Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 116]

116 ответственность, способствующие осмыслению стратегии гендерной идентичности, соответствующей особенностям своей женской/мужской индивидуальности.
♦ Мотивационные педагогические ситуации мы организовывали, исходя из положения о потребностях как ядре женской / мужской индивидуальности, существенной их характеристике, производными от которой являются: мотивы, интересы, убеждения, ценностные ориентации, стремления, влечения, желания и т.п., представляя основу и движущую силу полоролевого поведения.
Исходя из положения, что фундаментальные потребности человека имеют следующие уровни: 1 физиологические, связанные с
поддержанием постоянства внутренней среды организма, а также в сне, еде, органов чувств, сексуальнуюпотребность; 2 потребность в безопасности; 3 потребность в любви и привязанности; 4 потребность в уважении; 5 потребность в самореализации, составляющая сущность человека, ядро индивидуальности (А.Маслоу), мы и организовывали мотивационные педагогические ситуации.
Прежде всего выявлялся уровень развития мотивационной сферы что интересует
девушку/юношу, к чему они стремятся, каковы их эмоциональные переживания, насколько уважительно относятся к себе и другим, в чем и какими средствами пытаются реализовать себя.
В процессе организации мотивационных
педагогических ситуаций мы исходили из положения, что * женская/мужская индивидуальность не может развиваться в рамках потребления, ее развитие предполагает смещение потребностей на созидание, которой не знает границ (А.Н.
Леонтьев).
Мы ориентировали
студентов младших курсов вузов на самоприятие своего внутреннего «Я», физический облик своей женской/мужской индивидуальности, позитивное отношение к маскулинности/фемининности, толерантное отношение к различным стратегиям гендерной идентичности: маскулинной, фемининной, андрогинной, * развитие потребности испытывать радость от общения со сверстниками и взрослыми людьми, на взаимоотношения с лицами своего и другого пола, на
[стр. 243]

243 несмотря на партнерские взаимоотношения полов, развития умения в экстремальной ситуации девушке занять позицию: уступающего роль в принятии решения партнеру, а юноше: взять на себя ответственность в принятии решения.Если результат, полученный по решению партнера, отрицательный девушке следует уважать попытку юноши совершить мужской поступок.
Если же результат положительный, это укрепит уверенность юноши в себя, создаст условия для мужского поведения во взаимоотношениях полов и в дальнейшем.
Прием “Альтернативы” предполагает дать представления, умения и навыки школьникам в занятии противоположных позиций: уступать инициативу партнеру и брать на себя ответственность.
Мотивационные педагогические ситуации организовывались, исходя из положения о потребностях как ядре женской / мужской индивидуальности, самой существенной их характеристике, производными от которой являются : мотивы, интересы, убеждения, ценностные ориентации, стремления, влечения, желания и т.п., представляя основу и движущую силу человеческого поведения.
Исходя из положения, что фундаментальные потребности человека имеют следующие уровни : 1 физиологические, связанные с
с поддержанием постоянства внутренней среды организма, а также в сне, еде, органов чувств, сексуальную потребность; 2потребность в безопасности; 3потребность в любви и привязанности; 4-потребность в уважении; 5потребность в самореализации, составляющая сущность человека, ядро индивидуальности (А.Маслоу) мы и организовывали мотивационные педагогические ситуации.
Прежде всего выявлялся уровень развития мотивационной сферы : что интересует
девочку / мальчика, к чему они стремятся, эмоциональные переживания, насколько уважительно относятся к себе и другим, в чем и какими средствами пытаются реализовать себя.
В процессе организации мотивационных


[стр.,244]

244 педагогических ситуаций мы исходили из положения, что женская / мужская индивидуальность не может развиваться в рамках потребления, ее развитие предполагает смещение потребностей на созидание, которой не знает границ ( А.Н.
Леонтьев).
Мы ориентировали
школьников на развитие потребности испытывать радость от общения с людьми, взаимоотношений с лицами своего и другого пола, на развитие потребности в творческой самоотдаче, которые включали следующие аспекты: 1) формирование у школьников мотивов гуманных, уважительных, искренних, доверительных, ответственных взаимоотношений полов; 2) выработку умений и навыков достойного полоролевого поведения, гуманных взаимоотношений полов.
В качестве одного из средств формирования у школьников мотивов гуманных взаимоотношений полов использовался юмор.
Мы старались, чтобы девочки и мальчики, девушки и юноши видели сильные и слабые стороны своего полоролевого поведения и поведения других, но не озлоблялись, не оскорбляли при этом мужского Z женского достоинства других, а развивали в себе великодушие, толерантность, стремились к самосовершенствованию полоролевого поведения.
Для диагностирования реакции школьников на юмор, им раздавались рисунки, вырезки из журналов, газет, карикатуры X.
Бидструпа, на которых были изображены юмористические сюжеты взаимоотношений полов: мальчика и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки.
1) Фиксировалась реакция каждого школьника на юмор; 2) Предлагалось прокоменгироватъ сюжет рисунка, репродукции и представить себя в подобной ситуации: каково было бы ваше полоролевое поведение в аналогичной ситуации, чтобы вы сказали или ответили? 3) Было дано задание написать короткий рассказ( или нарисовать свой рисунок на выбор) по одному из увиденных сюжетов, или придумать свой сюжет на тему о взаимоотношениях полов.
Этот

[Back]