Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 117]

117 развитие потребности в творческой самоотдаче, которые включали следующие аспекты: 1) стимулирование у студентов мотивов гуманных, уважительных, искренних, доверительных, ответственных взаимоотношений полов, самоуважение к себе; 2) выработку умений и навыков достойного полоролевого поведения.
В качестве одного из средств процесса становления гендерной идентичности у студентов использовался юмор.
Мы старались, чтобы девушки и юноши видели сильные и слабые стороны своей гендерной идентичности и гендерной идентичности других, но не озлоблялись, не испытывали комплексов и не оскорбляли мужского/женского достоинства других, а развивали в себе великодушие, толерантность, стремление к W самосовершенствованию женской/мужской индивидуальности.
Для диагностирования реакции студентов на юмор, им раздавались рисунки, вырезки из журналов, газет, карикатуры X.
Бидструпа, на которых были изображены юмористические сюжеты
различных стратегий гендерной идентичности: юноши и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки.
1) Фиксировалась реакция каждого
студента на юмор; 2) Предлагалось прокомментировать сюжет рисунка, репродукции и представить наиболее предпочитаемую стратегию гендерной идентичности и обосновать свой выбор.
3) Давалось задание написать короткий рассказ (или нарисовать свой рисунок) Ч* по одному из увиденных сюжетов, или придумать свой сюжет о различных стратегиях гендерной идентичности.
Этот фрагмент работы со студентами позволял понять особенности жизни семьи студента / студентки, представлениях, потребностях, являлся одним предпосылок выбора стратегии собственной гендерной идентичности.
Мы исходили из положения, что в полоролевом воспитании заключены объективные возможности развития потребностей, наполнения смыслами гендерной идентичности девушек и юношей периода студенческой юности, поэтому в качестве педагогических средств использовались приемы
[стр. 244]

244 педагогических ситуаций мы исходили из положения, что женская / мужская индивидуальность не может развиваться в рамках потребления, ее развитие предполагает смещение потребностей на созидание, которой не знает границ ( А.Н.
Леонтьев).
Мы ориентировали школьников на развитие потребности испытывать радость от общения с людьми, взаимоотношений с лицами своего и другого пола, на развитие потребности в творческой самоотдаче, которые включали следующие аспекты: 1) формирование у школьников мотивов гуманных, уважительных, искренних, доверительных, ответственных взаимоотношений полов; 2) выработку умений и навыков достойного полоролевого поведения, гуманных взаимоотношений полов.
В качестве одного из средств формирования у школьников мотивов гуманных взаимоотношений полов использовался юмор.
Мы старались, чтобы девочки и мальчики, девушки и юноши видели сильные и слабые стороны своего полоролевого поведения и поведения других, но не озлоблялись, не оскорбляли при этом мужского Z женского достоинства других, а развивали в себе великодушие, толерантность, стремились к самосовершенствованию полоролевого поведения.
Для диагностирования реакции школьников на юмор, им раздавались рисунки, вырезки из журналов, газет, карикатуры X.
Бидструпа, на которых были изображены юмористические сюжеты
взаимоотношений полов: мальчика и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки.
1) Фиксировалась реакция каждого
школьника на юмор; 2) Предлагалось прокоменгироватъ сюжет рисунка, репродукции и представить себя в подобной ситуации: каково было бы ваше полоролевое поведение в аналогичной ситуации, чтобы вы сказали или ответили? 3) Было дано задание написать короткий рассказ( или нарисовать свой рисунок на выбор) по одному из увиденных сюжетов, или придумать свой сюжет на тему о взаимоотношениях полов.
Этот

[Back]