Проверяемый текст
Аль-Зурайка, Эссам Мохамед; Воздействие некоторых карбоксильных ингибиторов АПФ на состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом (Диссертация 2005)
[стр. 53]

бина, превышавшее контроль в 1,3 раза, косвенно свидетельствовало об активации обмена арахидоновой кислоты и повышении образования тромбоксана.
Усиление ПОЛ в тромбоцитах больных было обусловлено снижением их антиоксидантной защиты и, в первую очередь, каталазы и супероксиддисмутазы.
Уровень каталазы в кровяных пластинках, находившихся под наблюдением больных, оказался снижен в 1,98 раза по сравнению с контролем.
Активность СОД тромбоцитов у них также была снижена в 1,55 раза по сравнению со здоровыми людьми (Р<0,01).
Антиоксидантное состояние кровяных пластинок больных находилось в глубокой депрессии.
На фоне группы сравнения оно было подавлено более чем в 6 раз и создавало условия для резкого усиления СРО структур тромбоцитов.
Таким образом, в мембранах тромбоцитов больных АГ
при МС увеличивается содержание ХС, снижается уровень ОФЛ, повышается жесткость мембран кровяных пластинок и снижается их антиоксидантная защита.
Эти изменения способствуют активации ПОЛ, повреждению структуры тромбоцитов и повышению их функциональной активности.
3.1.4.
Тромбоцитарный гемостаз Исследование тромбоцитарного гемостаза у больных выявило различные нарушения функции кровяных пластинок.
Количество тромбоцитов в кровотоке пациентов находилось в пределах общепринятой нормы и не отличалось от такового у лиц группы сравнения
(табл.
7).
Длительность кровотечения во всех случаях оказалась укороченной, составляя в среднем
78,6±0,05 с.
(в контроле 139,0±1,12с.)> Это позволяло предположить наличие у пациентов активации тромбоцитарного звена гемостаза.
Последующие тесты подтвердили это предположение.

Была выявлена повышенная адгезивно-агрегационная активность кровяных пластинок, составившая 55,0±0,07% (в контроле 37,8±0,09%), что свиде
[стр. 47]

Таким образом, в мембранах тромбоцитов больных АГ с МС увеличивается содержание ХС, снижается уровень ОФЛ, повышается жесткость мембран * кровяных пластинок.
3.1.4.
Тромбоцитариый гемостаз Исследование тромбоцитарного гемостаза у больных выявило различные нарушения функции кровяных пластинок.
Количество тромбоцитов в кровотоке пациентов находилось в пределах общепринятой нормы и не отличалось от такового у лиц группы сравнения.

Ретрактильная функция тромбоцитов больных приближалась к верхней границе нормы и также достоверно не отличалась от ее значения в контроле (табл.
5).
Длительность кровотечения во всех случаях оказалась укороченной, составляя в среднем
78,7±0.46 с.
(в контроле 140,2=Н,56 с.).
Это позволяло предположить наличие у
нацистов активации тромбоцитарного звена гемостаза.
Последующие тесты подтвердили это предположение.

Высокая значимость активированных тромбоцитов в стимуляции процесса свертывания крови при АГ с „Х”-синдромом выявлялась при оценке И ГА, косвенно указывающего на наличие в кровяных пластинках больных продуктов лабилизации тромбоцигарных фосфолипидов активаторов свертывания крови.
Так, ИТА в группе больных достигал 35,48t0,29%, при среднем значении в контроле 24,35±0,15%.
У лиц АГ с МС было найдено повышение активности (Р<0,01) тромбоиластина (10,13^0,06 с.) с компенсаторным замедлением его синтеза-2,86 .-ЬО,01 мин.
(в контроле-2,54±0,01 мии.).
Можно предполагать, что одним из главных стимулов плазменного гемостаза при МС является активация тромбоцитов, обусловливающая усиленное тромбопластинообразование.

[Back]