Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 115]

115 выхода из проблемной(кризисной) ситуации (это было сделать легче, чем в реальной жизни, т.к.
фактически не представляло действительной опасности и это осознавалось на уровне подсознания); “возможное Я” заняв в ситуации активную позицию, справившись с ней и испытав радостные чувства от правильных действий, расширялись представления о своих индивидуальных возможностях, закреплялась вера в свои силы, потенциал; “нормативное Я” и “изображаемое Я”, т.к.
в учебной форме происходило освоение различных половых ролей, что помогало по новому взглянуть, осознать свое “настоящее Я”,
сущность собственной гендерной идентичности.
Мы использовали приемы: “Альтернативы”, “Встречного ошарашивания”, “Авторитета”, “Благодарности недостаткам”, “Будильника”, “Вероломства”, “Выдергивания с корнем”, “Резкой смены стратегии”, “Новой точки отсчета” и др., которые помогали разрешению проблемных (конфликтных) ситуаций, способствовали оздоровлению психики, контролю мышления, осмыслению своего полоролевого поведения, формированию самостоятельности, гибкости воображения, критичности, навыков самосовершенствования женской/мужской индивидуальности, активизации внутренних резервов в экстремальных жизненных ситуациях.
Например, прием “Альтернативы” требует от участников педагогической ситуации (сложной, неоднозначной),
несмотря на партнерские взаимоотношения полов, развития умения в экстремальной ситуации девушке занять позицию: уступающего роль в принятии решения партнеру, а юноше: взять на себя ответственность в принятии решения.
Если результат, полученный по решению партнера, отрицательный девушке следует уважать попытку юноши совершить мужской поступок.
Если же результат положительный, это укрепит уверенность юноши в
себе, создаст условия для мужского поведения во взаимоотношениях полов и в дальнейшем.
Прием “Альтернативы” предполагает дать представления, умения и навыки
девушкам и юношам в занятии противоположных позиций: в одних ситуациях уступать инициативу партнеру, в других брать на себя
[стр. 242]

242 Организация интеллектуальных педагогических ситуаций способствовала накоплению позитивного социального опыта, позволяла затрагивать не только “идеальное Я” выполняя функцию фантазирования, “сказочки с хорошим концом”, а включала в работу другие компоненты целостного “образа Я” \ “динамическое Я'девочка / мальчик были поставлены в такую ситуацию, когда возникала необходимость активизировать свои внутренние резервы для поиска наиболее оптимального выхода из проблемной(кризисной) ситуации (это было сделать легче, чем в реальной жизни, т.к.
фактически не представляло действительной опасности и это осознавалось на уровне подсознания); “возможное Я” заняв в ситуации активную позицию, справившись с ней и испытав радостные чувства от правильных действий, расширялись представления о своих индивидуальных возможностях, закреплялась вера в свои силы, потенциал; “нормативное Я” и “изображаемое Я”, т.к.
в учебной форме происходило освоение различных половых ролей, что помогало по новому взглянуть, осознать свое “настоящееЯ”.

Мы использовали методику А.И.
Захарова “Как преодолеть страхи у детей”, приемы: “Альтернативы”, “Встречного ошарашивания”, “Авторитета”, “Благодарности недостаткам”, “Будильника”, “Вероломства”, “Выдергивания с корнем”, “Резкой смены стратегии”, “Новой точки отсчета” и др., которые помогали разрешению проблемных (конфликтных) ситуаций, способствовали оздоровлению психики, контролю мышления, осмыслению своего полоролевого поведения, формированию самостоятельности, гибкости воображения, критичности, навыков самосовершенствования женской I мужской индивидуальности, активизации внутренних резервов в экстремальных жизненых ситуациях.
Например, прием “Альтернативы” требует от участников педагогической ситуации (сложной, неоднозначной)?,


[стр.,243]

243 несмотря на партнерские взаимоотношения полов, развития умения в экстремальной ситуации девушке занять позицию: уступающего роль в принятии решения партнеру, а юноше: взять на себя ответственность в принятии решения.Если результат, полученный по решению партнера, отрицательный девушке следует уважать попытку юноши совершить мужской поступок.
Если же результат положительный, это укрепит уверенность юноши в
себя, создаст условия для мужского поведения во взаимоотношениях полов и в дальнейшем.
Прием “Альтернативы” предполагает дать представления, умения и навыки
школьникам в занятии противоположных позиций: уступать инициативу партнеру и брать на себя ответственность.
Мотивационные педагогические ситуации организовывались, исходя из положения о потребностях как ядре женской / мужской индивидуальности, самой существенной их характеристике, производными от которой являются : мотивы, интересы, убеждения, ценностные ориентации, стремления, влечения, желания и т.п., представляя основу и движущую силу человеческого поведения.
Исходя из положения, что фундаментальные потребности человека имеют следующие уровни : 1 физиологические, связанные с с поддержанием постоянства внутренней среды организма, а также в сне, еде, органов чувств, сексуальную потребность; 2потребность в безопасности; 3потребность в любви и привязанности; 4-потребность в уважении; 5потребность в самореализации, составляющая сущность человека, ядро индивидуальности (А.Маслоу) мы и организовывали мотивационные педагогические ситуации.
Прежде всего выявлялся уровень развития мотивационной сферы : что интересует девочку / мальчика, к чему они стремятся, эмоциональные переживания, насколько уважительно относятся к себе и другим, в чем и какими средствами пытаются реализовать себя.
В процессе организации мотивационных

[Back]