимулирует продукцию оксида азота, простагландинов и фактора гиперполяризации
[200, 245].
Он способен предотвратить повышение образования
супероксид-анионов посредством снижения уровня биологического действия ангиотензина II и уменьшить проявления эндотелиальной дисфункции [188].
В эксперименте на моделях гипертонии у животных и при эссенциальной гипертонии у человека доказано, что иАПФ улучшают ацетилхолинопосредованную и брадикининобусловленную дилатацию артерий различной локализации (эпикардиальные артерии и микрососуды у пациентов с ИБС и АГ, плечевая артерия, сосуды почек) [124,188].
Способность иАПФ улучшать эндотелиальную функцию
[128] и тормозить процессы атерогенеза было впервые продемонстрировано в исследовании TREND [21, 28, 107,267].
Увеличение фибринолитической активности крови установлено на фоне 6месячного курса приема периндоприла
[85].
Терапия престариумом в суточной дозе 4 мг, оказывала влияние на плазменное
[84] и сосудисто-тромбоцитарное звено гемостаза [49], снижала активность фактора Виллебранда [2], а кратковременное применение эналаприла у здоровых лиц ограничивало изменения гемостаза на фоне физической нагрузки [195,223].
Найдена связь DD генотипа гена ангиотензин-превращающего фермента с увеличением риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда [117].
Считается, что у пациентов, имеющих D аллель гена АПФ уровень этого фермента выше, чем у носителей II генотипа
[103].
[стр. 36]

во многом обладает противоположным действием по отношению к N 0 и в настоящее время признается его антагонистом [27,219].
Ингибирование ангиотензинпревращающего фермента может восстанавливать баланс между двумя вазоактивными системами ангиотензином II и оксидом азота [97,112,179], ослабляя адгезию и агрегацию тромбоцитов [115].
Установлено, что терапия слираприлом сопровождается достоверной оптимизацией функционального состояния эндотелия сосудов: исчезают вазоконстрикторные реакции при проведении пробы с реактивной гиперемией, возрастает эндотелийзависимая вазодилатация, уменьшается количество циркулирующих в крови эндотелиоцитов [159].
Спираприл стимулирует продукцию оксида азота, простагландинов и фактора гиперполяризации
[165,205].
Он способен предотвратить повышение образования
супероксидапионов посредством снижения уровня биологического действия ангиотензина II и уменьшить проявления эндотелиальной дисфункции [188].
На моделях гипертонии у животных и при эссенциальной гипертонии у человека доказано, что
иА11Ф улучшают ацетилхолинолосредованную и брадикининобусловленную дилатацию артерий различной локализации (эпикардиальные артерии и микрососуды у пациентов с ИБС и АГ, плечевая артерия, сосуды почек) [103,156].
Способность иАПФ улучшать эндотелиальную функцию
[107] и тормозить процессы атерогенеза было впервые продемонстрировано в исследовании TREND [25,88,225].
Увеличение фибринолитической активности крови установлено на фоне 6-месячного курса приема периндоприла
[67].
Терапия престариумом в суточной дозе 4 мг, оказывала влияние на плазменное
[66] и сосудистотромбоцитарное звено гемостаза [44], снижала активность фактора Виллебранда [2], а кратковременное применение эналаприла у здоровых лиц ограничивало изменения гемостаза на фоне физической нагрузки [77,185].
Установлена связь DD генотипа гена ангиотензин-превращающего фермента с увеличением риска развития ишемической болезни сердца и

[стр.,37]

инфаркта миокарда [97].
Считается, что у пациентов, имеющих D аллель гена АПФ уровень этого фермента выше, чем у носителей II генотипа
[84].
В последние годы активно изучается влияние препаратов различных групп, в том числе и иАПФ, на функциональное состояние эндотелия сосудов у больных с различными генотипами генов РААС [183], однако результаты этих работ противоречивы.
Предпологается, что у пациентов с различными генотипами гена АПФ эффективность терапии будет разной, и возможно необходима коррекция доз препаратов с учетом генотипов данного гена.
Имеется много работ, посвященных этой проблеме, хотя единого мнения пока нет.
Например, [203] при обследовании больных ЛГ, установлено, что у носителей DD генотипа гена АПФ наблюдается более значимое снижение АД, чем у носителей I аллеля.
Более того, в ряде работ было показано, что терапия иАПФ в большей степени уменьшает риск развития рестенозов у больных с DD генотипом, перенесших стентирование [169].
В то же время в некоторых работах не было обнаружено связи между наличием определенных генотипов гена АПФ и эффектом терапии иАПФ [161, 226].
Таким образом, иАПФ , оказывая позитивное воздействие на различные системы организма могут влиять на первичный гемостаз.
Однако, данный вопрос остается мало изученным, особенно в части влияния иАПФ на функции тромбоцитов у больных АГ с МС.
Не выяснены особенности состояния адгезии, агрегационной функции тромбоцитов с широким набором индукторов и их сочетаниями и внутрисосудистой активности кровяных пластинок у больных АГ с МС, принимавших наиболее распространенные на фармрынке России иАПФ эналаприл, лизиноприл и спираприл.
В следствие этого проведенное исследование имеет все черты актуальности и новизны, представляя научный и практический интерес.

[Back]