Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 120]

120 Деятельностные педагогические ситуации были направлены на выявление и реализацию девушками и юношами потенциала своей гендерной идентичности в различных видах учебной деятельности и общения.
$ Организация деятельностных педагогических ситуаций способствовала
студентам и студенткам в проявлении себя и как существа социального, и как неповторимой женской/мужской индивидуальности.
Мы исходили из положения, что определяющим, доминирующим компонентом этой сферы являются способности как индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения одной или нескольких деятельностей; они не сводятся к наличным навыкам, умениям и знаниям, но могут объяснить легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков.
*
Способности всегда являются результатом развития, свойством индивидуальности.
Организация деятельностных
педагогических ситуаций включала: 1) диагностирование способностей и особенностей девушек и юношей в ходе учебных и внеаудиторных занятий; 2) цели формирования способностей: развитие общих, полоролевых, профессиональных, творческих способностей; 3) средства и условия формирования: поощрение инициативы, даже “ошибочных”, но самостоятельных действий, помощь в выборе внеаудиторных занятий, в организации самостоятельной работы над собой, каждодневных упражнениях; ориентация педагогов на организацию содействия девушкам и юношам в развитии способностей, осмыслении индивидуальных особенностей женской/мужской индивидуальности.
Мы использовали анкету, разработанную П.Торрансом; в ходе анкетирования просили девушек и юношей отметить личностные и деловые качества, которые преподаватель встречает у своих студентов: знаком “+” те качества, которые преподавателям нравятся в своих студентах, а знаком то, что не нравится.
[стр. 248]

248 Деятельностные педагогические ситуации были направлены на реализацию девочками и мальчиками своих способностей, умений полоролевого поведения в различных видах предметно-практической деятельности и общения.
Организация деятельностных педагогических ситуаций способствовала
школьникам в проявлении себя и как существа социального, и как неповторимой женской / мужской индивидуальности.
Мы исходили из положения, что определяющим, доминирующим компонентом этой сферы являются способности как индивидуальнопсихологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения одной или нескольких деятельностей; они не сводятся к наличным навыкам, умениям и знаниям, но могут объяснить легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков
(449, с.
16-17).
Способности всегда являются результатом развития, свойством индивидуальности.
Организация деятельностных
ситуаций включала: 1) диагностирование способностей школьников и заинтересованость у педагогов, реализующих методику полоролевого воспитания, в развитии у детей способностей; 2) цели формирования способностей: развитие общих, полоролевых, профессиональных, творческих способностей; 3) средства и условия формирования: поощрение инициативы, даже “ошибочных”, но самостоятельных действий, помощь в выборе внеклассных занятий, в организации самостоятельной работы над собой, каждодневных упражнениях; ориентация педагогов на организацию содействия школьникам в развитии способностей.
1)Мы использовали анкету, разработанную П.Торрансом, исследовавшего проблему развития одаренных детей.
Учителям предлагалось отметить личностные и деловые качества, которые учитель встречает у своих учеников : знаком “+” те качества, которые учителям нравятся в своих учениках, а знаком то, что не нравится.
1.
Дисциплинированный...

[Back]